РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ ГАРЕГИН НЖДЕ СТАНОВИТСЯ САМЫМ ЯРКЫМ И УЗНАВАЕМЫМ ПЕРСОНАЖЕМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ

Не думал, что придётся ещё раз взяться за перо, чтобы обсудить муссируемую в российских средствах массовой информации  тему национального героя Армении Гарегина  Нжде.  При этом используется любой удобный, или не очень ассоциированный с темой повод. В апреле прошлого года, после известных событий на арцахском фронте, для своих инсинуаций по поводу национального героя Армении,  Олег Кузнецов и Сергей Марков нашли удобную площадку «Вестника Кавказа», зарегистрированного Роскомнадзаром, как «независимое» информационно-аналитическое агентство. Не надо быть Френсисом Фукуямой, или Карлом Хаусхофером, чтобы, учитывая временные рамки появления этих господ на поприще борцов с коллаборационизмом, замечать азербайджанские уши, торчащие за их затеей. Но одно дело, когда себя так ведут тульский педагог- недоуч, или  назначенный «армянофобом»  вечный доцент, и совсем другое, практически подчиняющийся  Министерству обороны РФ, уважаемый телеканал «Звезда», и умница и красавица Вероника Крашенинникова, ведущая прогрмму «Прогнозы»,  которая многовековую арийскую символику, принятую не только у индоарийских народов, но и у древних славян (Агни, Алтарник, Белобог, Богодар, Всеславец и т.д.) идентифицирует только с нацистской свастикой (подчеркиваю именно с нацистской, а не фашистской, а то даже «специалисты» путают эти две, всё таки разные идеологии, и дальше вернёмся к этим двум понятиям, не испытывая никакого желания их популяризации). Если кто то не помнит, напомню  «Великий Третий Рейх» просуществовал, или продержался на плаву всего то  с 24 марта 1933 по  май 1945 года, сгинув под мощнейшими ударами фронтов Красной Армии, среди которых не последнюю роль играл 3-й Белорусский фронт, овладевший городом-крепостью  Кёнигсбергом, под командованием генерала армии Баграмяна. А у свастики, как символа, долгая история, много значений: у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории. Неужели можно настолько упрощать серьёзнейшие вещи, которые в истории человечества существуют  со времен неолита и энеолита, датируемого  8-м тыс. до н. э,  чтобы получать сиюминутную выгоду, или «одобрямс» тех сил, которые в подписании ни к чему не обязывающего документа Арменией, увидели не существующие риски и вызовы процессу евразийской интеграции. А обвинения в потенциальной «украинизации» Армении?

Это насколько можно не понимать и не представлять внутренние процессы и динамику, движущие силы украинского противостояния, антагонизм горизонтали Восток-Запад,  внутрицерковные (канонические) , межрелигиозные, межэтнические  распри, насколько можно однобоко всё объяснять «тлетворным влиянием» Запада, чтобы моноэтническую, монорелигиозную, сплочённую вокруг арцахской проблематики, имеющую серьёзные  вызовы в вопросах обеспечения национальной безопасности Армению,  сравнивать с Украиной? И услугами таких «специалистов» могут воспользоваться серьёзнейшие структуры, чьи выводы ложатся   на главный стол страны, для принятия дальнейших решений. Сколько раз можно вытаскивать «скелет из шкафа», по поводу, и  без, чтобы выливать очередную порцию грязи на свою историю и на соотечественников совсем недалёкого прошлого.

Полтора года назад тему Гарегина  Нжде на уровне воинствующего дилетантизма и профанации перемололи все, кому было не лень. Может не очень и по теме, но  вполне  разделяя  «объявление войны» конструктивными мировыми центрами, в том числе и Москвой,   всем версиям глобализма («теории мировой политии»),  мондиалистским  проектам,  атлантизму и утверждению мировой англосаксонской доминации,  где  Запад  берется в качестве абсолютной и универсальной ценности, его стратегические интересы отождествляются с мировыми, либерально-капиталистическое общество берется за нормативное, а если и критикуется, то все равно рассматривается как нечто неизбежное и во всех случаях «более прогрессивное»,  чем остальные исторические типы обществ.  Но пора чему то научиться и у англосаксов и их союзников. Я не предлагаю замалчивать, или приукрашивать тёмные страницы нашей общей истории. Но и выпячивать и демонизировать всех и вся, начиная с Владимира Святого,  не дело, и не надо.

Война Великобритании и лоялистов (лояльных законному правительству британской короны) против революционеров 13 британских колонийСеверной Америки, которые провозгласили свою независимость от Великобритании,  шла со страшным пренебрежением к человеческой жизни и принципам морали, поджогами, насилием,  систематически сжигались  целые  деревни и уничтожалось зерно, чтобы  оставить людей без запасов на зиму. Известен случай,  когда  части Континентальной армии под командованием Джона Салливана совершили  карательный рейд, опустошив 40 ирокезских деревень в центральной и западной частях штата Нью-Йорк(группа индейских племён ирокезов воевала на стороне англичан). В ответ англичане поступали так же, в отношении проживавших в то время в штате Нью-Йорк племен онейда и тускарора, которые поддерживали революционеров. Не лучше обстояло дело с белым населением, а как поступали англичане с чернокожым  населением, которое в своей массе поддерживало Джорджа Вашингтона, говорить не приходиться. Считаются ли Джордж Вашингтон в Великобритании, а британский генерал Джон Бургойн в США «исчадиями ада»? Сомневаюсь. Кто то, кроме узких специалистов знает, что в 1812-1815 шла кровопролитная война между США и Великобританией, с жертвами, сравнимыми с жертвами карабахского противостояния?  А англо-бурская война 1899-1902 годов?

Термин «концентрационный лагерь» впервые появился в период англо-бурской войны и был применён британской армией к местам содержания бурского сельского населения. В этих лагерях творилось страшное. Их опыт потом  переняли турки во время Геноцида армян 1915 года, дальше, уже немцы.  Кто нибудь в Голландии кричит об этом на каждом шагу, если  иметь   ввиду, что буры, в основном потомки голландских  колонистов в Южной Африке?  Времена меняются, интегрированные между собой бывшие враги и оппоненты  давно думают совсем другими категориями. Япония ключевой союзник  США в Восточной Азии. Это после Хиросимы и Нагасаки. Германия ключевой союзник США и Великобритании в Европе. Это после совсем не обязательных бомбардировок Дрездена 13-15 февраля 1945 года.  Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны,  до 200 и даже 500 тысяч в реальности. А мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем не только  рыться в собственном «грязном белье», при этом ещё и умудряясь вывешивать напоказ всем, включая ту же Европу. Да ладно.

Вернёмся к нашему герою в буквальном, и уже узнаваемому  герою российской политической журналистики и публицистики последних лет- в переносном смысле. Уже много  говорилось об участии Гарегина Нжде в судьбоносной для болгар, греков, сербов Первой Балканской войне, в качестве командира Второй армянской роты, за что он  получил  болгарский крест «За храбрость» IV степени, греческие награды и звание «герой Балканских народов», и  в Первой мировой войне:  на первом этапе войны в качестве заместителя  командира 2-ой армянской добровольческой дружины в составе Русской армии (командиром полка был Дро(Драстамат Канаян)), в последующем командовал отдельной армяно-езидской  военной частью.  Кроме того Гарегин  Нжде в должности заместителя командира воевал и в составе возглавляемой Варданом(Саркис Меграбян)  Араратской дружины 4-ого корпуса русской Кавказской армии и, в той же должности в  1-ом Армянском полку. С мая 1915 года по 25 июля 1916 года  Г. Нжде участвовал в битвах за освобождение Западной Армении,  за что был награждён орденами  св. Владимира 3 степени,  св. Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней.  Но втягиваясь в провоцирование не нами словоблудие, хочу задавать несколько вопросов очень уважаемой  Вере Крашенинниковой.

Начнём с простых истин.  Тот кто берёт на себя смелость говорить о серьёзных вещах, должен владеть хотя бы азбукой этих вещей. Всё таки, «чёрт кроется в деталях», тем более если дело касается таких тоненьких субстанций, как национальная ментальность, восприятие окружающего мира, защищённости, ранимости, проблем обеспечения систем безопасности национального существования.  Хочется понять,  Гарегин  Нжде в понимании его критиков кто? Фашист, или нацист? Или в двух ипостасях сразу? Разъясняем: «фашизм»,  как тоталитарное движение зародился в Италии и получил название от итальянского слова «fascio», что означает «пучок», «связка», «объединение», «союз». Гитлер, взяв за основу идею Муссолини, развил её на расистской почве и создал уже национал-социализм. Подобная путаница происходит в основном из-за представителей постсоветских стран и носителей левой идеологии. Говоря как можно проще, «фашизм» призывает поклоняться сильному государству, вождю, как олицетворению государства. Человек не является индивидуальной личностью, он является винтиком в огромной государственной машине. «Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства», как говорил Муссолини. Фашисты состояли в конфликте с коммунистами, которые ещё до  Второй мировой войны начали называть фашизмом любой западный строй – «фашизм» в их пропаганде стал синонимом капитализма. Кто то «фашизмом» называл даже национал-синдикализм испанского диктатора Франко.

В нацизме же главную роль играет «раса» (представления о ней у идеологов нацизма очень отличались от написанного в учебниках биологии), «нация», «народ» .  В будущем, как заявляли идеологи нацизма, общество откажется от государства — все заживут счастливо и равно, но только после избавления от развращающих расу элементов — евреев, славян, геев, цыган. В общем, настанет полный коммунизм после избавления от классово-чуждых элементов. Здесь-то и загвоздка — Гитлер исповедовал близкую большевикам идеологию, Сталин заключал с ним пакты, а «социализм»  в словосочетании «национал-социализм»  могло смутить советского человека. Поэтому слово «фашизм» , которым коммунисты к началу  Второй мировой уже начали называть любую западную капиталистическую страну (в первую очередь демократические), стало использоваться и по отношению к нацистам. В своем радиовыступлении 3 июля 1941 года Сталин обозначил Вермахт ( вооружённые силы нацистской Германии в 1935—1945 годах), как «немецко-фашистские войска».

Гарегин Нжде создавал  цехакронизм ещё в 1919 году,  основной целью обозначив  объединение армянского народа на всей территории  своей  исторической родины в рамках единого армянского государства. Первыми ячейками идеологии стали так называемые «Давит бековские обеты»,  для защиты Зангезура, от нашествия турок и большевиков, и если бы не его отвага и настойчивость, то Зангезур ждала та же судьба, что у Арцаха. При том, что  в это время капрал итальянской армии Бенито Муссолини  в политике делал только первые шаги, а ефрейтор германской армии Адольф  Шикльгрубер  ещё не определился, будет ли он архитектором или политиком. Какая может быть связь?

Может ли быть коллаборационистом гражданин страны, в конкретном случае Болгарии, которая была союзницей Германии, Японии и Италии по Берлинскому пакту?  В таком случае коллаборационисты все японцы, включая императора Хирохито,  итальянцы, включаю Бенито Муссолини, болгары, во главе с царём Борисом, Румыния с королём Михаем и так далее по списку союзниц и союзников нацистской Германии.  Маршал Анри Петен  в 1940-1944 годах  возглавлял коллаборационистское правительство Франции, известное как «режим Виши», на каждом шагу призывая французов сотрудничать с нацистами.  Но это не помешало, чтобы заслуги военачальника в Первой мировой войне не отрицались : портрет Петена не удалён из военного музея в Париже, хотя экспозиция и сделана по возможности скромно, и он никогда не лишался маршальского жезла, несмотря на то, что был осуждён за измену. До конца жизни место государственного преступника Петена, исключённого, согласно приговору, из Французской академии, не было, тем не менее, никем замещено. Хотя избрание в когорту «сорока бессмертных» традиционно является пожизненным, некоторые другие академики-коллаборационисты были заменены при жизни. В 1966 году, в 50-ю годовщину Верденской победы, генерал де Голль, ставший тогда президентом, приказал возложить на могилу Петена цветы,  это было повторено в 1976 году, а при Миттеране на могилу маршала цветы возлагались в верденскую годовщину каждый год, несмотря на протесты родственников жертв нацизма.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в 1998 году признал за сторонниками Петена право на его защиту.  Это как понять?  Человек, гражданин воюющей против СССР страны, чья единственная официальная должность в годы Второй мировой войны заместитель редактора газеты Национального Совета «Азат Айастан» («Свободная Армения»)  зло большее, чем маршал, который поставил Великую Францию Карла Великого,  Людовика 14-ого, Наполеона, Мюрата и других  на колени перед нацистами? Дальше продолжать просто не хочется.

Саркис Саркисян

depiararat.com

 

Категории: Армения, Главное, Россия