РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Конфликт с двойным дном: Турция и США пересмотрят военное сотрудничество после сделки с Россией по С-400

Текущий визовый кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном может быть разрешен только при значительных уступках с обеих сторон. Американцы хотя сохранить Турцию как союзника по НАТО, поэтому они могут предложить  Анкаре скидки на свою военную продукцию, предполагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Россия не собирается раскрывать особенности системы наведения и программное обеспечение комплексов С-400

Конфликт США и Турции

Комментируя кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил свою страну со львом, у которого вырвали когти. По его словам, Турцию хотят со всех сторон взять в кольцо и укротить, как льва. Кризис создал здешний посол США, уверен Эрдоган, но Турция стала сильной и способна отстаивать свои интересы, на любое действие США отвечая своим словом.

«Турция и США еще сами не знают, как будут выходить из кризиса, и за них здесь ничего не решишь. Визовый кризис стал естественным продолжением их текущих отношений, но главной причиной я бы назвал отказ Вашингтона выдать Фетхуллаха Гюлена.

По большому счету Эрдогана из всех хитросплетений турецко-американских отношений более всего интересует именно этот вопрос. Но стоит понимать, что Гюлен глубокий и очень больной старик, и вряд ли бы его выдача чем-то сильно помогла Эрдогану. Тем не менее, турецкий президент не может простить Гюлену критики в свой адрес», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Среди последствий ухудшения отношений с Вашингтоном Надеин-Раевский выделяет отказ американцев продавать Анкаре системы ПВО Patriot. По его мнению, турки обиделись на такое решение своих союзников по НАТО и решили обратиться к России, впоследствии заключив контракт на поставки ЗРК С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил свою страну со львом, у которого вырвали когти

Военное сотрудничество Турции

«Уже после заключения контракта Турция начала маневрировать в духе и вашим, и нашим, потому что по другому они вести дела не могут. Они начали выставлять дополнительные условия, согласно которым все должно производиться на турецкой территории, а также заявили о своем желании получить технические сведения по системе С-400. Но такие ноу-хау слишком дорого стоят, и мы не собираемся раскрывать особенности системы наведения и программное обеспечение наших комплексов. Теперь они грозят аннулировать закупку комплексов, прорабатывая задний ход по сделке», — продолжает наш собеседник.

Американцы в свою очередь также не хотят терять турок. Все-таки Турция остается крупнейшей по численности армией НАТО после США, а турецкий рынок остается очень важным для американского ВПК. Кроме того, Анкара — это очень важный элемент всей системы обороны НАТО на восточном средиземноморье.

«Несмотря на утверждения о своей независимой позиции, турки, конечно, понимают, что большую часть оружие они получают от Штатов, и ремонтировать его можно только американскими силами, самостоятельно не развернешься. Сейчас они пытаются заниматься фрондерством, пытаясь за счет конфликта выиграть на понижении стоимости военных контрактов.

В принципе у турок всегда есть двойное дно в любых предложениях и действиях, поэтому стороны будут пытаться урегулировать ситуацию до тех пор, пока не придут к компромиссу, устраивающему тех и других. Американцы попытаются сохранить Анкару как союзника по НАТО, а Турция добиться уступок в выдаче Гюлена и скидок в военной торговле», — резюмирует Виктор Надеин-Раевский.

Автор:

Андрей Петров…

Источник: https://rueconomics.ru/281676-konflikt-s-dvoinym-dnom-turciya-i-ssha-peresmotryat-voennoe-sotrudnichestvo-posle-sdelki-s-rossiei-po-s-400#from_copy

Анкара, Турция

Категории: Главное, США, Турция