РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Глава Иракского Курдистана продвигает референдум о независимости ради выгоды его семьи

Заместитель командующего по политическим вопросам Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Расул Санайи Рад предупредил, что референдум о независимости в Иракском Курдистане приведет к серьезным региональным проблемам.

«Проведение референдума в условиях, когда мы переходим к эпохе после атак ИГИЛ в регионе, может создать почву для серьезных региональных проблем, как для Ирака, так и других соседних государств», — заявил во вторник генерал Санайи Рад, сообщает Fars News.

Обращаясь к иракскому правительству и парламентской оппозиции референдуму, он сказал, что глава иракского региона Курдистана Масуд Барзани распустил парламент в регионе зав течение последних нескольких лет, и правил регионом через этнические и семейные связи, а его план проведения референдума вместо того, чтобы приносить пользу курдскому народу, является его личным движением ради семейных выгод.

«Помимо иракских чиновников и народа, а также соседних государств, европейские страны также выступают против плана референдума после того, как испытывают неуверенность в Европе», — сказал генерал Санайи Рад.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально потребовал приостановить предстоящий референдум по вопросу о курдской независимости на фоне сильной оппозиции центрального правительства к запланированному голосованию.

Требование поступило после того, как Верховный суд Ирака в понедельник распорядился отложить проведение референдума 25 сентября, чтобы проверить, будет ли такой опрос конституционным.

«Верховный суд издал приказ приостановить организацию референдума, установленного на 25 сентября … пока он не рассмотрит жалобы, которые он получил по поводу того, что этот плебисцит является неконституционным», — говорится в заявлении суда.

«Мы получили несколько жалоб, и поэтому мы решили приостановить референдум», — сказал представитель Верховного суда Аяс аль-Самук.

 http://www.iran.ru/news/politics/106870/Glava_Irakskogo_Kurdistana_prodvigaet_referendum_o_nezavisimosti_radi_vygody_ego_semi

 

Категории: Главное, Ирак, Курдистан