РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ПРЕСС-РЕЛИЗ №72 /05.09.2017 В ООН распространен документ МИД Республики Арцах

 

23 августа с.г. в Организации Объединенных Наций был распространен документ МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) с изложением позиции относительно проводимой Азербайджаном политики изоляции Арцаха. 1 сентября документ был опубликован на официальном сайте ООН и доступен по следующей ссылке:

https://documentsddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N17/266/58/pdf/N1726658.pdf?OpenElement

В документе подчеркивается, что политика Азербайджана, направленная на изоляцию Арцаха, является вопиющим нарушением права на развитие, которое закреплено в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Право на развитие является неотъемлемым правом как отдельных лиц, так и народов и включает в себя: полный суверенитет над природными ресурсами; самоопределение; участие населения в развитии; равенство возможностей; создание благоприятных условий для осуществления других гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Ссылаясь на ряд норм международного права, в документе подчеркивается, что осуществление индивидуальных и коллективных прав и основных свобод, включая реализацию социальных и экономических прав, не должно зависеть от статуса страны проживания людей, следовательно, отсутствие международного признания не может влиять на способность Республики Арцах участвовать в международных отношениях и осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Власти Республики Арцах выражают готовность сотрудничать с государствами — членами ООН для обеспечения устойчивой и прозрачной экономической деятельности в республике.

«В свою очередь власти Республики Арцах делают все возможное для того, чтобы каждый житель республики мог полноправно пользоваться всеми правами и свободами, закрепленными в основополагающих международных документах, свободно развивать и реализовывать свой потенциал. Тем самым власти Арцаха вносят свой вклад в укрепление мира, стабильности и процветания в регионе Южного Кавказа», — отмечено в официальном документе.

 

URL:   http://nkr.am/ru/news/2017-09-05/952/

Категории: Новости