РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Как голова Иоанна Крестителя попала в Гандзасар

Монастырь Гандзасар — cвятыня Арцаха

 В Библии рассказана история убиения Иоанна Крестителя. Умер брат Ирода. И пожелал Ирод взять жену брата своего, а Иоанн порицал его и говорил: “Не должно тебе взять жену брата твоего”. Тогда царь Ирод по наущению Соломеи, приказал обезглавить Святого.
История о том, как голова Иоанна Крестителя попала в Гандзасар, дошла до современников в труде средневекового историка Мовсеса Каганкатваци “О честной голове Святого Иоанна Крестителя”.
Два отшельника увидели яркий свет, исходящий из руин дома и обнаружили Голову, от которой и исходило сияние. Они начали бродить по округе и силою Головы исцелять больных. В то время один нищий увидел во сне Святого Иоанна Крестителя, который просил его взять голову у отшельников, спящих в пещере, и унести ее, за что нищему будет дарована богатая жизнь. Нищий так и поступил, и, спрятав Голову в котомку, также стал лечить больных. Затем Голова оказалась в доме у гончара, у которого она была похищена неким принцем и перевезена в Константинополь. Узнав об этом, католики хотели похитить Голову, однако принц успел увезти реликвию с собой в Иверию. Там голова Иоанна Крестителя была обретена братом великого князя Арцаха Асана Джалаляна.

В 1211 году владетель Карабаха прибыл в Иверию, чтобы просить брата отдать Голову. Получив отказ брата добровольно отдать святыню, Асан Джалалян отнял ее силой, перевез в столицу своего царства и захоронил в усыпальнице. Затем над усыпальницей была сооружена церковь во славу Бога Христа и Крестителя Его Святого Иоанна, которая была освящена при огромном стечении духовенства (свыше 700 священников). В стенах монастыря были замурованы также много других реликвий — челюсть Святого Григория Просветителя, правая рука Святого Захарии, мощи святого Пантелеймона и др.

Гандзасар много раз подвергался нападениям со стороны иноземцев. Наиболее известная из осад была предпринята в начале тринадцатого века татаро-монгольскими захватчиками. В конце 18-го века Гандзасар был разграблен предводителем тюркских кочевников Ибрагим-Халилом Джеванширом, вторым по счету представителем династии так называемых «карабахских ханов». После захвата крепости Шуши в 1750-ые годы, Ибрагим, также как и его отец Панах-Али, терроризировал братию Гандзасара. В 1786 г. Католикос Гандзасара Ованнес и его братья был схвачены по приказу Ибрагима и помещену в темницу, где Католикос Ованнес умер под пытками. Самая же недавняя атака на Гандзасар связана с агрессией Азербайджана против Республики Арцах в начале 1990-ых.

Монастырь подвергался массивными обстрелами со стороны азеров, но ни один снаряд не долетал, один снаряд попал в стену Гандзасара и не взорвался. Снаряд обезвредили и оставили на своем месте.

Несмотря на войны и бедствия, армяне Арцаха всегда берегли Гандзасар как символ христианской веры и истории, и в минуты испытаний становились как один на защиту святыни страны Арцахской. Военную кампанию по изгнанию противника с территории Республики Арцах в 1992 г. армянские отряды самообороны начали именно с Гандзасара.

http://www.iarex.ru/fd-non/armenia/53953.html

Шаген Назарян — историк, фотокорреспондент

Категории: Армения, Главное, Нагорный Карабах