РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Лермонтовская летопись Владимира Захарова

11 октября в 16.00 в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова города Ярославля прошло  выступление известного лермонтоведа, частого гостя Лермонтовских чтений в Ярославле Владимира Захарова. Владимир Александрович представит свой труд «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова».
Эта книга — по  сути является  первой документальной  биографией великого поэта, чуть ли не первое глобальное научное исследование жизни и творчества Лермонтова.

Два года назад, выступая в Лермонтовке, Владимир Александрович говорил, как прискорбно обстоят сейчас дела в лермонтоведении – истинные исследователи ушли из жизни, почти не оставив учеников, а многие современные авторы «биографий» предлагают читателю в лучшем случае компиляцию, конволют.

— Берут и переписывают своими словами 5-10 книг о поэте. Или собирают мнения о поэте. Но это – не биография!

На той встрече, состоявшейся после юбилейного лермонтовского года, В.А. Захаров  рассказывал, как появилась его «Летопись».

 

Он начинал работу в Тамани, на основе книги своего учителя  – Виктора Андрониковича  Мануйлова, который передал Захарову свои карточки в который он вносил дополнения.  Из нескольких десятков библиографических карточек Виктора Андрониковича (их учитель передал ученику незадолго до смерти) родилось первое издание — в 500 страниц.

А вот новое, дополненное издание, датированное 2017 годом, уже содержит в себе 800 страниц. «Летопись» открывает читателю неизвестные стороны жизни поэта: в книге публикуются  многие ранее неизвестные документы, обнаруженные Захаровым в различных архивах России (Москва, Петербург, Краснодар, Ставрополь, Пятигорск и др).

Если вы хотите узнать подробнее обо всех новинках лермонтоведения, о том, какие эксклюзивные факты вошли в последнее издание, что еще, возможно, предстоит открыть и выяснить, чем дополнить следующее издание «Летописи», приходите на встречу в Центральную библиотеку имени М.Ю. Лермонтова города Ярославля  и вы все услышите сами, из первых уст!

Категории: Главное, Россия