РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ВОКРУГ ВОПРОСА ПЕРЕМИРИЯ НА ЮГО-ЗАПАДЕ СИРИИ НАЧИНАЕТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПИНГ- ПОНГ

Недавно в Москве состоялся Круглый стол на тему»Сирийский и катарский кризис: подоплёка и возможные последствия для стран региона». Были проанонсированы темы  контроля над Идлибом и Дейр-аз-Зором,  возможные сценарии. А также-столкновение интересов Турции, Ирана, Катара, с одной стороны и Саудовской Аравии, Израиля, Египта, ОАЭ, с другой: есть ли выход?

Круглый стол проводил Международный союз курдских общественных объединений. Основным спикером выступал представитель Национального Конгресса Курдистана в Российской Федерации  Селахаттин Чанавар. Присутствовали сопредседатель Международного союза курдских общественных объединений Араф  Азмани, сопредседатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации  Фархат Патиев. Было проанонсировано также участие  главы Представительства Рожавы  (Сирийского Курдистана) в Российской Федерации Роди Османа.   Выступающими  вполне справедливо было замечено, что начиная с 2011 года курды активные участники процесса уничтожения запрещённой в России террористической организации ИГИЛ  (ДАИШ). Отряды народной самообороны( YPG )- боевое крыло Курдского верховного комитета,  по состоянию на декабрь 2012 г, состояли из 8 бригад. Тогда же   лидер партии   «Демократический союз» (PYD) Муслим  Мухаммад Салих   оценил общую численность бойцов YPG в 10 тысяч.  На конец весны 2013 г. их число оценивалось в 15 тысяч.

На сегодняшний день, согласно изданию «Will the Islamic State last through»,  их насчитывается примерно 65тысяч человек.  Кроме курдов, в рядах YPG встречаются также арабы, разочаровавшиеся в Свободной сирийской армии и дезертировавшие из неё.  Особо отметим,   что среди курдских бойцов  выделяется  основанная  в 2012 году YPJ — женская ветвь YPG. На конец 2014 года  года YPJ насчитывала 7-10 тысяч бойцов-женщин,  в возрасте от 18 до 40 лет. Отряды женской самообороны сыграли важную роль в спасении тысяч  езидов в горах Синджара,  оказавшихся под угрозой уничтожения  Исламским государством.Особо отличилось   езидское  женское народное ополчение, которое ранее называлось YPJ- Sinjar. В  августе 2014 года бойцы YPJ принимали активное участие в боях за Кобани.

Стараясь придерживаться дипломатического этикета, курдские представители на Круглом столе  выразили свою озабоченность по нескольким пунктам повестки дня. Курды считают, что  Россия не серьезно относится к судьбе кантона Африн Сирийского Курдистана,  и Отряды народной самообороны (ОНС) Африна готовы воевать, чтобы не допустить передачу Африна под контроль сирийского режима, в контексте  «в Москве прошло заседание между Автономной администрацией Западного Курдистана и Россией. Наши представители просили Россию воспрепятствовать возможному нападению Турции на кантон Африн. США играют ключевую роль на востоке от реки Евфрат, а Россия на западе от реки». Курды считают, что  Африн никогда не будет передан сирийскому режиму и заявляют: «в настоящее время между нами и сирийским режимом не ведутся боевые действия, но если режим попытается атаковать нас, то мы готовы ответить».

Кроме того,  подчеркивается готовность вести переговоры с сирийским режимом при условии признания Автономной администрации, принципа федерализма и права курдов в конституции страны. «Некоторые представители экспертного сообщества в ходе публичных дискуссий неоднократно ставят вопрос о том, за кого курды — за США или Россию? Такая  постановка считается изначально некорректной. Они позитивно настроены к американцам, которые вооружают и финансируют курдов. При этом сирийские курды хорошо относятся и к России. В этой связи можно предположить, что российская и американская стороны имеют шанс договориться».  Особую  обеспокоенность вызывает то, что Турция перебрасывает  новые соединения артиллерии через границу Сирии, наращивая   силы на севере страны. Вполне резонно предположить, что очередной факт присутствия вооруженных сил Турции был доказан накануне, 14 июля, когда к сирийской границе были отправлены огромные колонны боевой техники.

Военный источник сообщает, что турки перевозят в сторону Сирийской Республики 155-мм самоходные гаубицы, танки, бронетранспортеры, а также другую технику. Отмечается, что все турецкое «подкрепление» следовало в город Килис.
Многие эксперты начали бить тревогу, что Турция намеривается совершить нападение на контролируемые курдами из YPG северные части Сирии. Предполагается, что первой целью турок  станет  именно Африн, находящийся в северной части САР. Поддерживаемые Турцией,  так называемые «умеренные оппозиционеры»,  в очередной раз попытались захватить контролируемые курдским народным ополчением районы сирийского   Алеппо.
По данным арабских СМИ, боевики Анкары подвергли ракетному и минометному огню позиции курдов в окрестностях города Африн, в деревнях Марназа и Аль-Билуния.
Несколько отрядов турецких наемников, прибывших в эту часть провинции  Алеппо, были выбиты в результате мощного удара курдских ополченцев.
Ожидается, что в ближайшее время союзники Турции продолжат совершать нападения на курдов в Африне, поскольку ранее появились сообщения, что вооруженные силы страны наращивают силу у сирийской границы, отправляя в этот регион огромное количество военной техники и вооружения. Особенно важен подход России к этому вопросу. Как указывают многие СМИ, Россия в этом вопросе имеет свои приоритеты, такие как освобождение Идлиба от ДАИШ,  и обеспечение требований Турции, которая в Сирии с каждым днем укрепляет сотрудничество с РФ.  В связи с этим можно сказать, что Россия может дать согласие на проведение операции в Тель- Рифате. Однако для того, чтобы расширить операцию в долгосрочной перспективе и полностью включить Африн в эту операцию,  Россия может поставить и другие условия.  Возможно, Россия не будет полностью упускать из виду YPG. Потому что на данный момент в Африне и его окрестностях дислоцированы российские военные.

Российских военных очень раздражает, то что  военнослужащие США помогают «Сирийским демократическим силам», основу которых составляют курдские отряды, в боях с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в сирийском городе Ракка.  В  город Ракка, который считается одним из основных оплотов боевиков ИГИЛ , вошел американский спецназ, который, по словам именно американских представителей,   помогает местным отрядам курдов и частям «Сирийских демократических сил». Уличные бои в Ракке продолжаются более месяца. Коалиционным силам противостоят около двух тысяч боевиков, которые  держали город под своим контролем четыре года и даже объявили его неофициальной столицей ИГИЛ. Войска, опять же со слов американских военных,  не участвуют в боях, но координируют воздушные удары и работают ближе к зоне боевых действий, чем в иракском Мосуле. Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил об окончательном освобождении Мосула от боевиков.
В июне штурм Ракки,  которая  считается столицей «Исламского государства», начали курдские отряды из коалиции СДС. Есть большая вероятность, что отряды СДС будут штурмовать город с трех направлений — с востока, севера и запада.  Суть в том, что сегодня фактически вопрос идет о нескольких   месяцев до военного уничтожения ИГИЛ.  Курдские отряды уже захватили, по некоторым сведениям, почти 40% Ракки.  И при этом курды стали вполне самостоятельной военно-политической силой.  И при анализе и при прогнозах ситуации на будущее,  наверное, это надо учитывать и российской стороне. У курдов в Сирии своя программа, своя модель, как они видят будущее. Курды  предлагают модель самоуправляемых общин и демократической конфедерации.

Но отметим, что в ситуации, когда начинается делёж «шкуры убитого медведя», курдам всё сложнее будет отстаивание своих позиций, несмотря на то, что они делают отчаянные шаги, чтобы повысить свой статус перед заинтересованными игроками, и естественно, в ситуации цейтнота, могут сделать и ошибки. По информации агентства РИА Новости, подтвержденной по нескольким независимым каналам, в Ракке между командованием курдских отрядов из состава  «Сирийских демократических сил» и лидерами действующих в этом районе группировок ИГИЛ достигнута договоренность об открытии для них безопасного «южного коридора». Террористам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть город при условии, что они направятся в район Пальмиры. Напомним, что командование российской группировки войск в Сирии приняло меры для предотвращения выхода боевиков в южном направлении. В частности, российская авиация  25 мая текущего года, уничтожила 32 пикапа и более 120 боевиков «Исламского государства», направлявшихся из Ракки в сторону Пальмиры.

Курды категорически отрицают любой сговор с  игиловцами.  Пи этом заявление,  наводящее к курдам  мосты, в субботу сделал посол России в офисе ООН в Женеве Алексей  Бородавкин: «наша позиция с самого начала этих переговоров состояла в том, что мы хотим, чтобы охватить все оппозиционные делегации. Даже сейчас некоторые видные лидеры оппозиции не входят в состав делегации, и это не нормально Курды — очень яркий пример. Они должны быть включены в делегацию оппозиции». В воскресенье премьер-министр Курдистана  Нечирван Барзани принял нового посла Ирана в Ираке Ирая Масхеди в Эрбиле.  Они говорили о нерешенных проблемах между Эрбилем и Багдадом, при этом Барзани сказал представителю Ирана, что Исламская Республика может сыграть позитивную роль: «Исламская Республика Иран в трудные времена оказывала помощь региону  Курдистан и теперь будет всячески стараться решать проблемы между Эрбилем и Багдадом посредством диалога».

Реакция вечного оппонента Ирана в регионе не заставила долго ждать. По сообщению израильского издания Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль выступает против соглашения России и США по перемирию на юго-западе Сирии из-за укрепления позиций Ирана в регионе. Глава правительства Израиля сделал это заявление в ходе пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эмманюэлем  Макроном:  «Израиль выступает против соглашения о прекращении огня на юге Сирии, которое достигли США и Россия, поскольку оно увековечивает иранское присутствие в этой стране». Даже при наличии конкретного, общего, если хотите объединяющего врага, в лице ДАИШ,  у «союзников» отношения складывались не очень гладко. Сейчас, когда у этой  ближневосточной «Медузы Горгоны» срезаны почти все  шевелящиеся  волосы-змеи, ближневосточное, включая сирийское урегулирование , ждёт нелёгкие времена. А курдам,  наверное ,придётся быть готовым, давать уже не бои на поле брани, а на более сложном дипломатическом паркете.

Саркис Саркисян

Категории: Главное, Иран, Курдистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, США, Турция