РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Судьба Сирии решается в Сочи

20 ноября 2017

22 ноября в Сочи президенты России, Турции и Ирана встретятся исключительно по вопросам Сирии. Вчера в Анталии главы внешнеполитических ведомств этих стран провели переговоры, чтобы согласовать повестку саммита.  То, что в работе саммита будут активно задействованы министры обороны и руководители Генеральных штабов Вооруженных сил этих стран, говорит об исключительности данного саммита. У России, Ирана и Турции много общего, но и не мало прямо противоположных и взаимоисключающих интересов в Сирии и в связи с послевоенной ситуацией в этом государстве.  Предстоит самый серьезный разговор, по сути, в Сочи будет решаться ни только судьба Сирии, но ни много ни мало – судьба Ближнего Востока.

Зачем трехсторонний саммит?

Владимир Путин встретится с лидерами Ирана и Турции в Сочи, чтобы обсуждать Сирию. Проведение этого мероприятия не только логично, но и крайне необходимо. И связано оно с необходимостью объяснить Тегерану и Анкаре новую позицию по сирийскому урегулированию. Которая была несколько другой до сих пор. И ее корректировка стала заметной после того, как на саммите «G-20» в Дананге, где Дональд Трамп отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, но при этом главами МИД было согласовано совместное заявление президентов США и РФ по Сирии, где нет ни слова об Астане. А ведь именно там Россия, Турция и Иран являются гарантами и коспонсорами мирного сирийского процесса в столице Казахстана. А американцы присутствуют там только как наблюдатели. И именно там было достигнуто соглашение о создании зон деэскалации.  То есть де-факто произведен раздел Сирии на зоны влияния.

Зато в российско-американском заявлении многое сказано о женевском процессе, который давно уже затух – практически сразу вместе с уходом Джона Керри. И еще в заявлении говорится о выводе иностранных войск из Сирии. То есть российских, иранских и турецких. США наоборот, уходить не собираются. Поэтому еще 15 ноября они объявили о своем намерении создать новую сверхмощную военную базу в САР на территории, которую контролирует подразделения Сирийских демократических сил (СДС). Это означает, что все нефтяные поля Сирии будут под американским контролем через курдский СДС. Кстати, в заявлении нет ни слова и о роли Тегерана и Анкары в борьбе с терроризмом в САР.

Не зря, Эрдоган в течение 4 часов 13 ноября интересовался у Владимира Путина в Сочи, что Москва имела в виду, когда подписала это заявление о невозможности решить сирийский вопрос силой. Не случайно прозвучал и его риторический вопрос о том, не стоит ли в этом случае России вывести своих военных из САР и зачем тогда вот уже 6 лет всем нам воевать в Сирии?  Он дал понять, что Турция уходить не собирается, в отличие от России, которая хочет свернуть свое военное присутствие, оставив лишь 2 базы – в Тартусе и Хмеймиме. Интересно – а сколько эти базы продержатся без сухопутной поддержки, скажем откровенно, Ирана? Месяц? Два? Три? Аналогичные вопросы к Москве есть и у иранского президента. Тем более что Владимир Путин 1 ноября летал в Тегеран и на переговорах с руководством ИРИ вообще ни слова не говорил о том, что затем появилось в совместном заявлении с США.

Экономическое измерение

Есть и другой аспект. Финансово-экономический. По мере уничтожения ИГ придется начать процесс восстановления сирийской экономики и инфраструктуры, которая разрушена на 90 %.  Кто будет за это платить? И что Москва будет делать со своим куском деэскалации Сирии, лишенным нефти и газа и покрытым руинами? Откуда Россия возьмет 80-100 млрд. долларов на его восстановление?  Как предложил 17 ноября один из «видных российских экономистов» – путем совместного инвестирования средств от нефтяных доходов Ирана и Саудовской Аравии!!! То есть Эр-Рияд все разрушал, Иран все это время спасал Сирию, а теперь вместе они будут оплачивать восстановление Сирии! Это в условиях, когда Саудовская Аравия находится на грани военной агрессии против иранских позиций и «Хезболлы» в САР и Южном Ливане, если только сможет уговорить на это Израиль. Хотя вряд ли. В Тель-Авиве все-таки ни какие-нибудь  простаки сидят.

Совершенно ясно, что для Москвы будет крайне сложно восстановление Сирии даже в своей зоне контроля. Россия надеялась, что к окончанию сирийской войны, США и ЕС отменят экономические санкции против России, а цены на нефть из-за большой войны быстро пойдут вверх. За счет этого найдутся средств на послевоенное восстановление Сирии. Возможно надеялись и на то, что нефтяные и газовые поля Сирии перейдут под контроль России. Но этого не случилось, их захватили США, формально оформив на СДС.

У Турции же такие возможности есть. Особенно в строительном секторе, который на первом этапе будет важнее всего. И уж совершенно точно – Анкара вполне в состоянии потянуть в финансовом плане восстановление экономики в тех провинциях севера САР, которые она контролирует.

У Ирана с финансами тоже сложно ввиду того, что авуары ИРИ, замороженные Вашингтоном, так и не разморожены, а сам Иран тоже нуждается в иностранных инвестициях. Но у Тегерана есть готовая продукция, которая нужна для восстановления САР, и из чувства шиитской солидарности и по чисто стратегическим расчетам, ИРИ поможет Сирии.

Если же к восстановлению экономики САР допустить ЕС и нефтяные монархии Персидского залива, то возникает вопрос: ради чьих интересов воевала Москва? И потом — тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Не хотелось бы, чтобы Россия отдала Сирию на откуп тем, кто ее разрушал, а именно: коалиции США – Запад — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). У них есть деньги, технологии, продукция и все, что нужно. И компании этих стран хорошо погреют руки на сирийских заказах.  Так что лидерам трех стран есть над чем подумать в Сочи. Причем Эрдогану легче всего – он свой кусок пирога и так получит, учитывая натовский статус Турции.

Схожесть и разница интересов

Интересы участников тройственной встречи ясны и понятны. Где-то они совпадают, а где-то кардинально расходятся. Но в целом, по сирийскому вопросу  еще можно сохранить единство. Россия хотела бы закрепиться в САР, в том числе и в военном плане, учитывая особое географическое расположение страны на Ближнем Востоке, а также то, что через сирийскую территорию удобно протянуть газопровод из Ирана (месторождение «Южный Парс») в южную Европу через Средиземное море, в которой можно запускать российский газ из турецкого потока, если конечно он будет построен, а также газ из Ирака и Азербайджана. И тогда Москва может окончательно распрощаться с украинским транзитным путем экспорта газа в ЕС. Через Сирию Россия могла бы оказывать влияние на Ирак, Иорданию, Израиль и даже Саудовскую Аравию. Ну и конечно на Ливан.

Турции, по большому счету, Сирия особо не нужна. Это слишком дорогое удовольствие. Для Анкары важны в первую очередь два аспекта:

1. Не допустить создания на сирийской территории любой формы курдской автономии или государственности, будь то Рожава или что-то иное. Иначе эта территория превратится в плацдарм деятельности турецких курдов в лице Рабочей партии Курдистана (РПК). А это – прямая угроза безопасности Турции;

2. Взять под свое покровительство туркоманское население северных сирийских районов для реализации неоосманских амбиций Эрдогана. Поэтому Анкара предпочла бы, чтобы Россия, а не СДС с США контролировали сирийские нефтяные месторождения. А военные базы России в Тартусе и Хмеймиме турок вообще не волнуют.

Ирану Сирия очень нужна для реализации планов создания шиитского полумесяца, что ограничивает антииранские поползновения Саудовской Аравии и Израиля. Без САР это невозможно. Под контролем ИРИ тогда останется только шиитская часть Ирака, да и то не вся, учитывая, что шиитское правительство Хейдара аль-Абади то и дело одним глазом смотрит в сторону США. Ну и все тот же газопровод из ИРИ через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Здесь имеется совпадение интересов с Москвой.

Сложность позиции России

Проблема сейчас в том, что США всерьез взялись за Россию и хотят любым способом отстранить Владимира Путина и его окружение, и заменить на им лояльное и слабое правительство. Либо еще лучше, как они считают, вообще расчленить Россию. Давление идет через санкции, Украину, КНДР и Сирию – по всем фронтам и направлениям. Американцы открыто заявляют о своем сильном нежелании, чтобы Владимир Путин выдвигался на выборах в марте 2018 года, они максимально стараются  расшатать изнутри российскую элиту, в том числе возможностью ареста ее счетов после 2 февраля, и направить их потенциал против российского лидера и его окружения. Кроме того, все еще в приоритетах США сохраняется задача организации в России «цветной» революции (что практически сейчас исключено, учитывая рейтинги популярности президента России). А еще США в последнее время стали провоцировать на выступление российских военных, недовольных «поражением» на Донбассе (в том числе за возможный ввод «миротворцев» на российско-украинскую границу) и в Сирии (свертывание военной операции и резкий уход оттуда).

Похоже, что-то существенное меняется в позиции России. То, что в САР Россия сдает свои лидерские позиции становиться ясно. Иначе не было бы Дананга и заигрывания с США по Украине и КНДР. Судя по всему, на президента России Владимира Путина оказывают огромное давление, раз старается лишний раз не задирать США, а где можно — идти им даже на уступки. Пока не за счет ослабления своей власти. Это делается и в Сирии, где продолжается зачистка проиранской части руководства и ее замена на тех офицеров, которые ориентированы на Москву. Под нож идут кадры ВВС и спецслужб ВВС, а также руководство местного ФСО. Что логично: позиции проиранских сил в сирийской элите давние и прочные, а потому вероятность государственного переворота против Башара Асада после отстранения его брата Махера от командования Республиканской гвардии существенно возросла. Из Сирии, тем временем, в Иран идут сотни гробов. Иранцы гибнут в боях за Абу-Кемаль, который штурмуют уже почти две недели. А американцы всей силой защищают и помогают террористам, засевшим в Абу-Кемале. Только за последнюю неделю из-под Абу-Кемаля отправлено в Иран 130 тел погибших шиитских добровольцев и военных КСИР.

США и их союзники выиграют?

 От неудачи саммита в Сочи выиграют только США и их союзники, прежде всего Саудовская Аравия, Израиль и сирийские курды. Если Россия уйдет из Сирии, то Иран и «Хезболла» долго не продержатся. Слишком сильно подорваны силы ССА – сирийской правительственной армии. Либо Ирану придется направлять в Сирию уже несколько дивизий КСИР с тяжелой военной техникой. А этого Израиль не допустит. В этом случае Израиль при содействии Саудовской Аравии (КСА) и других воинских контингентов ССАГПЗ и Иордании нанесет удар по позициям иранских военных, «Хезболлы», иракских шиитских добровольцев и афганской «Аль-Фатимйюн» в Сирии, как и по самой сирийской армии, а также по позициям «Хезболлы» в Южном Ливане.

Турция, при таком развороте, вместе с Ираном воевать в САР не будет, так как РФ – единственное связующее звено между Анкарой и Тегераном на сегодня. Ясно, что при таком развитии ситуации, режим  Башара Асада быстро падет, и Сирия попадет под контроль вооруженной оппозиции, опекаемой США и Саудовской Аравией. Турция сохранит свое присутствие на севере в туркоманских районах. Алавитам создать свой анклав в районе Латакии и вдоль побережья Средиземного моря не удастся – слишком неравные будут силы. А курды вполне смогут создать автономию на северо-востоке страны, сохранив за собой нефтяные месторождения. Ну а Израиль навсегда получит Голанские высоты. Саудовская Аравия и ССАГПЗ пойдут на это в качестве платы за военную поддержку Тель-Авива. 

                                                                                  ******

Так что разговор в Сочи предстоит не просто сложный, скорее архисложный и не совсем приятный. И с учетом формата саммита понятно, что придется принимать очень непростые решения. Иначе зачем было этим странам воевать за Сирию, тратя на это миллиарды долларов и теряя своих военных? Ради новой сверхмощной американской военной базы в районах нефтедобычи?

Были допущены просчеты при проведении военных операций, ошибки сделаны и в Астане. Не был правильно учтен фактор СДС и США. Не до конца налажена координация «в поле» с иранцами и «Хезболлой». Это все затянуло военную операцию. А надо было просто без всякой жалости уничтожать террористов и вооруженную оппозицию, а не вести с ними переговоры. И тем более, ни в коем случае не нужно было по каждому случаю оглядываться на США.

Так что у Москвы в Сочи будут два выбора: либо де-факто уступить США и уйти, развалив альянс с Ираном и Турцией, либо вместе с Тегераном и Анкарой быстро перегруппироваться, нанести решительный удар по всем террористам и отрядам оппозиции и вернуть под контроль Дамаска нефтяные месторождения. Шансы?  Кажется, 60/40 в пользу первого варианта…

 Алексей Романов

http://www.iran.ru/news/analytics/107572/Sudba_Sirii_reshaetsya_v_Sochi

Категории: Главное, Иран, Россия, Сирия, США, Турция