РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



На вопросы Voskanapat.info отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Может ли в Нагорном Карабахе начаться полномасштабна война?»

— Международная кризисная группа в  очередных докладах  относительно Нагорного Карабаха, с завидным постоянством твердит о возможности начала новой войны, даже указывая классы вооружений, которые могут быть использованы. Такое ощущение, что эти доклады инструкции, или напутствия  к действию. То же самое делают не очень лояльные к Армении эксперты.

Я полагаю, что в Азербайджане делается попытка увести внутриполитические вопросы, связанные с ухудшением социально-экономической ситуации, на фоне низких цен на энергоносители,  в русло поиска внешних(и внутренних) врагов, и естественно, в первую очередь,  это Армения. По некоторым данным, в Азербайджане была попытка военного переворота, и в таких условиях, когда ситуация внутри страны становится нестабильной, властям необходим внешний враг. А для Азербайджана внешним врагом могут быть только Армения и Нагорный Карабах. Следовательно, война может начаться также из-за внутренних проблем в Азербайджане. Баку может предпринять военные действия – с целью укрепления личной власти не только  Ильхама Алиева, но и Мехрибан Алиевой. Последняя в случае определенных обстоятельств может даже сменить Алиева на должности президента.  А также  считаю, что основной причиной нынешней ситуации стала неудовлетворенность Азербайджана  итогами апрельской войны 2016 года. Со стороны Азербайджана есть ощущение того, что можно и дальше продолжать «откусывать» некоторые части территории, которые сейчас входят как минимум в зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Баку воспринял условно «миролюбивую» армянскую политику, как страх перед перспективой новой войны, и разными способами будет шантажировать Армению и НКР.   Кроме этого,  в сохранении  напряжения заинтересованы и Турция, которой надо обязательно отвлечь Россию от сирийской проблематики, уменьшить  имиджевые и другие потери, связанные с проблематикой признания Геноцида армян, а Азербайджан,  видя стоящую за своей спиной Турцию, может начать войну. Я считаю, что в таких условиях Россия в ходе переговоров с Анкарой должна более активно поднимать вопрос об ограничении турецкого вмешательства в карабахский вопрос. Надо понимать, что У России отношения с Арменией союзнические, с Азербайджаном- партнёрские. В Армении находится российская военная база.   В сохранении напряжённости заинтересован и Израиль- страна, которая с Азербайджаном уже многие годы  подписывает многомиллиардные контракты на поставку вооружений, и имея в виду ещё и иранскую тематику, хочет держать Азербайджан в орбите своего влияния.  Уверен,  действия азербайджанской стороны станут ещё более провокационными. Я полагаю, нынешнее обострение было вызвано именно действиями азербайджанской стороны, и уверен,  на каждый военный удар со стороны Азербайджана нужно отвечать военной силой, потому что в обратном случае эти удары будут продолжаться бесконечно. Азербайджан должен понимать, что любой военный удар будет иметь последствия и приведет к жертвам со стороны Азербайджана.  Хочу напомнить, что в ночь на 25 февраля тоже были провокационные действия с азербайджанской стороны: попытка прорыва двух дивизионных групп.  Повторюсь: новые попытки со стороны Азербайджана обусловлены стремлением продолжить политику «откусывания» территории.

 

-Вы считаете, что  возможность нового  обострения в Нагорном Карабахе велика? Некоторые ваши коллеги считают, что военного потенциала Азербайджана не хватит, для решения карабахского вопроса в свою пользу. И может ли армянская сторона предпринимать превентивные меры?

 Уже в течение этого года Азербайджан может предпринять новую попытку широкомасштабного нападения.  Не факт, что эти действия будут успешными и не приведут к потере уже азербайджанской территории? Невозможно исключить возобновление боевых действий, и действий такого уровня, какие были в апреле 2016 года. Очень возможно, что уже в этом году Азербайджан предпримет попытку широкомасштабных военных действий, а данные события являются всего лишь подготовкой к этим действиям. По этой причине армия Нагорного Карабаха, ВС Армении, которые размещены в зоне конфликта, должны быть готовы предпринять не только оборонительные, но и наступательные действия – с целью захвата и удержания некоторых территорий Азербайджана и в последствии обменять их с захваченными Азербайджаном в ходе Апрельской войны территориями. К вопросу  превентивного удара надо подходить с осторожностью. Страна, которая будет инициатором нового столкновения, в глазах международного сообщества будет выглядеть агрессором. И в этом направлении Азербайджан уже сделал несколько «успешных» шагов.

-Я постоянно экспертам задаю вопрос по поводу «шпионского скандала» в Азербайджане. Что это было?

-Я считаю, кто ищет, тот всегда найдёт. Не очень успешные действия всегда приводят к поиску врагов. Конкретно в Азербайджане военные очень искали этих «шпионов» и «нашли». В Азербайджане ведь не все согласны с проводимой политикой. Повторюсь: по  некоторым данным, в Азербайджане была попытка военного переворота. Естественно есть люди, которые так, или иначе высказывают свое несогласие, и оказываются под прессом репрессий. А это уже можно преподнести под разными соусами.

-Считаете  ли вероятным появление турецкой военной базы на территории Азербайджана?

 Знаете, когда в декабре 2012 года,  Москва объявила о прекращении эксплуатации Габалинской  радиолокационной станции (РЛС), которая была частью советской системы раннего оповещения, из-за того, что ей не удалось договориться с Азербайджаном о продлении аренды, в Азербайджане пробовали это всё объяснить, в том числе и конституционной нормой, которая запрещает размещение на территории Азербайджана военных баз третьих стран. А уже в июне 2016 года  Азербайджан выделил турецкой армии два объекта на территории страны для размещения ее военных, техники и боевых самолетов. Президент  Ильхам Алиев  своим указом передал личному составу Вооруженных Сил Турецкой Республики здания и строения в военном городке «Гызыл Шярг» и один терминал на военном аэродроме в поселке, названного в честь миллионера Зейналабдина Тагиева. Таким образом, как тогда сообщил  официальный сайт главы Азербайджана, был утвержден протокол, который правительства Азербайджана и Турции подписали 3 июня этого года в Баку. Разве не это проявление двойных стандартов?

Епрем Саркисян

 

Категории: Новости