РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «МЕНЯ С КАРАБАХОМ СБЛИЗИЛА АНТИ-ТУРЕЦКАЯ ПОЗИЦИЯ»

  Известный общественно-политический деятель, русский писатель, публицист, бывший председатель запрещенной в России Национал-Большевистской Партии (НБП), нынешний председатель незарегистрированной партии «Другая Россия»-  Эдуард Лимонов посетил Арцах, вызвав этим общественный резонанс в России и Армении, и чрезмерно злобную реакцию в Азербайджане, с присущим представителям этого народа  с «древнейшей культурой»,  приклеиванием ярлыков.  Он согласился ответить на наши вопросы.

 -Эдуард Вениаминович,  Вы в  первый раз посетили Карабах. Поделитесь, пожалуйста,  своими впечатлениями. И немного в шутку: как переживёте то, что попали  в т. н. «черный список» Азербайджана- «300 спартанцев». Ваша поездка страшно задела азербайджанцев. Это видно по злобным комментариям в их прессе. (  на сегодняшний день в этот список включены более 300 представителей различных стран- ред.)?

-Тому,  что включён в азербайджанский список не удивлён,  но и не обозлён!

Они-то, убогие, что не знают, что мне давно нет въезда в может быть два десятка стран, в одних я воевал (на территории Хорватии, и в Сараево, к примеру… ), в Казахстане пытался отторгнуть территорию Восточно-Казахстанской области, и в Приднестровье воевал и в Абхазии, так что одной – больше, одной меньше страной куда мне запретят въезд мне как-то всё равно; не знают? А на Украине – так меня просто убьют. И в страны Балтии для меня въезд невозможен.

Но чем больше врагов, тем больше ценность человека.

Меня сблизила с Карабахом моя анти-турецкая  позиция, появились связующие живые звенья из людей и потому я вполне закономерно попал в Карабах.

— По публикациям в СМИ известно, что Вы посетили  одну из боевых позиций на линии соприкосновения с Азербайджаном. Каким увидели линию фронта,  и «человека с ружьем» на передовой? Не понятно, встречались ли с  Министром обороны Нагорно-Карабахской Республики- генералом Левоном Мнацаканяном? Одни это подтверждают, другие отрицают.

— Я – да, просился на линию соприкосновения. С министром обороны встречался. Побывал там. Видел невооружённым глазом внизу Гюлистан.

Там совсем юные воины есть, на линии соприкосновения. Храбрые, вдохновленные всеми войнами, которые вели предки. Горы большие, лесистые. Об армии болтать много не следует.

— Полностью согласен с последним Вашим утверждением. Как  Вы наверное знаете, в результате ответного удара Армией обороны НКР по азербайджанским воинским формированиям, дислоцированным в населённом пункте, погиб ребёнок. Армянская сторона высказала соболезнования. Была поднята несусветная шумиха.  При том, что в Азербайджане празднуют гибель любого армянского  «оккупанта», независимо от возраста, чуть ли не на государственном уровне.  Как по-вашему,  где недорабатывает армянская сторона в навязанной информационной войне?

— Думаю НКР следует больше говорить о потерях и разрушениях от азербайджанских нападений. Каждый раз, когда это происходит, нужно, я думаю, вызывать побольше интернациональных журналистов,  водить, показывать разрушения, демонстрировать что есть жертвы. Вероятно,  это и сейчас делают, но нужно в большем объёме.

— Известно Ваше высказывание, что  признанием независимости Карабаха Россия будет «жить-поживать и добра наживать и прямо ездить в Иран». Вы считаете, возможность признания Россией НКР реальной?

— Официальная Россия трусит, не хочет портить отношения с международным сообществом, и в частности с Турцией. Я писал уже не раз, что Турция переживает тяжёлые времена ввиду курдского возрождения. (Курдский вопрос фактически поссорил Турцию и с США). Россия ведёт неправильную политику, сблизившись с Турцией. России нужно поддержать курдов и тогда в воцарившемся борделе в Турции, Арарат достанется наконец вам, о армяне! Хватит глядеть на него издалека. Я знаю, что курды тоже не подарок, но Турцию нужно уменьшить в размерах и тогда она присмиреет. Сейчас удобный исторический момент.

Но, к сожалению, я не считаю, что сейчас Россия может признать НКР, но ничто не вечно, у вас многотысячелетняя История, вы должны знать. Любое следующее правительство в России признает Карабах, потому что русский народ приветствовал «КрымНаш», но хочет больше. Народный запрос власть имущим придётся удовлетворять всё больше и больше. Самостоятельная российская политика будет приветствоваться народом, и религиозная принадлежность армян к христианскому миру будет всё более весомым аргументом в пользу признания и дружбы.

 

Саркис Саркисян

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, Россия