РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



На встречу с Путиным, навстречу Армении: Эрдоган планирует «войти» в ЕАЭС через Нагорный Карабах

Подтвержденная Дмитрием Песковым встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом по Нагорному Карабаху состоится на фоне предложений турецкого президента для урегулирования конфликта. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«Недавно турецкий лидер заявил, что у него есть предложения по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которые станут «бомбой». Такой дипломатический ход сделан специально, чтобы предложения Эрдогана не «заболтали». Предложения будут выноситься на фоне того, что исторически симпатии Турции на стороне Азербайджана, но не Армении.

С другой стороны, Анкара заинтересована в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В этом альянсе голос Армении имеет точно такую же роль, как и остальные государства-участники. Турции приходится учитывать, что экономических преференций не получить, пока отношения с Ереваном натянутые. Но если предложения Эрдогана действительно способны прекратить конфликт с приемлемыми для всех сторон итогами, у Турции появляются неплохие шансы изменить отношения с Арменией «, — отмечает востоковед.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом уже в ноябре. «Да. (Такая встреча) готовится», — сказал Песков. Накануне Эрдоган заявил, что в течение двух ближайших недель планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудить с ним проблему Нагорного Карабаха. Причем турецкий лидер объявил: Анкара «будет продолжать действовать в духе солидарности с Азербайджаном в его справедливом деле по возвращению Нагорного Карабаха из Армении».

«Жители нагорного Карабаха помнят преследования и ущемления времен, когда территория находилась под влиянием Азербайджана. Вариант вернуться под юрисдикцию Баку для них неприемлем. Кроме того, при таком сценарии слишком высока вероятность, что азербайжданские силовики просто начнут резню.

Для Армении район Лачинского коридора важен стратегически – до недавнего времени это дорога в Нагорный Карабах была единственной. Вопрос о передаче этих территорий Ереван даже не обсуждает. Усугубляется многолетний конфликт пролитой кровью, потому разрешить его хоть и нужно, но очень непросто», — подчеркивает политолог.

«Я поговорю об этом (карабахском вопросе) с президентом России Путиным, когда мы встретимся на следующей неделе или на неделе после нее. Его отношение очень важно. Если Путин, действительно, сосредоточится на этом вопросе, он будет легко решен», — заявил Эрдоган турецким журналистам на борту самолета после визита в Азербайджан.

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья, десятилетиями оспариваемый Арменией и Азербайджаном. Обострился в конце 1980-х на фоне резкого подъёма национальных движений в обеих странах и перешел в открытую конфронтацию, после чего была создана Нагорно-Карабахская республика с собственной армией, которая в свое время выбила со спорных территорий азербайджанские войска и регулярно отражает атаки подразделений Баку.

«Москва всегда придерживалась позиции, что силовое решение проблемы Нагорного Карабаха неприемлемо – конфликт должен быть решен в процессе мирных переговоров. Баку напрямую не желает разговаривать с Нагорным Карабахом, хотя вести переговоры надо со стороной конфликта. Видимо не хочется признавать, что многомиллионная страна проиграла на поле боя небольшой республике с численностью населения, в то время – 160 тыс. человек. Международные организации предпринимали попытки найти путь взаимоприемлемых решений, когда Карабах делился между участниками конфликта, но стороны он не устроил.

При нахождении варианта, который устроит Ереван и Баку, Армения никогда не допустит гарантом соглашений мусульманскую Турцию. Азербайджан, в свою очередь, всегда выступал против того, чтобы весомую роль в гарантиях играла Россия.

Возможно, путем переговоров удастся добиться, что стороны признают приемлемыми гарантами сразу два государства. Теперь все будет зависеть от того, какие предложения везет в Москву Эрдоган и насколько они устроят Азербайджан и Армению», — резюмирует Виктор Надеин-Раевский.

Автор: Максим Бут

Источник: https://rueconomics.ru/286387-na-vstrechu-s-putinym-navstrechu-armenii-erdogan-planiruet-voiti-v-eaes-cherez-nagornyi-karabah#from_copy

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, Россия, Турция