РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Золотой» заложник США может раскрыть тайны Эрдогана

Дело бизнесмена Резы Зарраба поставило под удар семью турецкого лидера

Реза Зарраб, возможно, обладает компроматом на власти Турции.

Первые показания, которые дал американскому суду торговец золотом иранско-турецкого происхождения Реза Зарраб, снова были названы властя-ми Турции доказательством антитурецкого заговора. «Дело Зарраба», кото-рое, по данным «НГ», уже давно стало пунктом номер один в повестке лю-бых переговоров Анкары и Вашингтона, может нанести ущерб репутации не только крупных чиновников Турции, но лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В экспертной среде скандал называют инструментом давления США на Турцию.

«Золотой» магнат, который подозревается в использовании американ-ских финансовых институтов с целью помочь Ирану обойти санкции, при-знал свою вину. Выступая перед судом Манхэттена, Зарраб подробно расска-зал, как он пытался подкупить бывшего министра Турции Зафера Чаглаяна и заплатил ему около 60 млн долл. в обмен на помощь в организации схемы для перевода денежных средств в Иран. Сообщается, что известный в Турции и Иране предприниматель согласился сотрудничать с американским след-ствием. От Зарраба ждут новых, более интересных откровений. Теперь, веро-ятно, ему присвоят статус свидетеля.

«Дело Зарраба» так бы и осталось обычным судебным разбиратель-ством, если бы не близость главного фигуранта к Эрдогану и его семье. Те-

лефонные записи, представленные суду американской прокуратурой, свиде-тельствуют в пользу версии, что у Зарраба и турецкого лидера сложились теплые, почти родственные отношения. Так, в одном из неформальных раз-говоров, который произошел в 2013 году с (тогда еще) премьер-министром Турецкой Республики, Зарраб просит его помочь с одним банком, через ко-торый можно проводить транзакции с Ираном. Американские обвинители также относят к коррупционным схемам те пожертвования, которые «золо-той» магнат отправлял на счета благотворительных фондов, связанных с род-ственниками Эрдогана, включая его сына и супругу.

В пользу вывода, что «дело Зарраба» является сверхчувствительным для турецких властей, говорит и тот факт, что начавшееся в 2016 году разби-рательство стало главной темой контактов между Анкарой и Вашингтоном. По данным «НГ», приоритет этого вопроса на переговорах уже стал выше, чем у курдского досье или статуса проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Более того, следствие предполагает, что турецкое руко-водство в декабре 2016 года обращалось к Майклу Флинну, который занимал тогда пост советника по национальной безопасности президента США. Со-ратнику Дональда Трампа пообещали около 15 млн долл. в обмен на то, что он организует освобождение Зарраба. В связи с этим, как отмечают в амери-канской прессе, «золотой» магнат стал объектом внимания спецпрокурора Роберта Мюллера, который изучает деятельность Флинна в рамках расследо-вания о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года.

Арест Зарраба на территории США оброс разными версиями. Многие наблюдатели предполагают, что, поехав с супругой и дочерью в Америку весной 2016 года, бизнесмен уже знал, что находится под подозрением. Не исключено, что в Иране и Турции магнату грозила серьезная опасность по той причине, что он владел компрометирующими Анкару и Тегеран сведени-ями. В связи с этим вероятно, что Зарраб выбрал одно из меньших зол, оста-вив свою безбедную жизнь и добровольно отправившись в Соединенные Штаты, где ему инкриминировали «использование финансовой системы США для осуществления транзакций на миллионы долларов в пользу прави-тельства Ирана».

Всего в расследовании фигурирует десяток имен. Эрдоган в сентябре 2017 года публично призывал США пересмотреть судебное дело в отноше-нии Зарраба и еще двух высокопоставленных подозреваемых, аргументируя это тем, что в тот период, о котором в деле идет речь, «Турция не вводила никаких санкций против Ирана». Другим «заложником» в руках США оста-ется и экс-зампред Halkbank Хакан Атилла. Под подозрением находятся экс-министр экономики Турции Чаглаян, а также бывший глава турецкого гос-банка Turkish Bank-1 Сулейман Аслан.

В экспертной среде считают разбирательство, связанное с обходом санкционного режима турецкими гражданами, попыткой давления на турец-кое руководство. «Похоже, что на Турцию оказывается давление, чтобы укротить неугодного союзника, – заявил «НГ» старший научный сотрудник

ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. – Там есть под-копы к самому Эрдогану и к его детям, в частности к дочери. Она тоже была причастна к разного рода операциям, как пытаются доказать американские следователи. От США можно ждать распространения «дела Зарраба» на дру-гих чиновников Турецкой Республики».

Эксперт признает, что Зарраб нарушил американские санкции против Ирана, однако считает, что американская сторона сама спровоцировала появ-ление подобных схем. «США ввели против Ирана в качестве одной из наибо-лее важных санкций отключение Исламской Республики от системы SWIFT, – напомнил Надеин-Раевский. – Это привело к тому, что Иран потерял воз-можность получать деньги за проданную продукцию. В данном случае речь шла о нефти и газе. Иран поставлял на тот момент 7 млрд куб. м газа в Тур-цию, но ему нужны были деньги. При отсутствии банковской системы расче-тов деньги можно было получить или наличными, или золотом. Соответ-ственно этим и занимался Зарраб. Он создал такую схему, которая позволяла передавать иранцам деньги и золото. Это была своеобразная система, но условия для которой создали сами американцы».

Игорь Субботин

http://www.ng.ru/world/2017-12-01/6_7127_edorgan.html

Категории: Главное, Иран, США, Турция