РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Визы в обмен на помидоры: Турция ведет сложный диалог с Россией

 

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов заявил, что темой межмидовских консультаций Москвы и Анкары станет визовая проблематика и перспектива смягчения визового режима.

Визовый вопрос должен рассматриваться в общем «пакете» наших отношений с Турцией

Напомним, что Россия ввела визовый режим для граждан Турции на фоне охлаждения наших отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что вопрос виз является составной частью процесса восстановления российско-турецких отношений, которые очень сильно ухудшились после инцидента с нашим бомбардировщиком.

«Весь этот дипломатический процесс между Россией и Турцией касается не только визового режима, но и вопросов двусторонней торговли. Здесь идет восстановление по большинству позиций кроме, пожалуй, пресловутых помидоров», — заключает Надеин-Раевский.

По помидорам ситуация сложнее, поскольку, когда Россия ввела свои санкции в Турции, нам пришлось компенсировать недостаток турецких плодоовощей на своем внутреннем рынке.

«Вследствие этого, Россия вложила очень серьезные средства в возведение теплиц, из-за чего наш бизнес набрал большое количество долгов. Масштаб здесь действительно серьезный, и он уже позволяет нам покрывать большую часть внутренних потребностей. Это правильный подход, но есть существенные долги, которые нужно вернуть, причем все эти средства были даны банками в кредит под прямые гарантии государства», — констатирует Надеин-Раевский.

В российско-турецких отношениях существует множество нюансов

При этом, в случае если снова допустить турецкие помидоры на российский национальный рынок, то наши аналоги будут, безусловно, неконкурентоспособны, поскольку тепличное производство всегда значительно дороже, чем высадка в открытый грунт, как это происходит в Турции.

«Именно это обстоятельство и заставляет Россию тормозить процесс полного восстановления торговых отношений с Турцией. Это исключение проходит сегодня по части помидоров и некоторых других турецких ввозных товаров», — резюмирует Надеин-Раевский.

Чтобы понять эту логику, как замечает Виктор Анатольевич, достаточно слетать зимой в Анталию, когда там нет туристов, и увидеть масштаб производимых турками помидор.

«Кроме того, Анкару сегодня очень волнует восстановление отношений с Москвой в сфере строительства, поскольку только три турецких компании были оставлены на российском рынке. Соответственно, после событий 2015 года сотни турецких фирм были лишена права работать в нашей стране и понесли значительные финансовые потери», — заключает Надеин-Раевский.

Впрочем, дело здесь не только в снятии российских ограничений – ведь, во-первых, даже в случае их отмены турецким компаниям нужно будет выиграть в конкурсах на строительство в России, а, во-вторых, все места на российском рынке на сегодня уже поделены и заняты.

Россия постепенно отменяет ограничения в сфере строительства

«Другое дело, именно здесь зеленый цвет туркам уже дан и ограничения, наложенные Россией в 2015 года на свой строительный сектор, на сегодня сняты», — констатирует Надеин-Раевский.

Этот вопрос напрямую соприкасается с проблемой виз, ведь до событий конца 2015 года 72 тысяч турецких рабочих работали в России при реализации здесь строительных проектов.

«Это немаленькое число, которое также ставит вопрос отмены въездных виз в Россию. Ведь что касается безвизового режима, то он касается российских туристов, посещающих Турцию. Более того, турки разрешают нашим туристам въезжать на территорию страны по нашим внутренним паспортам, что является беспрецедентной уступкой», — резюмирует Надеин-Раевский.

С нашей стороны, как замечает эксперт, все значительное сложнее – мы ввели упрощенный режим въезда для бизнесменов и точно такой же режим действовал в отношении турецких рабочих строительных и других отраслей, а также студентов, учащихся в нашей стране.

«Здесь процесс идет, но нельзя сказать, что он близок к своему завершению. Здесь имеется чрезвычайно существенная сложность – дело в том, что через территорию Турции тысячи граждан России и стран СНГ едут воевать в Сирию и Ирак», — заключает Надеин-Раевский.

Только по официальным данным более трех тысяч граждан РФ воюют на стороне запрещенной в России Верховным судом террористической организации «Исламское государство»*.

«Понятное дело, что эти люди, потерпев поражение на Ближнем Востоке, собираются вернуться назад и, соответственно, встает вопрос, что делать в таких условиях. Кроме того, очевидно, что допускать подобных граждан назад у нас особого желания нет», — констатирует Надеин-Раевский.

В контексте визовых отношений с Турцией существует много нюансов

Соответственно, упрощение въезда из Турции в Россию не соответствует интересам Москвы в плане нашей национальной безопасности, и это осложняет все эти переговоры с Анкарой.

«Кроме того, сотни турок было убито во время спецоперации на Северном Кавказе, не говоря уже о том, что очень много турецких граждан участвовало в работе секты нурсистов. Эта организация также называется «Нурджулар» и распространяет идеи Саида Нурси. И если в России проводились аресты в отношении такой организации, то в ее главе обязательно стоял турок – можно вспомнить несколько инцидентов в Санкт-Петербурге», — резюмирует Надеин-Раевский.

Примечательно, что слушателями подобных структур в основном являются выходцы из Средней Азии, а также Азербайджана, хотя среди них встречаются и российские граждане.

«Чисто внешне, казалось бы, в этих сектах ничему плохому не учат, но затем их адепты почему-то часто присоединяются к террористическим структурам», — заключает Надеин-Раевский.

И это тоже очень важный вопрос касательно двусторонних отношений с Турцией, поскольку труды Саида Нурси – турецкого проповедника, сегодня запрещены на территории России.

«В России работа «Нурджулар», к тому же, запрещена. И надо понимать, несмотря на то, что в России такие структуры называют сектами, это скорее подобие дервишеских суфийских орденов, которые являются традиционными для турецкого типа Ислама», — констатирует Надеин-Раевский.

Все это также напрямую касается безвизового режима с Анкарой, и это говорит о том, что у нас в этом аспекте отношений с Турцией существует большое количество ограничений.

* Организация запрещена на территории РФ.

https://rueconomics.ru/260633-vizy-v-obmen-na-pomidory-turciya-vedet-slozhnyi-dialog-s-rossiei

Категории: Главное, Россия, Турция