РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ГАГИК АРУТЮНЯН: РОССИЯ, ИРАН И КИТАЙ ВСПОМНИЛИ О СВОЕМ ВЕЛИКОМ ПРОШЛОМ ВО МНОГОМ БЛАГОДАРЯ США

Директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян в интервью АрмИнфо рассуждает о последних глобальных и геополитических процессах и трендах. Делится мнением об успешности зачинаний крупнейших акторов глобальной политики, причинах и возможных последствиях референдума о независимости Иракского Курдистана.

Поделитесь Вашим мнением об особенностях идущего сегодня глобального противостояния, которое многие именуют холодной войной. Отсутствие СССР – единственное главное различие или же радикально изменилась вся глобальная система политических координат?

Особенностью нынешней холодной войны является многоцентричность. Сегодня нет борьбы между двумя полюсами, как это было ранее. И в новой холодной войне участвует достаточно много субъектов, причем, не только в ранге сверхдержав и даже стран. Речь идет о сонме неправительственных организаций, корпораций, транснациональных компаний. Все это мы наглядно наблюдаем сегодня в США, где т.н. “глубинное государство” ведет борьбу с президентом Трампом. В этом свете, внешняя политика США зачастую подвергается существенным корректировкам именно вследствие подобной борьбы. Недавно мы наблюдали за скандалом вокруг журналистского расследования «Азербайджанская прачечная», в связи с чем напомню, что европейская бюрократия считается в Европе отдельной политической силой, соблюдая во всем свои корпоративные интересы. Интересы эти зачастую отличаются от интересов ЕС, его союзников. Еще один важный момент – возрастание значения информационных акций, зачастую совершаемых не государствами, а частными структурами. Карл фон Клаузевиц характеризовал войну как продолжение политики иными средствами. Сегодня политика – продолжение другими способами информационных акций. Пример – влияние российских хакеров на итоги выборов в США, хотя говорить об этом, конечно, смешно, учитывая факт влияния самих США на итоги выборов во всем мире.

Какое отношение эти события имеют к Армении?

Самое прямое. Мы видим, что в противостоянии на Ближнем Востоке благодаря действиям правительственных войск Сирии, российских, иранских военных уже намечается свет в конце тоннеля. И очень похоже, что с ИГИЛ будет покончено уже в ближайшем будущем. Однако, уже создается Иракский Курдистан – новый очаг напряжения уже не на уровне каких-то организаций, а национального государства. А напряжение и возможные последствия данной инициативы могут выйти далеко за пределы Ирака вплоть до Южного Кавказа.

Вы считаете прошедший там референдум инициативой Масуда Барзани и его окружения или же тут все же главенствует геополитика?

При всем моем уважении к курдскому народу, должен с сожалением отметить, что этот народ в течение последних нескольких веков традиционно служил оружием в руках т.н. больших государств. На данный момент такими государствами являются Израиль и США. Очень похоже, что Багдад относится к иракским курдам с большим уважением, свидетельством чего является высокая степень автономности курдского образования. И сегодня курдам на фоне наличия достаточно неплохих финансовых ресурсов следует наращивать ресурсы интеллектуальные с целью дорасти до реальной независимости. Думаю, что в данном случае нам все же следует различать настоящую независимость, от атрибутики независимости. К сожалению, общая напряженность на глобальном уровне в случае продолжения хаотических развитий на Ближнем Востоке, в данном случае в Курдистане, вполне может докатиться до Южного Кавказа. В этом свете, единственное, что нам, Армении остается – это предельно внимательно отслеживать ситуацию с целью выработки правильного плана действий, на случай если вся эта нестабильность дойдет до наших границ.

Правительство в Багдаде отреагировало на референдум в Эрбиле предельно негативно. Усматриваете ли Вы, в этом свете, предпосылки для охватывания региона новой волной нестабильности?

Дать в этом случае однозначный прогноз достаточно затруднительно, учитывая, что события развиваются в восточном духе, с достаточно высокой степенью эмоциональности. Вместе с тем, явно видны и изменения в тональности заявлений Барзани в период после референдума. Он говорит о независимости уже далеко не так решительно как раньше. Я надеюсь, что политикам в Багдаде и Эрбиле, особенно после заявлений Израиля о готовности скупать всю киркукскую нефть, хватит разума осознать, что война сегодня не исходит из их интересов.

Практически все страны выступили против референдума в Иракском Курдистане. Все кроме Израиля…

Израильская политика заслуживает огромного уважения, учитывая, что она реализуется исключительно в национальных интересах израильского народа. Сегодня эти интересы требуют максимального расчленения арабского мира. И мы видим, что все что происходило и происходит: “Арабская весна”, геноцид арабов, страшный хаос на Ближнем Востоке – исходит из национальных интересов Израиля. Отмечу, что израильские спецслужбы начали заниматься генеалогическим исследованием курдского народа еще несколько десятков лет назад. Среди курдских племен есть сегмент, относящий свои корни к израильтянам, многие из них, кстати, в свое время эмигрировали в Израиль. И в результате работы израильских спецслужб неожиданно выяснилось, что вся курдская верхушка имеет чисто израильские корни, а курды являются евреям братским народом. Соответственно, Израиль имеет полное право этот братский народ поддерживать, что является несомненным итогом правильной работы в правильном направлении. Именно поэтому небольшому Израилю удается сохранять первенство в окружении недружественных, разобщенных и, как правило, слабых арабских государств. Именно поэтому региональная сверхдержава Иран с ее ядерными и космическими программами является комком в горле израильтян. Именно Иран сегодня – основная угроза Израилю и очевидным образом Иерусалим пытается с помощью курдов расшатать позиции, как Ирана, так и Турции.

Интерес Израиля в отношении курдов понятен, есть ли другие?

Полагать, что за курдским сепаратизмом стоит лишь Израиль, было бы слишком наивно. Курдское ополчение вооружено американским оружием. И Курдистан кажется перспективным геополитическим проектом не только США, но и многим другим странам. Ареал управляемого хаоса сокращается, а новых проектов за исключением Курдистана пока что не видно. Однако, пока что подобная политика реальных дивидендов курдскому народу не принесла.

Несколько наивный вопрос. Зачем и кому нужна постоянная дестабилизация на Ближнем Востоке?

Вопрос достаточно сложен и многокомпонентен. В свое время в США появился т.н. Институт системных сложностей, в котором собрали весьма представительный состав ученых, среди которых было несколько нобелевских лауреатов, к примеру, крупнейший физик современности Гельман, люди из спецслужб, Госдепа, к примеру, Збигнев Бжезинский. Перед ними была поставлена задача переложения теории нобелевского лауреата Пригожина о порядке и хаосе в физической среде на геополитику. Вначале это, конечно, вызвало смех, но потом Бжезинскому при помощи ученых-физиков все же удалось разработать геополитическую теорию управляемого хаоса. Хаос был нужен США для дестабилизации ситуации вокруг основных геополитических акторов, соперников США — России, Китая и Ирана. Американцы надеялись, что исламский радикализм очень быстро начнет распространяться на Иран, Китай и, конечно, Россию. Отчасти это им, конечно, удалось. Террористические группы неоднократно совершали теракты на российском Северном Кавказе. Теракты совершались на территориях Китая заселенных уйгурами, была попытка теракта даже в иранском парламенте. Тем не менее, американцы ошиблись, поскольку попытка перевода физических законов на непредсказуемый, иррациональный человеческий материал оказалась провальной. В результате Россия, Иран и Китай вспомнили о своем великом прошлом и геополитическом влиянии во многом именно благодаря процессам инициируемым США. И то, что сегодня геополитическое влияние этих стран растет — факт.

Упомянутый Вами Збигнев Бжезинский опубликовал карту с зонами потенциальной дестабилизации на Ближнем Востоке еще 20 лет назад. Сегодня мы видим, что в своих прогнозах он был практически точен. Иными словами, получается, что американцам удалось правильно просчитать и реализовать теорию управляемого хаоса, но не удалось просчитать ее возможные последствия?

Думаю, что это действительно так. Публикация карт с конфигурациями — дело, конечно, традиционное и Бжезинский во многом действительно оказался прозорлив. Однако, очевидно, что с тем же Египтом, в котором США поставили своего ставленника, у них ничего не получилось. В Сирии все идет к окончательной победе асадовского режима, во всяком случае над ИГИЛ. В итоге США теряют свое лидерство, и им наступает на пятки тот же Китай. По нашим оценкам, Китай настигнет США по тратам на науку и новые технологии через 4-5 лет. Поэтому появление новых геополитических рубежей и государственных границ еще не означает достижение всех задумок авторов данного процесса. В XXI веке не может быть хорошо одной стране, когда очень плохо другим. И в сегодняшнем многоцентричном мире регистрировать локальные успехи, не учитывая интересов других центров воздействия, крайне трудно.

Давид Степанян

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16076

 

Категории: Армения, Главное, Израиль, Курдистан, США