РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



РОССИЯ СВОИ СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕЗУСЛОВНО ВЫПОЛНИТ

           Интервью с военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным

-Виктор Николаевич, недавно министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что вопрос Арцаха военным путём не решить. На чём основана такая уверенная позиция военно-политического руководства Армении?

-на чём основана такая позиция руководства Армении не знаю. Я могу поразмышлять над темой, и может быть,  предложу один из вариантов такого подхода. Мы понимаем, что если Азербайджан нападёт на Нагорный Карабах, вооружённые силы Армении, в качестве гаранта безопасности  Арцаха,  обеспечат безопасность народа Нагорного Карабаха. Война между Азербайджаном и Арменией тоже представляется достаточно нереалистичным, потому что победить в войне не может ни одна из сторон. Нанести существенный ущерб друг другу, это да. Но  победа- это уже совсем  другое. Я думаю, что Азербайджан, несмотря на все свои громогласные заявления, что если не получится решить карабахскую проблему миром, то мы применим силу,  понимает,   что эта грозная риторика под собой не имеет никаких оснований, и больше для внутреннего пользования. Конечно, азербайджанская армия очень сильная, имеет тяжёлые  виды вооружений, может нанести серьёзный ущерб Армении, но в свою очередь, и  Армения может нанести серьёзный ущерб промышленности, населению Азербайджана, инфраструктуре энергоносителей, в конце концов. Но думаю, что это не нужно ни Баку, ни Еревану. Надо договариваться. Но, по крайней мере, мне кажется, что в ближайшие годы договорится не получится. За последние 25 лет накопилось столько негатива между двумя странами и народами, что какой то шаг навстречу друг другу  кажется очень нереальным. Это сметёт руководство и одной, и другой страны. Сейчас никто не готов отступать от декларируемых  военных лозунгов. Милитаристическая риторика Азербайджана с одной стороны. С другой стороны, в  Ереване мне везде говорили не пяди земли не отдадим, и Азербайджану не на что рассчитывать. Мы разберемся с Азербайджаном самостоятельно. Я постоянно напоминал, что в Армении есть Объединённая группировка войск, что Армения и Россия союзники по ОДКБ. В Армении мне говорили, что союзническая поддержка понадобится только в случае вмешательства Турции. Я согласен с Вигеном Александровичем ( министр обороны РА Виген Саркисян- ред.). Военного решения карабахской проблемы не существует.

-оцените итоги апрельской войны.

-печальные итоги. Погибли люди. Сделана попытка локального реванша.  Горько. Но те, кто устраивает такие провокации, решают какие то вопросы, связанные с внутренними проблемами, за счёт  соседей, за счёт карабахского конфликта. Это не только апрельские события. Недавно в Карабахе опять погибли люди. Насколько я понял, Армения никогда не скрывает потерь. Не пойму, что даёт напряжение на границе и кому?

 

-насколько усилят азербайджанскую армию новые российские поставки вооружений,  уже в апреле этого года. Насколько можно понять, это БТР-ы 82 и БТР-ы  82А?

-так на вопрос сложно ответить. Можно сказать, что Россия продаёт оружие Азербайджану, чтобы последний не покупал его у Турции. Я так считаю. Россия должна сохранять влияние на Азербайджан. Не допустить широкомасштабную войну. И поставками вооружений, Россия держит Азербайджан в сфере своего влияния. И конечно, в какой момент Россия может угомонить Баку, поставить на место. Хотя я не  склонен думать, что в Баку готовы последовать за своими грозными, воинственными  лозунгами.

-военная разведка Армении настолько мощная, что окутала азербайджанскую армию сетью «агентов»?

-идёт подковёрная политическая борьба в Азербайджане. За всеми этими «шпионскими скандалами» стоят меркантильные интересы: устранение политических конкурентов и оппонентов.

-ваш коллега Владимир Евсеев считает, что в Азербайджане была попытка военного переворота. Насколько это серьёзно?

-не знаю. Я не настолько глубоко знаю, что творится в Азербайджане, чтобы говорить о военном перевороте. Я не думаю, что настолько сильна армия Азербайджана, или её генералитет, чтобы при нынешней системе жёсткой власти, попробовать  чего то добиться. Возникает вопрос: допустим переворот, дальше что?

— скажем, генералы  недовольны нерешительностью Алиева, идти до конца, или переняли опыт своих кумиров, турецких генералов, которые склонны к переворотам,  и используют этот рычаг в той, или иной, удобной для себя ситуации.

-турецкие генералы, это светские генералы, которые всегда боролись против исламской радикализации Турции. В Азербайджане никогда не было этого радикализма. И азербайджанские генералы не настолько развитые, как их турецкие коллеги. Чтобы попытаться захватить политическую власть в стране. В Азербайджане такая могучая кучка у власти, что их подвинуть будет очень сложно. Да есть влияние турецкого генштаба на армию, но не более того. Ну смотрите  на уровень подготовки генералов, которые для прорыва фронта используют спецназ: (напомним-  в районе села Талыш, на севере буферной зоны, азербайджанские коммандос внезапной атакой взяли несколько армянских позиций. Еще одна группа спецназовцев вошла непосредственно в населенный пункт, где вступила в огневой контакт с бойцами НКР. На отходе азербайджанские коммандос попали под огонь автоматического гранатомета и были уничтожены. По другим данным, прижатые огнем, они были накрыты  минометами-  ред:).

-Виктор Николаевич,  сторонники права на упреждающую самооборону,  считают, что статью 51 следует толковать в контексте функционирования ООН, а также в свете целей самообороны вообще, состоящих в предотвращении агрессий путём обеспечения государствам возможности защитить себя.

-вы же понимаете, что тот, кто первый наносит удар, тот и виноват. Тот же «Искандер» Армения имеет полное право применить, только тогда, когда на вас нападут.

-то есть, когда дойдут до Степанакерта?

-вы же понимаете, что никто и никогда до Степанакерта не дойдёт. И наконец, я много обсуждал тематику якобы грядущей чуть ли не завтра войны, и которая якобы будет «страшно» широкомасштабной,  в Ереване. Будьте уверены, Россия свои союзнические обязательства выполнит,  безусловно. И запомните, Азербайджан не пойдёт войной ни на Карабах, и тем более- на  Армению.

Епрем Саркисян

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах