РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Новый антииранский «поход» США не мешает Тегерану развивать отношения на мировой арене

На фоне усиливающегося кризиса в отношениях Ирана и США, проистекает также процесс интенсификации связей и сотрудничества с Тегераном не только России и Китая, но и Европы, а также… недавних союзников США по сирийскому кризису.

Безусловно, данные факты заставляют серьёзно задуматься о том, что, по крайней мере, в ближневосточной политике США должен наступить момент «часа Икс», когда Белый дом либо рискнёт на ужесточение риторики и принимаемых решений, как это сейчас происходит в случае с «ракетным кризисом» вокруг КНДР, либо же остановится и начнёт концептуальный пересмотр системы своих планов и действий на Ближнем Востоке.

В этой связи Иран, который 25 августа предупредил о недопустимости давления со стороны США на МАГАТЭ, а 30 августа в лице президента Хасана Роухани напомнил, что «Положения ядерного соглашения, а не США диктуют отношения Ирана с МАГАТЭ», дал ясно понять, что ни одно требование, исходящее от Вашингтона, не будет принято во внимание.

Поводом стало требование США, озвученные американской представительницей в ООН Никки Хэйли, об инспекции МАГАТЭ на сугубо военных объектах. Ирана. В Тегеране справедливо решили, что США просто ищут предлог, чтобы заявить о выходе из ядерного соглашения «шестёрки» с Ираном от 2015 г. (Венские соглашения). Первыми жёстко отреагировали иранские военные. «Никки Хейли не имеет права делать такие заявления, и о таких претензиях даже не стоит упоминать», — заявил 29 августа новый министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами в ответ на вопросы, заданные в связи с заявлениями госпожи Хейли на встречах с официальными лица МАГАТЭ в Вене, сообщил иранский ресурс Mehr News. В тот же день начальник Генштаба Всех вооружённых сил Ирана и старший военный советник Верховного лидера аятоллы Сейеда Али Хаменеи генерал-майор Хасан Фирузабади подчеркнул, что «никакие иностранные и внутренние чиновники и даже не имеющие разрешения официальные лица иранских Вооружённых сил не могут проверять военные объекты Ирана без разрешения Главнокомандующего (аятоллы Хаменеи – прим.)». Бывший министр иностранных дел Ирана, советник аятоллы Хаменеи – Али Акбар Велайети был единодушен с военными: «Последние события означают победную серию Ирана и его союзников в регионе. Мы являемся свидетелями своего рода распада среди врагов региона и наёмников США, основных сторонников терроризма. Американцы возьмут свою мечту в свои могилы. Иран никогда не позволит проводить инспекции своих чувствительных объектов, осматривать наши военные объекты и площадки под предлогом JCPOA или другим предлогом».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в письме к главе МАГАТЭ заявил, что требования Хейли, направленные на «прессинг на Агентство», нарушают условия резолюции JLCOA и резолюции ООН 2231 о независимости и приверженности Агентства защите конфиденциальной информации. Уже 31 августа он обвинил Никки Хэйли в том, что она недостаточно информирована о содержании международного соглашения по иранской ядерной программе: «Проблема, которую г-жа Хейли подняла, показывает, насколько удивительно она не осведомлена в отношении текста ядерной сделки. Текст ядерной сделки совершенно ясен и прямолинеен в отношении вопросов, о которых высказалась г-жа Хейли». Зариф также выступил против плана, предложенного бывшим послом США в ООН Джоном Болтоном для выхода Вашингтона из ядерного соглашения, заявив, что этот план ещё более изолирует США: «Я прочитал план Болтона, который, по-видимому, он не смог напрямую отправить в Белый дом. Это определённо крупное поражение США и сделает Америку более изолированной на международной арене». В опубликованном в Национальном обзоре, Болтон разработал свой план о том, как выйти из ядерной сделки: «На самом деле, Стив Бэннон попросил меня в конце июля составить такой план игры для президента. Тот вариант, которого у него не было, что я и сделал». Болтон также заявил: «Трамп может и должен освободить Америку от этой отвратительной сделки при первой же возможности».

Вот на таком фоне Катар объявил, что после 20-месячного отсутствия он возвращает своего посла в Тегеран. «Катар объявил, что его посол в Тегеране вернётся, чтобы возобновить свои дипломатические обязанности», — говорится в заявлении информационного агентства МИД Катара на его веб-сайте. В заявлении также отмечается, что Доха хочет укрепить связи во всех областях с Ираном и что министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдольрахман аль-Тани обсудил «двусторонние отношения и средства повышения и развития» в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. 28 августа Главный редактор газеты «Rai al-Youm» Абдель Бари Атван подчеркнул, что неудача Саудовской Аравии в достижении своих целей в войнах в Сирии и Йемене заставила эту страну изменить свой путь во внешней политике в попытке восстановить хорошие двусторонние связи с Ираном: «Саудовская Аравия была ключевым игроком в сценарии США, чтобы свергнуть сирийское правительство, но через 7 лет она поняла, что Башар аль-Асад останется у власти с помощью России, Ирана и «Хезболлах», и она передала это своим союзникам среди сирийских диссидентов». Ещё одной причиной для Эр-Рияда относительно улучшения отношений с Ираном стала неспособность в течение двух с половиной лет ведения войны против Йемена вернуть беглого президента Мансура Хади к власти, сказал он, добавив, что за это время Иран проявил терпение и прагматизм и всегда приветствовал переговоры и нормализацию связей с Саудовской Аравией. Атван также упомянул недавние визиты нескольких шиитских деятелей в Саудовскую Аравию, в том числе известного священнослужителя Муктада аль-Садра и премьер-министр Ирака Хайдера аль-Абади, которых приветствовал Эр-Рияд, и сказал, что это показывает, что саудовцы находятся на пути улучшения связей с Тегераном, используя посредников.

Что касается Турции, то после многомесячных политических «канканов» с Ираном и Россией относительно Сирии и Ирака, сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, даже несмотря на отказ Тегерана совместно воевать против курдов, готовится в ближайшее время прибыть в Иран с рабочим визитом. «Мы объявим об этом, как только будут определены обстоятельства и дата этой поездки», — сказал представитель иранского МИД Бахрам Касеми. Он также отметил, что переговоры главы Генштаба ВС Ирана генерала Мохаммада Бакери с Эрдоганом в Анкаре по двусторонним вопросам прошли «весьма хорошо», но не сообщил об их результатах. И всем понятно, что Эрдоган едет в Иран для того, чтобы разобраться в интригах, сопровождающих турецко-иранские отношения. Главной проблемой Эрдогана на посту президента является кардинальное ухудшение отношений практически со всеми соседями Турции, поэтому сейчас он пытается наладить их. Его амбициозная и экспансионистская политика привела к отторжению Турции её соседями, которые подозревают Анкару в ущемлении интересов соседних государств, причём – в угоду интересам внерегиональных стран. В частности, это очень активно проявлялось в ситуации вокруг Сирии и Ирака. Иранские интересы во многом пострадали, поскольку действия турецкой стороны, по мнению Тегерана, были направлены не на борьбу с международным терроризмом, а наоборот, на поддержку террористических групп. Более того, Иран подозревал и подозревает Турцию в том, что она, воспользовавшись сложной ситуацией в Сирии, решает свои приграничные и иные вопросы, с чем Тегеран не может согласиться. Но, безусловно, будут затронуты турецко-саудовские и турецко-израильские отношения, которые очень сильно беспокоят Иран, а также так называемый «катарский кризис», в рамках которого Тегеран и Анкара вроде бы выступают согласованно.

Кстати, именно это обстоятельство вызвало и тончайший нюанс в регионе – оказывается, что при по сути капитуляции Катара и попытках Саудовской Аравии улучшить отношения с Ираном, в регионе Персидского залива остался последний недоброжелатель Тегерана – это Объединённые арабские эмираты (ОАЭ). 29 августа министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Абу-Даби обвинил Иран и Турцию в том, что они «играют колониальные роли в регионе». Но 31 августа представитель иранского МИД Бахрам Касеми заявил: «После ряда авантюристических действий в последние годы, к сожалению, из-за Абу-Даби возникло множество проблем в регионе, и сейчас настало время положить конец такой разрушительной политике», сообщил Mehr News. Он назвал слова аль-Нахайяна неуместными, неконструктивными и галлюцинаторными. Иранский дипломат выразил сожаление в связи с тем, что «авантюризм в ОАЭ выходит за рамки возможностей этой страны», что приводит к таким же проблемам, как «война и жёсткое кровопролитие в Йемене», «попытки занять часть Йемена», «вмешательство в Ливию» и «провоцирование некоторых стран региона, чтобы их осадить и ввести эмбарго в некоторых других странах региона».

Параллельно с нейтрализацией отмеченных союзников США в регионе и словесными баталиями с самим Вашингтоном, Иран бурно развил активность в сотрудничестве практически со всем остальным миром. Иранская аиакомпании «Kish Air» получит 6 новых самолётов европейского концерна «Airbus» до марта 2018 г. Авиакомпания «Iran Air» получит два самолёта европейского авиастроителя ATR к концу сентября 2017 г. Подписаны очередные пакеты соглашений о сотрудничестве с Китаем и вскоре пройдёт Вторая коммерческая выставка Китая, известная, как Китайская торговая неделя, с 19 по 22 сентября в Шахр-е-Афтаб в Международном выставочном центре на юге Тегерана. В мероприятии примут участие более 200 компаний и инвесторов из Китая, которые будут демонстрировать свои новейшие продукты в области машиностроения, электронных бытовых приборов, одежды и текстиля, дизайна интерьеров, химических технологий, автозапчастей, энергетики и освещения, высокотехнологичных электронных устройств, печати, упаковки, пластмассовых изделий и здравоохранения, сообщает IRNA. 31 августа глава Центрального банка Ирана (CBI) Валиолла Сеиф объявил, что иностранные банки выделят многомиллиардную кредитную линию. «Для Ирана будет рассмотрена сумма в 22 миллиарда евро, чтобы ускорить рост его экономики», — сказал Сеиф, сообщает Fars News. Австрия, Дания, Италия и некоторые другие страны откроют кредитные линии для Ирана в ближайшие недели. Он напомнил, что недавно был подписан отдельный 8-миллиардный контракт с Южной Кореей.

Российские компании «Газпром-нефть» и «Лукойл» передали в Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC) планы по разработке нефтяных месторождений в Иране. «Российский «Газпром-нефть» представил план развития двух месторождений — Чангуле и Чешме-Хош… План российской компании должен был быть всесторонне изучен руководителями Национальной иранской нефтяной компании, чтобы проанализировать, существует ли необходимость предпринять шаги в направлении воплощения этого плана в действие на основе условий NIOC», — говорится в заявлении замминистра нефти Амира Хоссейна Заманиния, сообщает Mehr News. Он же после встречи в Тегеранском офисе с вице-президентом «Роснефти» по торговле и логистике Отабеком Каримовым, главным геологом компании Андреем Лавизом и вице-президентом по газовому бизнесу Владой Русаковой, заявил в своей речи, что российский нефтяной гигант также заявил о готовности присоединиться к проектам развития на нефтяных месторождениях Ирана, включая проекты Азадеган, Марун, Купал и Яран, сообщает Mehr News. Кроме того, «Роснефть» готова к сотрудничеству в обмене сырой нефти и нефтепродуктов.

Итак, рядом с США в их противостоянии с Ираном «в чистом остатке» — лишь Израиль и ОАЭ. Честно говоря, надо просто лично побывать в Тегеране, чтобы убедиться в том, насколько многочисленны «очереди» из европейских и азиатских политиков и бизнесменов, стремящихся получить выгодные договоры и деловые контракты с Ираном. И выходит, что слова главы МИД Ирана Зарифа об угрозе для США попасть в изоляцию на международной арене из-за антииранских позиций – не фантастика. Более того, можно заранее предвидеть, что как только Саудовская Аравия пойдёт на серьёзные уступки – в тех же Сирии и Йемене, и начнёт процесс восстановления отношений с Ираном, то и тщедушненькие ОАЭ также вскоре прекратят «сотрясать воздух» антииранскими заявлениями и призывами, хотя и ОАЭ не меньше, чем Саудовская Аравия и Катар, управляются правящими кругами США и Израиля. Иначе не было бы вообще никакой «арабской весны», не было бы потоков финансов и наёмников из монархий Персидского залива ни в Тунис, ни в Египет, ни в Ливию и, конечно, ни в Сирию с Ираком, а в Йемене просионистские силы не пошли бы на свержение президента Салеха, что и привело к войне в этой стране. Более того, — именно эта «троица», как и Кувейт, в 90-е годы массированно финансировали бандгруппы в России и Средней Азии, пытаясь «ваххабизировать» местный традиционный ислам, и т.д., и т.п.

Когда именно это произойдёт, — я не собираюсь гадать на кофейной гуще. Но ещё полтора месяца назад Саудовская Аравия легко озвучивала антииранские призывы и лозунги, транслируя отдельные пункты антииранских программ США и Израиля. А сейчас через шиитское правительство Ирака саудиты сами умоляют Тегеран о налаживании диалога. Так что «побег» Эмиратов от участи быть «пристёгнутыми» к политике США-Израиля может случиться уже завтра-послезавтра – ведь арабы Залива так и не научились быть самими собой и думать о своих интересах, им привычней обслуживать интересы США и Израиля и получать за это преференции при поставках своих нефти и газа на Запад. Арабская паника в связи с Ираном – это знак также для стран Закавказья, Средней и Центральной Азии. И августовские обострения во внешнеполитической риторике США и Ирана – это вообще сигнальная тревога для тех стран, которые осознают или не осознают, насколько во многом их собственная судьба зависит от того, чем кончится нынешний кризис в ирано-американских отношениях. Впрочем, у США до предела обострены отношения и с Россией, и с Китаем (вокруг КНДР и по другим вопросам) – так что всем европейским и азиатским странам, а не только Армении и Арцаху, предстоит уже сейчас готовить свои решения на ближайшую, но долговременную перспективу: а, собственно, они С КЕМ? С «тремя китами Евразии» или же с теми, кто стремится ослабить Иран, Китай и Россию? Для меня вопрос выбора не стоит – я осознаю, что Армения и Арцах географически расположены в Передней Азии, а не в Западной Европе, и наша география рано или поздно начнёт диктовать и нашу актуальную политику. И даже – экономику, пути экономического развития армянских государств.

Сергей Шакарянц

Категории: Главное, Израиль, Иран, Россия, США, Турция