РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



RAND О США

Соединённые Штаты теряют авторитет, а с ним и звание мировой державы. К такому выводу пришёл директор и старший политолог крупного американского стратегического исследовательского центра (RAND) Майкл Мазарр.

«MakeAmericagreatagain!»

Его доклад под заголовком «Мир перешагнул старую Вашингтонскую стратегию» недавно был опубликован на сайте центра. RT спросил экспертов, каковы причины провала Штатов и кто теперь может занять место Америки на мировой арене.

Нежелание нынешнего руководства США искать баланс между внешней безопасностью и демократическими ценностями, которые включают в себя согласование с народом любых действий правительства страны, излишнее внимание к военной кампании, зависть к России и Китаю — это основные проблемы, которые, по мнению Майкла Мазарра, пошатнули международный авторитет США.

«К сожалению, в Америке никто не предлагает решения проблем мировой безопасности, а, наоборот, тут только накаляют обстановку. Главная причина этого — обида, многополярное соперничество и зависть к быстроразвивающимся державам России и Китаю. США хотят оставаться лидерами мирового порядка и даже готовы принести в жертву людей», — говорится в докладе.

Как считает директор RAND, в свое время США достигли мирового господства путём навязывания авторитета другим странам.

«На политическом и народном уровне, отчасти благодаря глобальной волне радикального популизма Америки, США были определяющей чертой мировой политики, устойчивым диктатом даже для дружественных стран», — пишет он в своей работе. Однако, по его словам, эта же политика вызвала и обратную реакцию.

«Соединённые штаты стремились подчинить себе Китай, Россию, Венгрию, Турцию, Индию, Бразилию, Мексику, Японию и Филиппины, которые не были согласны с мировым господством Штатов, — говорится в докладе центра. — Америка пыталась заставить пересмотреть эти страны мировую важную роль США и продемонстрировать авторитет. Но это навязывание своего мнения вызвало негодование у людей по всему миру, в том числе и в самих Штатах».

По мнению Майкла Мазарра, следующее правительство США столкнётся с непростой проблемой: потребуется переосмыслить исторический опыт и нынешнюю ситуацию в мире, чтобы попытаться вернуть былой авторитет.

«Навязывать исключительность США, а также предлагать либеральные порядки будет не достаточно», — резюмирует автор доклада.

Отметим, RAND содействует научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Кроме того, научно-исследовательский центр разрабатывает новые методы анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16028

http://nic-pnb.ru/analytics/rand-o-zakate-ssha-kak-mirovoj-derzhavy/

Категории: Главное, США