РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АЗЕРБАЙДЖАН ВЫНУЖДЕН МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ТАКТИКУ, НО И СТРАТЕГИЮ РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

До апрельских  событий 2016 года у азербайджанского военно-политического  руководства и у подавляющей части азербайджанского общества была уверенность, именно уверенность, а не иллюзии в возможностях своей армии  решить карабахский  вопрос в свою пользу путём молниеносной победы. Такой подход базировался на нескольких факторах, которые  с первого взгляда  Азербайджан ставили в более выгодное положение. В сирийском  «пасьянсе», как в выгодном Азербайджану отвлекающем манёвре от других направлений интересов,  позиции России изначально  были сомнительные, или не очень выгодные  в контексте возможных итогов затеянной «кампании», если иметь в виду, что верные Башару Асаду силы (именно так:  шиитские- алавитские военизированные организации НСО, Шабиха, АНГ, иранский КСИР, Хезболла, афганский Фатемийюн,  а не бутафорная в тот момент сирийская армия) реально не контролировали даже часть Дамаска.

Это давало повод, в том числе и пантюркистскому патрону Азербайджана-Турции,  подумать, что возможно тем, или иным «топорным» способом (сбыть самолёт, создавать новые отвлекающие «головные боли») заставить Россию идти на определённые тактические уступки на разных векторах своих  геополитических интересов. Но это не только не сработало, но и после занятия  асадовцами  Алеппо в декабре прошлого года- ушло из повестки тех игроков, которые старались создавать для России тупиковые ситуации. Следующий фактор, обнадёживающий Азербайджан, и с первого взгляда противоречивший фактору «занятости рук» РФ, это, мягко говоря, странное поведение союзников Армении по ОДКБ. О Казахстане и Белоруссии, как о военно-политических союзниках Армении,  если честно, говорить не хочется, по этическим соображениям: испокон веков принято не обсуждать и не осуждать  усопших(по мнению многих, как военно-политические союзники Армении эти страны выступают именно в этом качестве, если не говорить о них, как о пятой колонне внутри ОДКБ).

Что касается России, то по моему личному мнению, все политико-дипломатические старания, геополитические интересы, договорные обязательства, и  в конце концов-репутация этой великой державы были подмяты катком лоббистов мощнейшего военно-промышленного комплекса(ВПК), чей спикер-Дмитрий Рогозин, с завидным упорством  делал грозные заявления, которые сильно диссонировали с общепринятым восприятием стратегического союзничества. Ситуация для Армении патовая: два «союзника» ведут откровенно враждебную политику, с принятием законов и поправок, которые полностью искажают суть союзничества, а третий на всех углах кричит, что продаёт и будет продолжать продажу смертоносного оружия потенциальному агрессору. Думаю, даже у азербайджанцев иногда бывают логические просветления. Если ты на огромные суммы мне продаешь оружие, и думаешь, что я трачу деньги, на которые мог бы купить еще с полтысячи особняков в Дубае,  чтобы складировать у себя твое смертоносное железо, то тут два варианта: или ты мне даешь карт-бланш на агрессию, или держишь меня  в качестве последнего кретина. Я не сторонник теории заговора начала апрельской, с участием России. Выгода какая?  Но в России прекрасно понимают, что  висящее в начале драмы на стене ружье, согласно Чехову  должно выстрелить.

Начиная с 2000-х годов, Россия наряду с Украиной, Израилем и Турцией стала одним из ведущих поставщиков оружия на берега Каспия. Наиболее крупные сделки, на сумму не менее чем в четыре миллиарда долларов, были заключены в начале 2010-х годов. Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 «Мста-С», 18 САУ 2С31 «Вена», 18 РСЗО 9А52 «Смерч», 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 10 боевых машин самоходного противотанкового комплекса «Хризантема-С», а также 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет и большой комплект инженерно-саперной техники. На берега Апшерона ушли также два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько батарей войскового зенитного комплекса «Тор-М2Э». ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. При этом союзная Турция также активно содействует Азербайджану в приобретении новейших систем вооружения, обучает офицеров, включая представителей генерального штаба, вооруженных сил этой страны.

Отметим, что в ходе предпринятой Азербайджаном попытки широкомасштабной наступательной операции, которая вряд ли была локальной «разведкой боем», а преследовала более амбициозные цели, применялось далеко не только российское оружие. В частности, были широко задействованы израильские беспилотники,  включая  дроны- камикадзе «Нагор». Огневую поддержку наступающим элитным частям оказывали существенно модернизированные израильтянами украинские танки Т-72. В наделавший много шума оружейный контракт с этой ближневосточной страной на сумму более полутора миллиардов долларов вошли также управляемые зенитные и противотанковые комплексы, универсальные РСЗО «Lynx»  дальностью до 150 км. Иными словами, речь идет об оружии, сопоставимом по ряду тактико-технических характеристик с российскими аналогами, включая установки «Смерч». И есть смутные ощущения, что роль импортного вооружения, состоящего на вооружении азербайджанской армии, будет только возрастать. И в случае с Израилем и Пакистаном, по поводу поставок оружия,  у Армении есть претензии. Но в первом случае речь идёт о стране с сугубо меркантильным  мышлением, во втором случае- о стране, с  которой у Армении нет дипломатических отношений.

Да международных документов, запрещающих поставки оружия в Армению и Азербайджан, не существует. Но в Армении и не считают, что, допустим, ООН, ОБСЕ, или страны НАТО должны прилагать некие усилия, чтобы Россия не продавала наступательное оружие Азербайджану в таких количествах. К  вышеуказанным факторам прибавилось то, что переговорный процесс идёт туго, с туманными для Азербайджана перспективами решения проблемы.    При общественном прессинге, кажущемся «одобрямсе» мировых центров силы, имея такой арсенал оружия, алиевскому клану   трудно было воздержаться от соблазна- «а вдруг получиться». Я уже писал, что все разговоры о том, что в апреле 2016 года Азербайджан проводил «разведку боем»- от лукавого. Известному американскому гангстеру времён «сухого закона» Аль Капоне   приписиваються слова, что  с помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.

Просто так, веря добрым словам о «широкой автономии» и финансовом «дожде» на Карабах,  армянская сторона ничего никому не  отдаст. Просто не было исторических прецедентов. Вряд ли армянам льстит сомнительная слава первооткрывателя  в таком вопросе.  А разговоры про «разведку боем» с участием двух боеспособных мотострелковых бригад армейского корпуса, с концентрацией на центральном направлении предполагаемого удара почти 60 танков,  «батальона спецназа МО Азербайджана» — наиболее подготовленного подразделения азербайджанской армии ( место дислокации — населенный пункт Яшма близ Баку),  использованием приобретённых в России и Израиле новых образцов вооружений, таких, как огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк», РСЗО «Смерч», противотанковые системы «Спайк» и ударные БПЛА, и так далее-«в пользу бедных» и не от хорошей жизни. Эффективные действия Армии обороны НКР (включая армянских добровольцев), беспрецедентное давление на конфликтующие стороны, оказанное из мировых центров силы, в том числе активное вовлечение в процесс стабилизации политического и военного руководства России принудили азербайджанскую сторону прекратить начатую войну. Опасаясь контрнаступления Армии обороны НКР, уже 3 апреля Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня, хотя и продолжал вести войну. Армия обороны НКР в основном справилась со своей задачей по удержанию наступления противника, Если до Апрельской войны в регионе существовала ситуация «ни мира, ни войны», то фактический выход Азербайджана из режима перемирия означает, что НКР  и Республике Армения, как сторонам соглашения, объявлена война. Насколько можно понять , и в Армении,  и в НКР поняли,  и приняли к сведению новые реалии и правила игры. Если проследить ход, или этапы карабахского противостояния, начиная с 1990-ого года, то можно заметить, что несмотря на баснословные суммы, которые Азербайджан тратит на покупку современных видов вооружений  и военное строительство, научно-технический прогресс работает против этой страны.

Второй период карабахской войны(условно это 1992-1994 годы) был не только важнейшим, в смысле блестящих побед и  горьких поражений для  армянского населения НКР, но и  создания своей  Армии Самообороны,  важнейший компонент которой- успешно и грамотно созданные силы   ПВО,  в буквальном и переносном смысле , вывели из строя целый вид Вооружённых сил Азербайджана-ВВС.  13 июня  1992 года ПВО Карабаха сбили СУ-25 единственного азербайджанского лётчика, дезертира Вагифа Курбанова(остальные летательные аппараты пилотировались  наёмниками, в основном украинцами), а когда в январе 1993 года был сбит Миг-21, азербайджанские ВВС, которые 2 года терроризировали мирное население, практически прекратили полёты, «от греха подальше», чтобы стопроцентно не угробить дорогие машины.  К сожалению, неизвестна дата, когда был впервые приведен нижеследующий список потерь азербайджанских ВВС: 1 МиГ-21, 1 МиГ-23, 2 Су-25, 2 МиГ-25РБ, 1 МиГ-25П, 3 Л-29, всего 10 боевых самолетов. Предположительно он датируется 1993 годом, и, вероятно, это список официально признанных Азербайджаном потерь. Армянская сторона говорит о 20 сбитых самолётах. Во время апрельских событий азербайджанцы не рискнули поднять в воздух ни один реактивный летательный аппарат.  А после того, как армянский солдат срочной службы  обычным гранатомётом РПГ  сбыл ударный многоцелевой вертолёт Ми-35(экспортная версия Ми-24), каковых в Азербайджане осталось 23, и которая стоит примерно $30млн, винтокрылая авиация Азербайджана тоже «приказала  долго жить». Поставка «Искандера» в Армению тоже оказалась тяжёлым ударом для Азербайджана, на долгие годы дезавуируя многомиллиардные закупки обычных вооружений. «Противоядие» от ракет ОТРК, согласно мнению специалистов, конкурентам, или если хотите оппонентам России придется искать примерно 15 лет, и большой вопрос, предоставят ли их, те же американцы Азербайджану, если им удастся его создать.

К тому же, кто то надоумил азербайджанцев, прекратить разговоры о закупке израильской  тактическая системы «Железный купол», которая  предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. При том, что она часто не справляется даже с кустарными «Кассамами», которые запускаются с сектора Газа. К примеру: в2012 году из выпущенных палестинцами  386 ракет системой сбиты 34.   К слову: максимальная дальность поражения цели: 500 км «Искандер-К» (500 км с крылатой ракетой Р-500, по некоторым источникам до 2500 км). По всей вероятности, азербайджанцы не отказались от идеи закупки. Разговоры наверное ушли под кабинетную тишь компании-разработчика «Рафаель», или под шатры оружейных салонов.  Апрельская война показала, что при грамотной работе артиллерии, в том числе и самоходной,  в сочетании с инженерным оборудованием местности и использованием её выгодных условий, созданием  противотанковых районов и подвижных противотанковых резервов   на наиболее танкоопасных направлениях, можно  практически полностью парализовать возможность танкового прорыва. Что и было продемонстрировано, при всей внезапности азербайджанского наступления.  На Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который проходил в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября, армянские специалисты представили автоматизированный комплекс разведки и управления огнем артиллерии 2K02,  который себя отлично показал во время апрельских боевых действий, в том числе,  во время ключевого эпизода войны — артиллерийского удара по перестраивающимся для танкового прорыва на Агдамском  направлении азербайджанским войскам. Горные условия театра боевых действий и так усложняют использование этих бронированных боевых машин. И наконец: где оказалась  особая гордость и надежда азербайджанцев, подразделения специального назначения. Диверсионно-разведывательные группы, при всей своей подготовленности, должны иметь возможность действовать скрытно. На том же форуме была продемонстрирована допплеровская радиолокационная станция МЕГ-1. Данное устройство позволяет обнаруживать людей на расстояниях до 2,2 километров, а военную технику на дистанции до 3,3 километров.

При этом устройство весит всего 15 кг, что позволяет достаточно быстро его перемещать. В сочетании с активным снабжением армии тепловизионными камерами и приборами ночного видения, данное устройство сделает проведение незаметных ночных диверсионных вылазок практически невозможным, что и мы наблюдали в феврале текущего года (до последнего времени, они уносили множество жизней каждый год). Думается, интенсивность таких вылазок будет сведена к минимуму. Тем более, надо иметь ввиду, что подразделения азербайджанского спецназа готовятся турецкими специалистами (так называемыми «призраками»), у которых хорошие навыки контр партизанской войны, если иметь ввиду действия против курдских повстанцев из РПК. Но во время выполнения одной вылазки в Сирию, в 2013 году,  для дестабилизации обстановки в стране, «призраки» были обнаружены, попали под прицельный огонь, и  только  убитыми потеряли 24 человека. Не говоря уже о раненых.  Азербайджанским  же «яшмовцам», многие из которых проходили подготовку в турецких бригадах «бордовых беретов», дислоцированных в Болу и Кайсери,  противостоит профессиональная армия, многие командиры которой «дадут фору» любому, по опыту и партизанской, и анти диверсионной войны.  Тем более, если иметь в виду, что в апреле 2016 года, в первые часы азербайджанский спецназ выполнял общевойсковую задачу прорыва фронта, действовал в открытой местности, и попал под прицельный огонь, или подорвался на минном поле. И не секрет, что молодые армянские солдаты срочной службы отбивались, в том числе и сапёрными лопатами. Миф о всепобеждающей армии лопнул.  Не хочется, чтобы создавалось впечатление, что автор свёл на нет все возможности Национальной армии Азербайджана одним взмахом пера. Надо понимать, что двум армянским республикам противостоит хорошо вооружённая, мотивированная  комплексом потерпевшего поражение и  азерпропом,  амбициозная армия, которая хоть и  в силу ряда объективных, и субъективных  причин, в том числе и непрофессионализма, не может в полную силу применять закупленное смертоносное «добро»,  но её  руководство, в лице и верховного главнокомандующего, и министра желает поставить на место зарвавшихся армян, которые неблагодарные, и не оценили, что им их предки великодушно подарили Иреван и Западный Азербайджан, и готово дать любой, в том числе и преступный приказ.   Чего  ждать на данный момент от загнанного  мировой повесткой дня, которая реально не видит выхода из переговорного  тупика взаимоисключающих прерогатив сторон, супердержавами Минской группы ОБСЕ  в угол противника, который требует свободу рук для себя,  не забывая требования заламывать руки армянам от всех, до кого можно достучаться,  чтобы свершить «справедливый суд»  над «сепаратистами», и помогающими им «оккупантами»,  поговорим во второй части.

Саркис Саркисян

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия, Турция