РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Появление в Армении Искандеров обнулило мощь приобретенных Азербайджаном ракетных установок

На вопросы  отвечает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

-Иван Павлович, с того момента, как Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) 9К720 «Искандер оказался в Армении, и кульминацией военного парада 21 сентября 2016 года в Ереване стал  проезд пусковых установок оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК), азербайджанцы потеряли сон и покой, а виртуальная борьба с «Искандером» стала навязчивой идеей, в худших традициях Фрейда. Недавно министр обороны АР Закир Гасанов сделал заявление, что «у Азербайджана есть система противодействия — мы можем сбить эти ракеты (квазибалистические   и крылатые ракеты «Искандера»-ред) . У нас тоже есть ракеты, в количестве в 50 раз больше». Это на самом деле серьёзно, или обычный «блеф»?
Безусловно, это один из лучших оперативно-тактических ракетных систем, которые существуют в мире.  Не случайно, что размещение российских ракет «Искандер-М» под Калининградом на постоянной основе,  вызвало такое беспокойство в странах НАТО. Я не пониманию причин беспокойства армянской стороны. Чем собираются ловить эти ракеты азербайджанцы, «Железным куполом»? Да,  это хорошая тактическая система ПРО,  предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров, сделанная без помощи США, самыми  израильтянами. Но,  вы же знаете, что «Железный купол» не перехватывает даже все кустарные ракеты «Кассам», которые выпускаются из сектора Газа «Хамасом», или  «Хезболлой» с ливанской территории. С другой стороны заявление генерала Закирова часть информационной войны, которую непрерывнол ведут две страны. Как  военно-политическому руководству Азербайджана ответить на появления «Искандера» у Армении -физически, или вербально. Вот вам и вербальный ответ. Заявление, ради заявления. А вот воплощение высказанной грозной идеи , гораздо сложнее. Для применения «Искандера» Арменией,  нужна серьёзная эскалация конфликта. Я не думаю, что Азербайджан готов идти на такую эскалацию. Надо учитывать и моральный фактор поставки Искандеров. Во-первых, Армения теперь знает, что обладает таким мощным оружием. А во-вторых: Россия, конечно в тяжёлой ситуации с поставками вооружений Азербайджану, но и  Россия таким шагом подтвердила, что считает Армению своим стратегическим союзником. Что такое стратегический союз?  Это совместное военное планирование, очень плотное военное сотрудничество.  Азербайджан в этом смысле  экономический партнёр, которому мы просто поставляем оружие. А таких стран, которым мы поставляем оружие больше 60-и. Да, Азербайджан в первом десятке, ну и что?  Россия, естественно, не хочет терять ни стратегического союзника, ни важнейшего экономического  партнёра. Появление в Армении российских Искандеров обнулило мощь  ранее приобретенных Азербайджаном российских ракетных установок.

-В последнее время военно-политическое руководство Азербайджана  угрожает использованием  своего арсенала из Нахиджевана, делая акцент на близость Еревана от границ  эксклава.

— Территория Нахичевани не использовался  даже в годы карабахской войны. На сегодня тем более  решиться на такое  будет очень сложно. Для  Азербайджана это означает очень быстрое поражение на этом направлении. Там равнинный ландшафт, и  выдержать удары армянской стороны,  азербайджанской армии будет гораздо  сложнее. Кто рискует делать такие заявление, тот  ничего не понимает в военном планировании, и плохо разбирается в основах военной тактики и стратегии. И второе:  что то надо сказать, ну вот и говорят, придумывают. Апрельская война поставила две страны на грань серьёзного конфликта, но от этого Азербайджан практически ничего не выиграл. Интенсивность противостояния не снижается и сегодня, по очень простой причине- это часть стратегии будирования ситуации, напоминания международному сообществу о проблеме, и ожидание  вмешательства США, стран Европы, Турции. Отметим, что эта стратегия никогда не работала, потому что,  по целому ряду причин такой политикой  серьёзного успеха достигнуть не реально, а вот провести провокационные действия- вполне. Даже недавний конфликт, с гибелью гражданских лиц,  не привёл к серьезной реакции со стороны международного сообщества. Даже Турция, по большому счёту не вмешалась в ситуацию. В Баку всегда заявляли, что отвоюют Нагорный Карабах одной военной операцией, но апрельские события показали, что даже большое количество закупленных современных вооружений не может обеспечить им победу. В любом случае,  вероятнее всего,  Азербайджан наконец осознал невозможность полностью захватить Нагорный Карабах и сейчас вынужден менять концепцию. Баку лишился поддержки Турции, которая в апреле 2016 года сыграла важную роль в начале боевых действий. Кроме Турции нет других стран, готовых поддержать воинственную политику Азербайджана, поэтому наблюдается отступление от прежних позиций. Все прекрасно знают, что армянская армия и армия НКР на постсоветском пространстве одни из самых лучших. Они хорошо подготовлены, с хорошо мотивированными бойцами, с очень стройной системой управления. Армянская армия является наследницей того хорошего, что было в советской армии. Я видел, как скрупулезно переносился весь опыт в новую армянскую армию из советской. Азербайджанская армия, безусловно, не является наследницей лучших традиций советской армии- армии победительницы, потому что там используется  рализный опыт: американский, израильский, турецкий. Но в итоге,  они не смогли провести правильное армейское строительство. Слишком пёстрая палитра разных военных концепций армий, которые нацелены решать не  схожие задачи. Вся хваленая подготовка американцами грузинской армии в августе 2008 года свелась к тупому бомбометанию по населённым пунктам.

-Если мы поговорили о ландшафте, оцените  пожалуйста другие виды вооружений, эффективность их использования, с опытом уже апрельской войны. Те же ТОС-ы «Солнцепёк», с их устрашающей «харизмой».

Солнцепек» -система, предназначенная для ближнего боя, поэтому для ведения боевых действий в Карабахе она и оказалась  крайне неэффективной. Учитывая географию театра боевых действий в Карабахе, нужны другие системы для эффективных военных операций. Система «Солнцепек» предназначена для использования на открытой территории. Применение  «Солнцепека» в Карабахе прошлой весной, для Азербайджана оказалась бессмысленной, даже не потому, что плохо были подготовлены расчёты, а потому, что армянские подразделения занимают возвышенные высоты, поэтому. В крайнем случае систему можно применить на первой линии обороны, а дальше первой линии применение нецелесообразно.

Саркис  Саркисян

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах