РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Мадридские принципы все еще находятся на столе переговоров?

2-1-4-768x549-1
 Мадридские принципы все еще находятся на столе переговоров? Кто-нибудь знает, на какие уступки вообще готов пойти официальный Баку?
Задача стран – сопредседателей Минской Группы сегодня – предотвращение широкомасштабной войны. Это очевидно. Однако, допустим, что посредникам удается достичь относительно спокойной ситуации (хотя и провокации со стороны Азербайджана, новую волну напряженности никогда нельзя исключать, более того, единственная надежда Азербайджана – на шантаж подобными методами), что именно будут обсуждать посредники за столом переговоров? Продолжают ли Мадридские принципы все еще оставаться на столе переговоров? Подверглись ли они каким-либо изменениям и соответствуют ли представлениям армянской стороны – поле апрельской эскалации? Мы имеем дело с ситуацией, в которой Азербайджан просто отвергает какой-либо компромиссный вариант мирного урегулирования проблемы.
Вообще, кто-либо знает на какие уступки готов официальный Баку? Уже на протяжении двух десятков лет официальный Баку твердит об одном: «мы готовы дать Карабаху широкую автономию». И, по всей вероятности, единственным компромиссом со стороны Азербайджан может быть обещание отказаться от военных действий (если, конечно, будет такое обещание), однако и на это нельзя опираться. То есть, позиция Баку, в целом, находится вне рамок философии урегулирования переговорного процесса. Однако, в то же время какой бы тупиковой ни была нынешняя ситуация с точки зрения урегулирования конфликта, тем не менее, армянской стороне она выгодна для представления новых подходов – по причине неконструктивной позиции Баку.
В преддверии регионального визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ были достойны внимания заявления, сделанные министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которые, в свою очередь, констатировали тупиковую ситуацию, в которой оказался переговорный процесс. По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, в процессе карабахского урегулирования согласованы общие принципы, однако остаются мелкие, но очень важные и чувствительные детали: «Длительный переговорный процесс принимал разные формы, и договоренности много раз были близки, даже на расстоянии вытянутой руки, потом срабатывал какой-то инстинкт недоверия то одной стороны, то другой, но надо работу продолжать».
Российский министр еще раз подчеркнул, что сторонам не удается согласовать путь к развязке. «Есть пакет принципов, которые в целом всеми согласован, однако дьявол в деталях – как продвигаться вперед к развязке, каким путем. Это внешне мелкие детали, но очень сложные, чувствительные, в том числе и с точки зрения внутриполитических развитий»,- сказал он. По словам Лаврова, стороны, в основном не отвергая основу, по-разному представляют последовательность реализации деталей урегулирования. В ходе последнего визита сопредседателей, согласно официальной информации, на встрече с президентом РА Сержем Саргсяном посредники «отметили важность сохранения сторонами в переговорном процессе приверженности обязательствам, нацеленным на мирное урегулирование конфликта, а также необходимость выполнения достигнутых на высоком уровне договоренностей».
А министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян в ходе встречи с сопредседателями и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком обратил их внимание на то, что по итогам встречи на уровне глав МИД Армении, Азербайджана и РФ в Москве в апреле в присутствии посредников была достигнута договоренность касательно публикации тождественного текста пресс-релиза, что и было сделано МИД РА и РФ, однако азербайджанское МИД не только не выполнило данную договоренность, но и выступило с абсурдным комментарием. В частности, в нем говорилось, что, якобы, на встрече в Москве главы МИД отметили важность не выполнения достигнутых в прошлом году соглашений, а обсудили состоявшиеся на саммитах переговоры». Глава МИД РА подчеркнул, что, хотя заявление сопредседателей от 18 мая не было первым адресным заявлением, однако Азербйджан не только продолжает игнорировать и пренебрегать призывами посредников, но и предпринимает прямо противоположные шаги.
По словам Э. Налбандяна, «назревает такая ситуация, в которой сопредседатели МГ ОБСЕ как посредники, обладающие международным мандатом на урегулирование Карабахской проблемы, должны не только выступать с заявлениями, но и предпринять конкретные меры по сдерживанию провокационной и деструктивной политики Азербайджана». Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя в Ереване встретились с министром обороны Армении Вигеном Саргсяном. Согласно информации минобороны, министр обратил внимание собеседников на инциденты, которые в последнее время происходят на линии соприкосновения, приветствовав адресное заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В качестве важного залога эффективности переговоров по Карабахскому урегулированию, Саркисян подчеркнул необходимость внедрения механизмов расследования инцидентов, мониторинга ситуации на передовой и формирование атмосферы взаимного доверия. Он напомнил, что эти договоренности были достигнуты в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. Напомним, что 19 мая сопредседатели Минской Группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором, в частности, констатировали, что эскалация ситуации на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана является результатом нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Армянская сторона в процессе урегулирования должна попытаться добиться изменений в политической логике.
Этого можно достичь в результате инициативной, упорной и последовательной политики. Именно официальный Ереван должен вывести ситуацию из тупика – во-первых, обязав Азербайджан уважать режим перемирия, и только после этого – через сопредседателей и путем новых подходов определить пути достижения урегулирования, которые не приведут к новым тупиковым ситуациям. А может уже пришло время для того, чтобы Арцах стал полноправной стороной конфликта? Как именно и в какой степени мы используем потенциал лоббистских структур Диаспоры в вопросе международного признания Арцаха? За ответом на эти вопросы скрывается определение статуса Арцаха, без которого, с нынешним Азербайджаном вообще невозможно достичь согласия и даже договоренностей. Следовательно, без окончательного мирного соглашения, без окончательного определения статуса Арцаха любые условия и договоренности будут временными и снова ведущими в тупик. При этом, это рано или поздно должны осознать и власти Азербайджана.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
http://ru.aravot.am/2017/06/25/244696/

Категории: Аналитика