РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



В Баку проигнорировали традиционное «плутовство» Алиева

В Баку проигнорировали традиционное «плутовство» Алиева

Минская Группа ОБСЕ четко указывает на нарушивший режим перемирия Азербайджан

Региональный визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ ознаменовался тем, что по его итогам 19 июня в Баку посредники распространили заявление, в котором подвели итоги встреч, снова указав на Баку, как на сторону, виновную в эскалации.

Сопредседатели 10 июня в Ереване встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, 12 июня побывали в Нагорном Карабахе и встретились с «де-факто» властями, посетили ряд районов вокруг Нагорного Карабаха – Зангеланский, Кубатлинский, Лачинский и Карвачарский. Уже 19 июня в Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, говорилось в заявлении, согласно которому в ходе переговоров в Баку сопредседатели выразили глубокую озабоченность в связи с последними случаями нарушения режима прекращения огня, которые накануне визита в Азербайджан привели к человеческим жертвам.

«Мы обратились к руководству Азербайджана с призывом избегать эскалации. Такой же месседж мы направляем руководству Армении и «де-факто» властям Нагорного Карабаха. Мы призываем предпринять меры, которые снизят напряженность на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана. В обеих столицах сопредседатели призвали стороны проявить политическую волю к возобновлению переговоров»,- говорилось в заявлении от 19 июня.

3 июля запланирован визит сопредседателей в Вену, где они проинформируют Минскую Группу о результатах визита. Посредники в ближайшее время снова встретятся с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана с целью обсуждения касающихся предстоящей работы вопросов.

После апрельской войны, сопредседатели, фактически, сделали второе адресное, отрезвляющее власти Азербайджана заявление. При этом, необходимо отметить, что в ходе встреч в Баку власти Азербайджана продолжили распространять ложную информацию, однако в результате посредники распространили заявление, судя по которому можно сделать вывод, что вводящие в заблуждение заявления Баку посредниками просто игнорируются.

Так, Алиев заявил, что, якобы, армянская сторона «в преддверии важных встреч или визитов сопредседателей идет на провокации». Приняв сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, президент Азербайджана отметил, что якобы, за инциденты последних дней ответственность несет армянская сторона. Более того, Алиев даже заявил, что Армения любой ценой пытается нарушить деятельность сопредседателей Минской Группы, хочет направить внимание только на вопросы безопасности и использует произошедшее как предлог для того, чтобы обвинить Азербайджан в нарушении прекращения огня. И это заявление делается в том случае, когда последний региональный визит сопровождался жертвами с армянской стороны.

«Серьезное нарушение режима прекращения огня накануне визита сопредседателей в Азербайджан вызывает глубокое сожаление»,- заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. Он рассказал также, что вопрос имевших место инцидентов обсудил не только с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и с министром обороны Закиром Гасановым. «Мы очень сожалеем в связи с серьезными нарушениями режима прекращения огня. Мы должны сделать все возможное, чтобы такое впредь не повторялись. Мы сделаем все от себя зависящее для снижения напряженности», – заявил Попов.

По сути, в ходе встреч с властями Азербайджана, после их лживых заявлений сопредседатели именно из Баку распространили заявление, в котором не только указали на Азербайджан, как на виновника эскалации, но и говоря о своем визите, отметили, что «посетили ряд районов вокруг Нагорного Карабаха – Зангеланский, Кубатлинский, Лачинский и Карвачарский», помимо этого посредники в заявлении не использовали любимый Азербайджаном термин «оккупированные».

Добавим, что последний визит сопредседателей проходил на фоне широкомасштабных военных учений Азербайджана, которые завершаться 24 июня.

Таким образом, сопредседатели, хотя и призывают армянскую сторону предпринять шаги для недопущения дальнейшей эскалации, однако очевидно, что армянская сторона изначально, будучи сторонником внедрения механизмов расследования, является самой заинтересованной стороной в создании атмосферы доверия и предотвращении дальнейшей эскалации, что нельзя сказать о властях Азербайджана, которые последовательно отвергают идею применения этих механизмов. Фактически, сопредседатели констатировали, что Баку является стороной, нарушающей режим прекращения огня и виновной за эскалацию. Можно прогнозировать, что в будущем в Баку начнется новая кампания против деятельности Минской Группы ОБСЕ. Первые «ласточки» на самом высоком уровне уже появляются. В тот день, когда в Баку принимали сопредседателей, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, Али Гасанов заявил, что Азербайджан никогда не откажется от принципа территориальной целостности. «Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что Азербайджан не уступит никому и пяди своей земли. Мы в то же время готовы достичь конструктивного мира в регионе». А вице-президент Азербайджана Али Гасанов зашел еще дальше, пристыдив сопредседателей: «Им должно быть стыдно за то, что уже двадцать лет посещают регион, но не добились никакого результата».

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Категории: Аналитика