РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



НАЁМНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ — АФГАНСКИЙ СЛЕД (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

 После вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года, и особенно  с падением режима Народно-демократической партии Афганистана( НДПА) и уходом последнего просоветского лидера Афганистана- Наджибуллы с политической арены, который 16 апреля 1992 года,   по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина  Бенона Ваге  Севана  попытался бежать из Кабула на самолёте ООН ,но  был задержан  узбекскими ополченцами Дустума, и  укрылся в миссии ООН в Кабуле,  на афганском театре боевых действий, по данным  талантливого американского журналиста и телеведущего Джорджа Крайла  «без дела» остались примерно 400 тысяч обученных американцами, хорошо подготовленных,  имеющих огромный боевой опыт исламистских  бойцов.

Это в первую очередь касается пуштунской  «Исламской партии Афганистана» Гюльбеддина Хекматиара,  и остальных шести участников «Исламского союза  моджахедов Афганистана», среди которых и возглавляемый  легендарным таджикским командиром Ахмадом Шахом Масудом «Исламское общество Афганистана», чей ни один моджахед не был замечен в Карабахе. Своеобразным путём  шла  узбекская  53-я  дивизия, чей командир генерал  Рашид Дустум многократно менял свои предпочтения, будучи и на стороне Наджиба, и в стане его врагов.  Отдельной  строкой отмечена   «Аль-Каида», которая была создана 11 августа 1988 г., когда  состоялась встреча нескольких высших руководителей «Египетского исламского джихада». Буквально с первых дней создания, эта террористическая фундаментальная  структура  начала действовать на территории СССР. Считается, что «Аль Каида» одной из первых основала свой офис в Баку для оказания поддержки азербайджанским моджахедам в их войне против христианской Армении,  за контроль над Нагорным Карабахом» («Washington ProFile»)(к сожалению это информированное агентство прекратило свое существование в сентябре 2009 года,  из за финансовых затруднений).

Азербайджан пережил волну «исламского возрождения» на рубеже 1980−1990 гг., породившую множество местных исламистских групп, исповедующих идеологию насилия и желающих установления отношений со схожими организациями за рубежом(в  начале 90-х годов в Азербайджане действовали (без официальной регистрации) “Азербайджанская партия исламского прогресса”, “Исламская партия Азербайджана”, общества “Азад Руханилер” (“Свободные духовные лица”) и “Товбе” (“Покаяние”), а также  полурелигиозное общество “Гардашлыг”, которое в свое время поддержало экс-президента республики Айаза Муталибова во время проведения его избирательной кампании). Вскоре появились и «гости». Первая ласточка появилась в 1990 году. «Партия Исламского Возрождения»  была создана таджикскими интеллектуалами в Астрахани в 1990 году и поставила своей задачей распространение шариата.

Вскоре после этого в других исламских регионах возникли  другие организации «Тауба»-«Покаяние», «Ислам Лашкарлари» — «Воины Ислама», «Адолат» , «Правосудие » и т.д. После того как влияние Москвы в Средней Азии ослабло,  эти организации в условиях «гуляй поля» и «махновщины», начали создавать свою инфраструктуры, строить мечети и основывать религиозные учебные заведения. В Средней Азии также действовали  многочисленные международные исламские организации, в том числе имеющие связи с «Аль Каидой», такие, как «Хизб ут-Тахрир»- (Hisb ut-Tahrir) и «Братья-мусульмане». Хочу отметить, что все вышеназванные организации запрещены в РФ. В 1990 и 1991 гг. некоторые из вновь созданных азербайджанских исламистских групп предложили отправить добровольцев для оказания поддержки Саддаму Хусейну в войне в Персидском заливе. Член организации «Аль-Каида» Джамал Ахмед эль-Фадл, арестованный ФБР за участие в бомбежках посольств США в 1998 г., признал, что его организация стала проявлять активность в Азербайджане еще в 1989 г.» («Транскаспийский проект», 03.10.2000).

Нам уже приходилось отмечать, что единственной успешной операцией азербайджанской армии в карабахской войне было широкомасштабное наступление азербайджанцев  на позиции армянских сил самообороны летом 1992 года, при активном  участии  российских  десантников  328-го гвардейского воздушно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.  Но уже 17 ноября 1992 года разворачивается наступление армии НКР по линии  Кичан- Вагуас, и с этого момента происходит решительный перелом в войне в пользу армян, которых уже не возможно было остановить. Надо было спасать ситуация, и от идеологического единства с исламистскими группировками перейти к  практическому использованию афганских моджахедов, их опыта, навыков и  алчности, для решения задачи спасения азербайджанского  «ватана». Сегодня «азербайджанские  аскяры» Интернета делают воинственные заявления, сидя  за компьютерным столом, и   обещают, буквально  за часы стереть с земли Армению и Арцах. Н о те, кто помнит 90-е,  не дадут соврать, что в той ситуации развала целых армейских бригад и корпусов, клановых разборок и борьбы за власть в Азербайджане, арцахские силы, от продвижения вглубь страны могли остановить или грозный окрик из Москвы, или полномасштабное военное  вмешательство Турции, или чудо. При отсутствии первых двух компонентов спасения ситуации,  оставалось уповать на чудо.

И как всегда, в такие критические моменты появляются «спасатели» родины, которые не прочь, и подзаработать, и поднять свой авторитет,  и обеспечить чудо. Именно в это время, очень кстати, на арене появляется интересная фигура лачинского учителя математики, и по совместительству создателя партии с прозаическим названием «Takamul» (Эволюция) и  боевых отрядов  Народного фронта Азербайджана(НФА) Ровшана Джавадова. Мастер каратэ, человек волевой и амбициозный,  успевший побывать  в разных передрягах.  В январе 1989 года в поселке Гасанабад (ныне Беркадзор)  Нагорного Карабаха оперотряд, возглавляемый Ровшаном Джавадовым, при задержании «правонарушителей» вынужден был вступить в перестрелку с работниками Степанакертской милиции. Руководством спецгруппы МВД СССР в отношении Джавадова было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Во избежание ареста, Ровшан Джавадов нелегально перебрался в Пакистан.

Штрих к портрету беглеца:  с приходом Гейдара Алиева к власти в Азербайджанской Республике в 1993 году,  начались переговоры о перемирии, завершившиеся в мае 1994 года подписанием властями Азербайджанской Республики  Бишкекского  протокола о  перемирии с Республикой Армения и НКР. Против этого договора выступали заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, как ни странно, нахичеванец  Афияддин Джалилов, который, ещё одна странность от имени руководства Азербайджана сам и  подписывал  протокол(застрелен в подъезде собственного дома),  начальник контрразведки Министерства обороны Шамси Рагимов, Махир и Ровшан Джавадовы, оценившие этот протокол как предательство интересов азербайджанского народа.

Джалилов и Рагимов были убиты при невыясненных обстоятельствах,  а вину за их убийство власти Азербайджанской Республики возложил на Махира Джавадова, была выдана санкция на его арест и издан приказ о расформировании Отряда полиции особого назначения(ОПОН). Все началось с того, что Джавадовых обвинили в контрабанде   150 тонн  меди, которые конвоировал ОПОН и из-за которой и разгорелись страсти (медь была отбита у отряда властями).  Ввиду отказа братьев Джавадовых подчиниться приказу  Гейдара Алиева о прекращении вооруженной борьбы в Карабахе, 17 марта 1995 года база ОПОН в Баку была окружена правительственными войсками. Ровшан Джавадов при посредничестве посла Турции в Баку  Алтана Караманоглы вступил в переговоры с Гейдаром Алиевым и принял решение прекратить противостояние. Не согласившись братом, Махир Джавадов призывал солдат ОПОНа сражаться с правительственными войсками. В ответ на это Ровшан Джавадов потребовал от Махира Джавадова покинуть базу и не мешать ему в мирном разрешении конфликта. Махир Джавадов был вынужден покинуть расположение базы. Ровшан Джавадов по пути на переговоры в штаб правительственных войск был ранен и скончался от потери крови в госпитале МВД Азербайджанской Республики из-за неоказания ему медицинской помощи. Сотни бойцов ОПОНа были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам.

Все эти события, компетентно и красочно приведены и проанилизированы  в    книге бывшего сотрудника посольства Турции в Азербайджане  Тургута  Эра, под названием  «От свободы до тирании» и  дают полную картину того, что творилось в те дни в достопочтенной «стране огней». По реакции азербайджанцев на предыдущие публикации на тему наёмников стало понятно, что годы промывания мозгов собственного населения азерпропом дали свои плоды. Уверовавших в непогрешимость и непобедимость  «Azərbaycan Milli Ordusu» особенно дергает любое свидетельство «несвятости» армии Азербайджана, высказанное непосредственными участниками этих событий- опальными азербайджанскими  командирами.  Ровшану Джавадову принадлежат слова на счет героизма на фронтах: «после того как Сурет (Гусейнов-ред.)  со своими наёмниками вошел в Баку,  я на площади фонтанов случайно разговорился с командиром танковой разведкиСурета  Гусейнова, бывшим офицером ВС СССР, уроженцем Днепропетровска.

Так вот, он во время СССР служил в Гяндже и был участником операции «Кольцо», которую советская власть проводила в Карабахе, с целью восстановления конституционного порядка. В частности, этот наёмник рассказывал, что сперва из сёл советские войска выбивали армянские формирования, а уже потом прибывал наш ОМОН, так сказать проводил зачистку и попутно занимался мародёрством. Видимо с тех времён у них появилась традиция отнимать силой оружия чужое имущество». Вот такие откровения, закрытые, запрещённые, неудобные.  Но на дворе шёл ещё   декабрь 1992 года, а у руля был Абульфаз  Эльчибей. И  Джавадов,   кумир азербайджанской  молодёжи, образец  чести и отваги, председатель молодёжного движения Азербайджана, носитель 10-ого дана Японской федерация Каратэ, навеянный ореолом «спасителя родины»,    уже в должности замминистра МВД Азербайджана должен был выполнить миссию «мессии». Он вылетает  в Афганистан на встречу с лидером Исламской партии Афганистана, новым премьер-министром Гюльбеддином Хекматияром и генералом Рашидом Дустумом, организовавшим в апреле 1992 г. кабульский переворот, приведший моджахедов к власти. Результатом этих встреч стало прибытие на Карабахский фронт весной 1993 г. около 1000 афганских моджахедов.

Тогда же была приглашена группа из ветеранов спецназа армии США для тренировки азербайджанских солдат. Финансирование этих операций производилось частично за счет МВД Азербайджанской Республики,  частично за счет пожертвований частных лиц, в том числе из личных средств министра внутренних дел, создателя Национал-Демократической  Партии Азербайджана (является отделением турецкой неонацистской  организации «Серые Волки» в Азербайджане)   Искандера Гамидова, а также Махира и Ровшана  Джавадовых. Вполне государственный российский  телеканал РТР, в своей новостной программе «Вести»,  от 13 ноября 1993 сделал сенсационное для того времени  заявление: « Нагорно -Карабахская Республика -первая страна  цивилизованного мира, скрестившая оружие с международным радикальным исламским движением салафитского типа. Управление национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики продемонстрировало многочисленные подтверждения участия афганских наемников в боевых действиях. Это списки отдельных подразделений по сто человек каждое, фото афганских боевиков, сделанные в учебном центре бывшей 104-й российской дивизии ВДВ в Гяндже, также словари: азербайджанский- пушту и азербайджанский- дари, религиозная мусульманская литература и газеты из Пешавара и Карачи, посылки, оружие и т.п. Все это было захвачено армянскими силами в ходе боев на южном участке Карабахского фронта в Джебраильском и Физулинском районах».

Как такое стало возможно на территории супердержавы, которая ещё полтора года назад контролировала половину планеты Земля, чьи спецслужбы- гражданские и военные прекрасно владели тематикой и проблематикой, как афганских исламистских подразделений, а также хитросплетений  всемирной террористической паутины, рассмотрим далее?

Ссылка-depiararat.com.

 

Саркис Саркисян

Категории: Азербайджан, Армения, Афганистан, Главное, Нагорный Карабах