РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



К чему может привеcти признание независимости Арцаха американскими штатами

Наш собеседник – политолог Сурен Саркисян. Мичиган стал 8-м американским штатом, признавшим независимость Арцаха. Как вы расцениваете данный процесс? Думаю, офис Ай Дата проводит в этом направлении последовательную работу. Что касается процесса признания Арцаха в США, армянская община долгие годы боролась за признание геноцида, но независимость Арцаха уже признали 8 штатов. Это важно, так как, судя по всему, армянская община стала рассматривать в качестве императива международное признание НК.
К чему может привести признание, как оно скажется на политическом процессе? Признания носят в основном декларативный характер, потому что с точки зрения реалполитик они не могут оказать воздействия на федеральные власти. Но данный процесс может иметь мультипликативный эффект, и не исключается, что это может привести к признанию независимости и другими штатами. 25 сентября состоялся референдум о независимости в Иракском Курдистане. МИД Арцаха приветствовал референдум, а официальный Ереван предпочел воздержаться от оценок. Это крайне важный вопрос. Референдум состоялся, а независимость по сути не декларирована. Вскоре, наверное, будет принята декларация о независимости.
Думаю, подход Армении логичен. Мы имеем дело с волеизъявлением, правовым процессом по реализации права народа на самоопределение, в результате которого Курдистан может стать независимым государством. Признание или непризнание – другой вопрос, но до провозглашения Ереван, думаю, может и не высказаться. Что может измениться в регионе после провозглашения независимости? Могут произойти крайне интересные процессы.
Во-первых, может сформироваться новый субъект международного права – Курдистан. Он, так же, как Армения, не будет иметь выхода к морю, открытых границ с соседями. Интересные процессы могут произойти и в Турции, где проживают курды, в Сирии.
http://www.lragir.am/index/rus/0/interview/view/58413
Сирануш Папян

Категории: Главное, Ирак, Курдистан, Нагорный Карабах, США, Турция