РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Закрытие ЕС для Турции сдвинет вектор интересов Анкары в сторону России

Заявления руководства Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель, что Евросоюз не видит Турцию в своем составе и не рассматривает в качестве члена альянса, это следствие политики Анкары последнего года. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Европа констатирует, что Турция все больше отдаляется от Европы, далеко не зря. В первую очередь ЕС имеет ввиду все более ухудшающуюся ситуацию с правами человека в этом государстве, многочисленные аресты и репрессии, в том числе в отношении иностранцев, среди которых немало немцев. Репрессии идут под лозунгом борьбы с «террористической организацией» Фетхуллаха Гюлена, которая, как ни странно, не организовала ни одного теракта.

В Турции существенно урезается свобода слова, проводятся аресты депутатов и создается специальный орган, позволяющий арестовать парламентария без судебного решения и процедуры снятия неприкосновенности. В Европе видят: президент Реджеп Эрдоган подминает всю власть в стране под себя в нарушение Конституции. Для ЕС, поддерживающего ценности демократии и соблюдения прав человека, это неприемлемо», — отмечает востоковед.

Сразу ряд видных деятелей высказались по дальнейшим переговорам Турции и Евросоюза о членстве в альянсе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что не рассматривает Турцию как государство, которое может войти в ЕС. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт анонсировал: вопрос прекращения переговоров о вступлении страны в Евросоюз может стать частью повестки саммита содружества в октябре.

«Раздражение Европы действиями Анкары продолжает расти – власти Турции недавно заявили, что германия «поддерживает организаторов переворота» 2016 года. За этим последовал арест очередных двух граждан Германии. В ЕС при этом понимают: надеяться на справедливое правосудие в отношении граждан Евросоюза в Турции не приходится – судьи выполняют политический заказ власти и примут решение не по букве закона», — считает политолог.

Россия идет на уступки, но ограниченно

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще 29 августа заявил, что в настоящее время присоединение Анкары к ЕС невозможно. «Турция огромными шагами отдаляется от Европы, и это делает невозможным ее присоединение к ЕС». Глава Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц позже пообещал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, если он станет канцлером. На что в Еврокомиссии ответили: решение закрытии этого вопроса будет приниматься коллективно странами альянса.

Турция стала одним из основателей Совета Европы в 1949 году и уже полвека стремится к полноправному вхождению в «европейскую семью». Однако добиться ей удалось лишь статусов «ассоциированного члена» и кандидата на вступление в Евросоюз. Несмотря на выполнение Анкарой всех требований ЕС, альянс принимать положительное решение не спешил. Судя по всему, вопрос для Турции уже теряет свою остроту: доля выступающих за вступление в ЕС граждан этой страны к 2015 году сократилась с 75% до 20 %.

«После того, как двери ЕС окончательно закроются, Эрдоган сохранит многовекторную внешнюю политику страны. Вектор приоритета сменится на страны Азии и Россию. Анкара в период охлаждения отношений с РФ последних лет уже поняла, что без дружбы с Москвой останется в полной политической изоляции, и такой вариант ее, естественно, не устраивает.

Несмотря на то, что отношения России и Турции постепенно восстанавливаются, у этих стран немало принципиальных противоречий по многим вопросам. В частности, по взглядам на сирийское урегулирование конфликта или поставкам турецких помидоров на рынок РФ. В этих отношениях приходится идти на уступки обеим сторонам, но после конфликта со сбитым Турцией истребителем Москва стала принципиальной. К примеру, вложившись во внутреннее производство помидоров, турецкие товары в РФ уже не зайдут

То же с визовым вопросом – облегчив их для бизнесменов, Россия препятствует притоку террористов из Сирии наличием въездного барьера. Де-факто Турция не может позволить себе потерять дружбу с Россией, потому при осложнении диалога с ЕС Анкара станет активно укреплять отношения с Москвой», — заключает Виктор Надеин-Раевский.

Автор:  Максим Бут

 

Источник: https://rueconomics.ru/272467-zakrytie-es-dlya-turcii-sdvinet-vektor-interesov-ankary-v-storonu-rossii#from_copy

Категории: Главное, Россия, Турция