РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Сунниты Ирана против независимости Иракского Курдистана

Высокопоставленный иранский суннитский священнослужитель предупредил, что враги организуют заговоры, чтобы разложить мусульманские страны, и выразил решительную оппозицию недавнему референдуму независимости в Иракском Курдистанае, сообщает Fars News.

«Территориальная целостность и независимость мусульманских стран жизненно важны и значительны», — сказал Молави Абдул Хамид, обращаясь к суннитам во время пятничной молитвы в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан.

Он подчеркнул, что права людей разных конфессий и этнических групп, проживающих в одной стране, должны быть защищены, однако территориальная целостность и независимость их родины не должны быть подорваны, и географические изменения не должны производиться.

Старший священнослужитель также предупредил о заговорах врагов, чтобы уничтожить мусульманские страны, включая Ирак, Сирию и Йемен.

Вопреки жесткой оппозиции Багдада, Региональное правительство Курдистана (РПК) провело референдум о выходе из Ирака. Курдские чиновники утверждают, что более 90 процентов избирателей сказали «Да!» отделению от Ирака.

За исключением Израиля, все крупные региональные и международные стороны выразили серьезную озабоченность в связи с этим шагом, заявив, что это усугубит проблемы Ирака и региона. Законодательный орган и правительство Ирана объявили вне закона данный референдум.

http://www.iran.ru/news/politics/106994/Sunnity_Irana_protiv_nezavisimosti_Irakskogo_Kurdistana

Категории: Главное, Ирак, Курдистан