РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Одна треть общего экспорта Ирана в Ирак приходилась на Иракский Курдистан

Заместитель главы Ирано-иракской совместной торговой палаты рассказал, что одна треть общего экспорта страны в Ирак приходилась на  регион Иракского Курдистана.

Яхья Эль-Эсхаг выступил с речью на заседании в понедельник относительно референдума о независимости Иракского Курдистана и его влиянии на экономические и политические отношения с Ираном.

«Курдский народ — наш друг. У нас есть глубоко укоренившиеся исторические связи с курдами и они не хотят, чтобы им нанесли какой-либо вред», — подчеркнул он.

«Мы стремимся к расширению отношений [с соседними странами]», — сказал он. «Одна треть нашего экспорта в Ирак приходилась на регион Курдистана, который за последние шесть месяцев составил 1 миллиард долларов», — добавил он.

Далее он рассказал: «Однако ряд событий, которые произошли в последнее время в регионе, имеет больше веса, чем экономические интересы, и мы, как экономические агенты, действуем в соответствии с политикой нашей страны».

«Мы надеемся, что наши отношения с Иракским Курдистаном улучшатся», — подчеркнул он, сообщает Mehr News.

Отметив, что решение правительства Иракского Курдистана о выходе из Ирака будет иметь негативные последствия для курдского народа, он выразил надежду, что это дело будет разрешено в рамках закона и Конституции Ирака.

25 сентября Иракский Курдистан провел референдум о независимости, несмотря на многочисленные призывы к его отмене. Иран положительно откликнулся на просьбу центрального правительства Ирака о предоставлении поддержки для сохранения территориальной целостности страны, приняв такие меры, как закрытие своего воздушного пространства для Иракского Курдистана.

http://www.iran.ru/news/economics/107014/Odna_tret_obshchego_eksporta_Irana_v_Irak_prihodilas_na_Irakskiy_Kurdistan

Категории: Новости