РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Сюрприз Алиеву от армянского лобби и британских спецслужб

По приглашению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Армении находится министр Великобритании по делам Европы и Америк сэр Алан Дункан. Его уже принял Серж Саркисян. Сэр Дункан сделал в Армении ряд примечательных заявлений. Он, например, сказал с трибуны армянского парламента, что Британия в Арцахском вопросе поддерживает усилия Минской группы. Это, фактически, поддержка самоопределению Арцаха и статус-кво, поскольку усилия Минской группы нацелены на поиски мирных и устойчивых механизмов закрепления самоопределения и статус-кво, которые являются залогом региональной стабильности. И это продемонстрировала Апрельская война.
Соединенное королевство устами министра заявляет, что если в мировой прессе в рамках расследования коррупционного скандала в Азербайджане затрагиваются имена и британских депутатов, то следует провести расследование. Фактически, британский министр выражает поддержку международному расследованию. Примечательно, что Баку обвинил в расследовании, опубликованном и в британском Гардиан, также британские спецслужбы и армянское лобби. И если с армянским лобби все ясно, то ссылка на британские спецслужбы выглядит весьма примечательно.
Спустя пару дней после опубликования расследования Баку подписал с Бритиш Петролеум нефтяное соглашение, продлив его до 2050 года. В консорциум входит 9 компаний в том числе, Госнефтекомпания Азербайджана, но «контрольный пакет» нефти, а значит, и самого Азербайджана принадлежит Бритиш Петролеум. Фактически, после коррупционных разоблачений в мировой прессе Бритиш Петролеум продлил срок действия своего «контрольного пакета» до 2050 года. А это подразумевает поддержку Великобританией усилий Минской группы, которая пытается сохранить региональную стабильность и сформировать долгосрочные механизмы устойчивости, без которой нефтяной бизнес не может.
В этом контексте визит британского министра в Армению оставляет впечатление резюмирования операции британских спецслужб и армянского лобби, с намерением уточнить дальнейшие шаги. И это может стать сюрпризом для Алиева, так как может выясниться, что британские службы и армянское лобби действительно сделали все, чтобы удержать Азербайджан под международным контролем.
Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель
http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/58355

Категории: Азербайджан, Армения, Главное