РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Иран переходит в наступление. США в растерянности. Россия ждет

17 октября 2017

Если в США думают, что Иран будет молча проглатывать оскорбления Трампа в Конгрессе и не реагировать на угрозы о выходе Вашингтона из соглашения по Иранской ядерной программе (ИЯП), а заодно и терпеть, как под давлением Израиля начнется вытеснение иранских войск из Сирии, воюющих с ИГ и прочими террористами, то американские стратеги сильно просчитались. Они не учли, что сегодняшний Иран – это уже не та страна, какой она была 5 лет  назад, когда США и их ваххабитские пособники из Аравии разжигали цветные революции на Ближнем Востоке. Да и забыли американцы, что в регионе есть еще одна болевая точка, через которую Тегеран может сильно надавить. Так оно и произошло. В ночь с 15 на 16 октября иракские войска, шиитское ополчение и отряды «Хашд аль-Шааби«, подконтрольные КСИР, под руководством легендарного иранского генерала Сулеймани перешли в наступление под Киркуком против курдской пешмерги и их американских союзников.

                                                      Багдад предупреждал давно

О том, что курды должны покинуть занятые им районы провинции Киркук,  Багдад предупредил заранее – сразу после референдума о независимости Иракского Курдистана, проведенного Масудом Барзани 25 сентября с.г., хотя и Тегеран, и Анкара, и почти все другие страны  просили его воздержаться от этого шага ввиду продолжающейся войны с ИГ. Но вдохновленный поддержкой Израиля и при симпатиях части элиты США, курды не вняли голосу разума. 14 октября центральное иракское правительство выдвинуло ультиматум курдским военизированным формированиям пешмерги освободить провинцию Киркук в течение 48 часов. Багдад не случайно выбрал время для ультиматума. Иракская армия только что очистила от боевиков ИГ район Хавиджа восточнее Мосула, поэтому смогла высвободить до 15 тысяч человек для реализации своего требования курдам. 

Но на этот раз в Эрбиле явно не учли серьезность намерений Багдада. Тем более что в это же время начались столкновения пешмерги с туркоманской милицией, ориентированной на Турцию. И пока курды раздумывали, как отреагировать на ультиматум, Багдад выдвинул новые условия: силы пешмерги должны передать все нефтяные месторождения Киркука, аэропорт, военные базы и всех заключенных под безусловный контроль гражданской и военной администрации, назначенной центральным иракским правительством. В общем, как и предполагалось, именно Киркук станет предметом разногласий между Курдистаном и Багдадом. Ведь там добывается до 40 % всей иракской нефти. Богатые ресурсами нефтяные месторождения Киркука, попавшие под контроль курдов после войны с ИГ, это не тот кусок пирога,  который  шиитский Ирак  отдал бы курдам без боя. Курды, однако, не поняли, почему США не стали поддерживать проведение референдума. Хотя все ясно – вступать в конфликт сразу с Ираном, Турцией и Ираком Вашингтон не может. США уже не те, и могут вести войну только на два фронта – сирийском и иракском.

Курды на этот раз явно просчитались, полагая, что иракская армия сильно ослаблена боями с ИГ под Мосулом и за его освобождение, и думая, что иранцы, которые воюют с террористами в Сирии, не пойдут на участие в конфликте.

                                                                  Иранский фактор

Но главное состоит в другом: в Эрбиле не учли, что в эту ситуацию все решительнее стал заходить Иран, который обеспокоен попытками США и Израиля создать на территории Иракского Курдистана оплот для разжигания курдского сепаратизма в ИРИ. И иранцы с опасением смотрели на то, что американцы создают там не только шпионские центры, но и военные базы. И все это на границе с Исламской Республикой. Кроме того, в Тегеране извлекли уроки из того, как повели себя курды в Сирии, захватив под шумок боев против ИГ вокруг Дейр эз-Зора и Майядина, сирийские нефтепромыслы, причем в арабской части САР.

Иранские военные заранее предупредили курдское руководство, что в случае сопротивления и невыполнения условий ультиматума, отряды курдского ополчения (пешмерги) будут уничтожены. Вечером 14 октября командующий КСИР, иранский генерал Сулеймани прибыл в расположение шиитских группировок к югу от Киркука. Речь пошла о подготовке к войсковой операции против пешмерги в этом районе.

В этих условиях между самими курдами, а точнее между двумя их основными политическими силами – Демопрктической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) — начались трения. ПСК, на который сильно влияет ИРИ, решил не ввязываться в конфликт за Киркук и начал отводить свои отряды оттуда. Силы ДПК, то есть М.Барзани, решили сопротивляться. А без ПСК силы не те. И курды прекрасно понимают, что, в крайнем случае, иранцы могут ударить еще  и  с востока – в районе провинции Сулеймания, если конфликт перекинется на нее, и в соседний Иран хлынет поток беженцев.

Ситуация у курдов сегодня действительно очень непростая, но уже сказав «А» им все-таки придется говорить и «Б», иначе их соседи просто перестанут уважать. Но они сами совершили ошибку, проведя референдум о независимости, против которой выступают все  соседи, прежде всего Иран и Турция, и которую поддержали только Израиль и часть американской элиты.

При этом, на восстановлении иракского суверенитета над Киркуком настаивают многочисленные шиитские группировки, исторически ориентированные на Иран. А у премьер – министра Х. аль-Абади крайне сложные отношения с ними. Несмотря на то, что во время штурмов городов, находившихся под контролем Исламского государства, и прежде всего Мосула, шииты теряли значительно больше людей, чем армия, но их много. Они и сейчас могут выставить 100 тысяч человек с юга, в их отрядах на севере почти 50 тысяч человек. Радикальные шииты — самостоятельный фактор в иракской политике, но самостоятельный под руководством Ирана.

                                                Военная операция

В этой ситуации, 16 октября, подразделения армии Ирака взяли под свой контроль дороги и инфраструктуру поблизости от города Киркука, прежде занимаемые курдскими вооруженными формированиями. По данным Командования совместными операциям Ирака — организации, которая включает в себя различные проправительственные вооруженные группы, в операции по «восстановлению безопасности» в Киркуке достигнут прогресс. А после полудня 16 октября ситуация в районе Киркука для пешмерги резко осложнилась. После отступления курдских отрядов ПСК с части позиций к югу и западу от города, иракская армия и «Хашд аль-Шааби» заняли часть брошенных позиций (кое-где курды бросили даже технику), заняли ключевую базу К1 (куда сразу начали перебрасывать вертолетами части иракского спецназа), комплекс Северной Нефтяной Компании, а также еще целый ряд объектов нефтегазовой инфраструктуры. Также сообщается о том, что база в Дакуке также была брошена курдами и занята иракской армией. Периодические столкновения «Хашд аль-Шааби» и пешмерги происходили лишь там, где курды подчинялись структурам верным Барзани. Между отступившими силами Талабани и «барзанистами», произошли столкновения в самом Киркуке. На волне успешного развития наступления, в Багдаде заговорили о назначении нового губернатора Киркука, взамен мятежного.

На текущий момент наступление продолжается, иракцы стремятся взять под контроль объекты нефтегазовой инфраструктуры (установлен контроль над двумя месторождениями нефти), пока пешмерга не провела перегруппировку сил. Попутно занимаются небольшие поселки к югу и западу от города. Отмечается также появление «Хашд аль-Шааби» в западных районах Киркука. Часть жителей переходит в курдские районы на северо-востоке города. В городе достаточно хаотичная атмосфера, много военных пешмерги и вооруженных жителей. Часть эвакуируется организовано под руководством иракской полиции.

Уже вечером 16 октября пришли сообщения о том, что  правительственные силы Ирака вернули под свой полный контроль город Киркук  и  над зданием администрации символически водружен иракский национальный флаг.

Остается очень важный вопрос – пойдут ли иракская армия и шиитское ополчение после взятия Киркука дальше – на Эрбиль, чтобы покончить надолго с курдской вольницей. С военной точки зрения это было бы логичным. Нельзя останавливаться на половине пути. Но тогда американцам придется срочно эвакуировать своих военных из Курдистана. Как и Израилю прикрыть свои разведывательные центры там.

Хотя есть и другой вариант для иракских шиитских формирований – со стороны границы в районе Мосула ударить по сирийским курдам в лице СДС и их суннитским союзникам из бывших партнеров ИГ, которыми во многом управляют американские военные советники. Ведь они захватили нефтяные промыслы САР. Почему бы их не вернуть законному сирийскому правительству в Дамаске, а заодно и не проучить США еще раз?

                                               Попытки спасти ситуацию

В Эрбиле, после полудня 16 октября, спешно созвано совещание курдских командиров, верных Барзани и представителей Пентагона. Пытаются спешно выработать формат действий с учетом изменений вызванных иранскими действиями по расколу курдов. Отсутствие единства в курдских рядах, сильно ослабляет возможности Барзани по поддержанию жесткой позиции, как в политическом, так и в военном отношении. Трудно решиться на военные сценарии, когда у тебя часть сил может своевольно бросить позиции и оголить фронт. В районе Киркука также отмечены флаги  Рабочей партии Курдистана (РПК), что дает Багдаду дополнительные козыри для обвинений Барзани в привлечении «иностранных курдов» для оккупации арабских и туркоманских территорий. Да и Турция вряд ли этому обрадуется. Из Эрбиля готовятся к выходу дополнительные подкрепления, которые должны поддержать пешмергу в Киркуке, ослабленную уходом сил Талабани. Но это уже вряд ли поможет. По сообщению оттуда, в бой вступили  танковые части иракской армии.

В случае, если Багдад сумеет взять Киркук без широкомасштабного военного конфликта, он скорее всего, остановит военных, хотя шиитские боевики из «Хашд аль-Шааби» могут вполне принять и другое решение, особенно учитывая, что они фактически управляются иранцами, и генерал Сулеймани приехал к месту событий не просто так. Но если курды отдадут Киркук, ни о каком признании их независимости не может быть и речи. Скорее наоборот – можно потерять автономное управление трех курдских провинций Северного Ирака. Поэтому сейчас Барзани решает сложную задачу остаться в договорном поле. А для этого он должен будет минимизировать любые военные риски и не потерять полностью провинцию и нефтяные месторождения, что будет воспринято в самом Курдистане как очевидное поражение. А проигравших не любят нигде. Не исключено, что на этом политическая карьера Масуда Барзани закончится, причем бесславно. Альянсы с США еще не приводили ни к чему хорошему.

Сейчас интерес Абади в том, чтобы конфликт  шел между курдами и шиитами, а армия выступала сдерживающей тех и других силой. Она ослаблена после войны с ИГ, поэтому военным приходится маневрировать. Но кроме внутрииракских противоречий имеются внешние. Главное противоречие: США — Иран. Соединенные Штаты поддерживают курдов Ирака в первую очередь как противовес Ирану. И очевидно будут поддерживать их в этом конфликте, правда, с определенными оговорками: Багдад при правительстве Х.Абади – тоже в какой-то мере  союзник США, а потому ему придется вести гораздо более тонкую игру, чем во время борьбы с ИГ. Но уже ясно одно – он не управляет развитием ситуации в районе Киркука. Зато это хорошо получается у генерала Сулеймани.

                                                                                       ******

Борьба за Киркук  началась и закончилась за один день. Очевидно, генерал Сулеймани спланировал операцию просто блестяще. Это огромный успех Багдада и Тегерана. И хотя по первому удару о конечном счете в конце матча не судят,  одно уже ясно — среди проигравших окажутся, в том числе и США. Иран нанес ответный, чувствительный удар по США. Начав вытеснять Иран из Сирии, США теперь потеряют свой оплот в Ираке. Что и следовало ожидать. А не оглашать Конгресс глупыми и лживыми обвинениями в адрес Тегерана и угрозами выйти из соглашения по ИЯП, что сделал Трамп вечером 13 октября. Так что Вашингтон своими руками и глупостью Трампа способствует только усилению роли ИРИ на Ближнем Востоке. И России есть чему поучиться у Ирана в плане действий в регионе. Не оставлять без ответа все те постоянные «подставы» в Сирии, которые делают американцы нашим военным.

Алексей Романов, специально для Iran.ru

http://www.iran.ru/news/analytics/107186/Iran_perehodit_v_nastuplenie_SShA_v_rasteryannosti_Rossiya_zhdet

Категории: Главное, Иран, Россия, США