РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЭКСПЕРТЫ ОБ АРМЯНО-ИЗРАИЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Армяно-израильские отношения перешли на новый уровень. Политолог, эксперт по вопросам Израиля, руководитель центра политических исследований фонда «Нораванк» Карен Веранян считает, что у Армении есть чем заинтересовать Израиль.

«Двусторонние отношения включают комплексные проблемы. Однако сегодня Армения может стать связующим звеном между Ираном и Израилем. Ереван может заинтересовать Иерусалим и как страна-член многомиллионного рынка ЕАЭС», — сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Веранян.

С ним согласен эксперт, Чрезвычайный и Полномочный посол по рангу Арман Навасардян. Он уверен, что две страны могут найти многочисленные точки соприкосновения. Армения может позаимствовать у Израиля опыт работы с диаспорой, развитие таких направлений как сельское хозяйство, реформы в области образования, здравоохранения, развития и создания техники.

«Мы не должны забывать, что Израиль — страна, которая провозгласила независимость с 600 тысячным населением, а сегодня оно составляет 8 миллионов», — сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Навасардян.

Политолог, сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер, также считает, что израильские специалисты могли бы помочь армянским по делу репатриации соотечественников в Армению.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправился с двухдневным визитом в Израиль 6 ноября по приглашению главы МИД Израиля и премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху.

Он уже встретился с высокопоставленными представителями правительства и парламента Израиля, а также с армянским духовенством в Иерусалиме.

В Израиле проживает одна из самых активных армянских общин мира. Древнюю часть Иерусалима армяне-христиане делят наравне с иудеями, мусульманами и другими христианами. Для них существуют две родины — историческая и духовная — Иерусалим.

АРМАН НАВАСАРДЯН

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=16191

Категории: Армения, Главное, Израиль, Иран