РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



СОЮЗ С РОССИЕЙ — ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ (ИНТЕРВЬЮ С САМВЕЛОМ МАНУКЯНОМ)

Общеизвестно, что дипломатические отношения между Россией и Арменией были установлены 3 апреля 1992 года. Страны связывают взаимоотношения союзнического партнерства. На сегодняшний день заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларация о союзническом взаимодействии и другие. Одним словом, армяно-российские отношения характеризуются многообразием различных двусторонних контактов на высоком политическом уровне.

А как представляются сегодня и в перспективе основные векторы взаимодействия в укреплении единой военно-экономической безопасности, формировании гражданского общества и в информационной политике этих двух стран мы решили узнать у кандидата социологических наук эксперта НОФ «Нораванк» Самвела МАНУКЯНА.

— Самвел Аршалуйсович, 4 сентября в городе Ереван прошло третье заседание Евразийского Гражданского Альянса, в рамках которого состоялась международная конференция «Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы». На этом заседании Вы выступали от имени научно-образовательного фонда «Нораванк» и подняли ряд острых вопросов, характерных не только для самой Армении, но и для многих стран, входящих в ЕАЭС. Расскажите в первую очередь о деятельности и успешных направлениях НОФ «Нораванк» в этом направлении.

— НОФ «Нораванк» в первую очередь работает в области изучения и укрепления национальной безопасности Армении. Это наше самое важное направление. В настоящее время мы начали новый проект об изучении критических инфраструктур, идеологии и содержания информационного поля в Армении. Мы предполагаем, что это исследование откроет знание об истине информационного поля в Армении, где находятся критические точки, и как мы сможем их скорректировать в нужном направлении. В организации ведутся работы по изучению геополитического и политического окружения Армении. Россия – это один из наших основных партнеров, но наше окружение – это еще и Турция, Грузия, Азербайджан и т.д. Они хоть и близкие соседи, но мы тоже должны знать их содержание работы, чтобы обеспечить национальную безопасность Армении.

На официальном сайте НОФ «Нораванк» вы всегда сможете найти огромное количество аналитических материалов, которые уже успели получить высокую оценку со стороны экспертного сообщества из других стран.

— Какие источники угроз для Армении Вы видите, если они вообще существуют, и каковы перспективы будущих взаимоотношений с Россией?

— Серьезные военные аналитики всегда знали, что национальная безопасность Армении находится в очень рискованной зоне. Здесь стыкуются разные цивилизации, культуры, геополитические разломы, которые проходят через Закавказье. И поэтому военная безопасность для нашей страны очень важна. Не станем отрицать, что союз с Россией – это гарантия физической безопасности Армении. Так уж получилось, что Россия – самая большая страна по территории, мощная, многолюдно населенная, и вторая в мире военная держава. Кроме военной сферы, мы осуществляем сотрудничество в экономическом плане. Наши партнерские связи пока ограничиваются в основном обменом сельскохозяйственной продукцией со стороны Армении и энергоносителями со стороны России для Армении. Но сегодня для укрепления наших стран самым важным является организация совместного технологического прорыва.

Из истории известно, что всегда была проблема трансферта технологий в мирную экономику, ее так до конца не смогли решить ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, но сейчас есть понимание того, что эти разработки нужно не только использовать в военной сфере, но и в обязательном порядке трансформировать в мирных целях. Это очень значительный ресурс. Армения, несмотря на свой небольшой размер, имеет непропорционально огромный потенциал для развития этого направления. У нас сегодня очень хорошо развиваются информационные технологии, сохранилась микроэлектронника, радиоэлектроника, биология, генетика. И, как нам кажется, сотрудничество в ЕАЭС в этих сферах – это самое важное в нашем общем экономическом развитии, а значит это еще и большие возможности уверенно противостоять любым переменам.

— Как вам представляется информационная политика в Армении?

— Информационное поле Армении, в том числе евразийского пространства, складывается не из одного государства. И при этом оно должно вбирать в себя и мировые тренды. И не нужно думать, что это просто регионализм. Это глобальное явление, которое подразумевает под собой разные аспекты, начиная с национальных образований и заканчивая глобальными вопросами. Евразийская интеграция открыта и сверху, и снизу, хотя одновременно отличается и определенной целостностью.

Здесь важно еще сохранять и традиционные ценности, а они передаются не только через семью и университетскую систему, но и через имеющееся информационное поле. Особенно после того как молодой человек, взрослея, уходит из-под одной опеки и попадает под влияние глобального информационного пространства, а там уже сам формулирует свою точку зрения. Поэтому при формировании информационной политики страны необходимо учитывать подачу более точной и качественной информации.

— Как вы оцениваете сегодня состояние гражданского общества, развитие некоммерческих организаций (НКО) в Армении в соотношении с другими странами, входящим в ЕАЭС?

— Во-первых, прежде чем ответить на этот вопрос, нужно хорошо знать гражданское общество других стран. Я себя не считаю хорошим специалистом в этом. Но, как мне кажется, европейцы и американцы очень «постарались» и там, и у нас в Армении, и теперь мы имеем очень большое количество молодежи, которая на сегодняшний день владеет современными технологиями формирования гражданского общества. Однако если бы им ко всему этому можно было бы эффективно передать знания и истинные традиционные ценности Армении, то все было бы иначе. Конечно, они работают в тех сферах, которые очень проблематичны в Армении. Безусловно, если бы не было проблем у нас в обществе и в государственном управлении, то было бы совершенно иначе и отношение таких НКО ко всему происходящему. Но многие из них просто не понимают, что они все втянуты особыми инструментами для решений большой политики, которая продвигает свои личные стратегические задачи, далеко не в мирных целях. Я уверен, что большинство из них бы задумались, как могли бы лучше использовать свою энергию и активность в мирных целях.

Во-вторых, всегда еще надо рассматривать в какой сфере работают и чем занимаются такие организации. Нельзя их под одну гребенку записывать в число наших врагов. Есть очень хорошее сотрудничество между несколькими неправительственными организациями, которые работают в сфере предотвращения коррупции. Они очень плотно сотрудничают с государством по усовершенствованию законодательной базы. И, например, есть ряд НКО, которые помогают малообеспеченным слоям населения. А почему бы и нет? Пусть помогают, но они должны понимать, что за это им когда-то придется платить, и платить, может быть, гораздо больше, чем получили, если, конечно, они были изначально зависимы. Именно поэтому я снова делаю упор на предоставлении нашей молодежи более глубоких знаний. И часто говорю о том, что обществоведческое знание в армянских университетах должно модифицироваться в первую очередь содержательно, а затем по эффективности передачи этих знаний, что очень важно для формирования самого будущего поколения Армении.

Сегодняшняя молодежь – это те, кто уже через 5-10 лет станут интеллектуальной элитой Армении. Поэтому качество их знания – стратегический ресурс не только для развития Армении, но и всего евразийского пространства.

— Как бы вы оценили общую политическую ситуацию в Армении на сегодняшний день?

— Известно, что президентских выборов у нас больше не будет. Совсем скоро мы выберем Парламент, и через год новая Конституция страны вступит в силу. Армения окончательно станет парламентской республикой. Мое личное мнение следующее: нам все-таки надо было переходить не на парламентскую, а на президентскую форму правления, потому что мы часто входим в фазу очень сильных противостояний, а президентская форма правления имеет гораздо больше ресурсов для мобилизации нации и сил государства.

Но и не думаю, что вскоре что-то произойдет серьезное, потому что в мире есть другие более острые проблемы, на которых Запад будет концентрировать свое внимание. Так, возможно, острее станут вопросы в Северной Корее, в Украине, Сирии и на других территориях. Сегодня для Армении настало время более скрупулезно заниматься мониторингом стратегических и военно-политических вопросов не только во всей Евразии, а даже шире. Вот приведу пример: сейчас меня беспокоит, что несколько месяцев назад в Украине, Польше, Беларуси вновь начались войны с памятниками и наименованиями. Другие страны это пережили раньше. А если все это начать в данных странах одновременно, то это означает, что насколько бы наши сетевые структуры не были бы устойчивы, волна эксцессов все равно неизбежна, и это может захватить всех нас, даже и тех, кто об этом и не задумывался.

Мы должны понимать, что война – это не просто военное действие. Это неизбежное снижение и социального, и политического, и культурного потенциала наших государств на долгие годы.

— И последний короткий вопрос: какую страну Вы пригласили бы в наш прекрасный союз ЕАЭС, чтобы он более успешно развивался, но и для приглашенной страны мы смогли бы обеспечить обоюдную поддержку?

— Конечно же, Грузию. Это не просто мое желание, это должно быть и понимание для нее самой таковой необходимости. Я очень внимательно и ежедневно изучаю данные для того, чтобы понять, как развивается эта страна сегодня. И пришел к выводу, что постепенно и само общество Грузии начинает понимать, что в свое время их подставили. И это была вовсе не грузинская война. Даже сейчас когда у жителей этой страны спрашивают социологии, какая страна для них является самым большим врагом или другом, то 50% их не знают, что ответить, или не хотят этого делать. Это означает, что уже до них дошло кто это… Жаль, что не сразу.

— Самвел Аршалуйсович, я от имени Агентства интеграционных инициатив благодарю Вас за содержательную беседу и желаю плодотворных исследований Вам и научно-образовательному фонду «Нораванк»!

Автор интервью: Людмила Шевень

http://noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=16071

http://np-aaii.ru/item.php?id=1424

Категории: Армения, Главное, Россия