РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



МИД Государства Палестина // Несерьезность позиции международного сообщества поощряет Израиль ужесточать политику оккупации и поселенчества

1111

 

 

Израильские поселенческие планы, которые обнаруживаются ежедневно, подтверждают то, что Израиль перешел все допустимые границы,  освободился от всех ограничений и предостережений, с которыми он ранее считался, и приступил к реализации своих экспансионистких колониальных планов на палестинской земле, в целом, и в оккупированном Иерусалиме, в частности. Израильское правительство во главе с Биньямином Нетаньяху перестало обращать внимание на реакцию международного сообщества в отношении израильских поселенческих планов. Самым весомым доказательством этому является беспрецедентный экспансионистский план по иудаизации, о котором стало известно из израильских СМИ. Он предполагает постройку 2000 новых единиц в поселенческих объединениях вокруг Иерусалима, а также включает еще 4 плана постройки независимых (отдельно стоящих) единиц, чтобы поселить евреев вглубь арабских районов, таких как, например, район Аш-шейх Джаррах. При этом план предполагает выселение палестинских жителей из их домов.

Наряду с этими планами в оккупированном Иерусалиме, осуществление экспансионистских планов ведется и в израильских поселениях.  Так, например, в поселении «Бейтар-Илит», расположенном к западу от Вифлеема, мэрия поселения объявила тендер в миллионы долларов на создание самого большого парка на оккупированном Западном берегу недалеко от поселка Вади Фукин. Она также намеревается объявить тендер на постройку нового района в этом поселении с целью расширить его, чтобы число его жителей достигло 250 тысяч. Кроме того, израильские СМИ обнародовали тот факт, что юридический советник правительства Израиля утвердил законность многих зданий в поселениях, расположенных на палестинских частных землях.

МИД Государства Палестина самым решительным образом осуждает это широкое поселенческое наступление и считает его официальным и окончательным попранием Израилем международного права, грубым пренебрежением международной законностью и ее резолюциями, а также «публичной и наглой пощечиной» усилиям, направленным на запуск мирного процесса и переговоров. Министерство с большой  озабоченностью следит за этими поселенческими операциями по расширению и углублению, которые проводит Израиль на палестинских землях и внутри арабских районов Восточного Иерусалима, особенно за опасной эскалацией, направленной на изгнание палестинских жителей из арабских районов Восточного Иерусалима путем насильственного выселения из домов, а также притеснения жителей и принуждения их покинуть Священный Город. В этой связи МИД Государства Палестина просит соответствующие правовые и гуманитарные организации, пострадавших граждан и владельцев частной собственности, на которой находятся поселенческие единицы, как можно скорее зафиксировать это преступление, с целью передать соответствующие документы в компетентные международные суды. В то же время Министерство призывает Совет Безопасности ООН взять на себя юридическую и моральную ответственность и оперативно действовать, чтобы заставить Израиль отступиться от своих планов и соблюдать резолюцию ООН №2334.

 

Категории: Новости