РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Езидская карта

На данном этапе развития происходящих событий на Ближнем Востоке одним из важнейших вопросов для Ирана является выход в Средиземное море. Иран планирует провести свой нефтегазовый провод через Шангал (Ирак), Дейр-эз-Зор ( Сирия), Дамаск, Ливан и довести до мирового рынка. Это самый кратчайший путь до Средиземного моря, ради этого военнослужащие Ирана воюют в Сирии и в Ираке.

Для осуществления данной цели бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) наравне с войсками режима Асада и вооружённой группировкой «Хезболлах» ведут ожесточенные бои за освобождение стратегически важного города Дейр-эз-Зор от боевиков ИГИЛ.

Разгадав планы Тегерана по захвату данной провинции, где имеются большие нефтяные месторождения, Вашингтон перенаправил часть курдского ополчения на захват города Дейр-эз-Зор. Такая военная операция необходима США для срыва иранского нефтепроводного маршрута и подчинения своему влиянию нефтяных скважин в данной провинции.

Курдское государство в случае успешного проведения референдума под воздействием США не позволит Ирану прокладывать выше указанный нефтегазовый маршрут через свою территорию. Для решения данного важного для экономики Ирана вопроса используется ПКК.

По договорённости с Ираном и Багдадом (через Малики — будущего премьер — министра Ирака, в ноябре выборы) ПКК объявляет Шангал автономной областью и назначает Совет самоуправления. Цель этого политического шага — оторвать Шангал от Курдистана, а после прихода Малики к власти, Багдад одобрит этот проект, то есть узаконит Шангал как автономную область для сильно пострадавших езидов.

Американцам не выгодно, чтобы осенью этого года к власти пришёл  Малики с проиранской ориентацией. Ему только может помешать Барзани, поэтому Вашингтон просит Эрбиль отложить референдум о независимости до весны 2018 года. Как видите, идёт большая игра на Ближнем Востоке.

В данной игре езиды в Шангале на спорной территории могут пострадать и оказаться в огне. Арабы-шииты практически выгнали все христианское население из Ирака, а езиды не мусульмане и со временем будут также изгнаны из Шангала. ПКК из- за ревности и зависти к проводимому референдуму в южном Курдистане, а также из-за финансовой и оружейной поддержки со стороны Тегерана пытается навредить Эрбилю.

В настоящее время вот такая карта разыгрывается вокруг Шангала. Если 25 сентября состоится референдум, в том числе и на спорных территориях, то в Шангале ПКК сорвёт референдум. А это означает, что Шангал останется в составе Багдада. Пройдёт некоторое время, вооружённая группировка Хашд- аш- Шааби выгонит езидов из родного Шангала навсегда, а храм Лалеш будет разрушен. К этой трагедии езиды должны быть готовыми, а курдский народ должен быть на чеку, так как ожидается большое кровопролитие в Шангале.

25 августа 2017 г.

Ибрагим Алиев

http://kurdistan.ru/2017/08/25/articles-30167_Ezidskaya_karta.html

Категории: Ближний Восток, Главное, Иран, США