РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ПОЛИТИКА ИЗРАИЛЯ, ИРАНА, ТУРЦИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА В ОТНОШЕНИИ ДИАСПОРЫ

ПОЛИТИКА ИЗРАИЛЯ, ИРАНА, ТУРЦИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА В ОТНОШЕНИИ ДИАСПОРЫ
Книга посвящена анализу государственной политики Израиля, Ирана, Турции и Азербайджана в отношении своих диаспор. Авторы обращаются к формированию диаспор этих стран и их актуальным проблемам. Обсуждаются вопросы сотрудничества государство-диаспора в политике, экономике, науке и других сферах.

Книга предназначена для государственных служащих, политологов, диаспороведов, широкого круга читателей.



РЕЗЮМЕ

Подводя итоги нашей работы, поделимся рядом наблюдений относительно израильской, иранской, азербайджанской и турецкой диаспор. Генеалогически эти диаспоры существенно отличаются друг от друга. Если формирование израильской диаспоры по сути началось более двух тысячелетий назад – со времен утраты иудейской государственности, то иранская, турецкая, азербайджанская диаспоры могут считаться порождением ХХ века. Возникновение иранской диаспоры обусловливается в основном исламской революцией 1979г., а турецкая и азербайджанская диаспоры сформировались преимущественно вследствие трудовой миграции. Другими словами, если у формирования иранской диаспоры были политические предпосылки, то в случае азербайджанской и турецкой диаспор превалирует социально-экономический компонент.

Независимо от генеалогических особенностей диаспор, указанные страны стремятся углубить взаимоотношения с зарубежными соотечественниками, имея в своей повестке следующие стратегические цели:

1. Поддержка сохранения, самоорганизации и развития диаспоры,

2. Вовлечение научного, информационного, информационного, политического потенциала и финансово-экономического капитала для противостояния государственным и общенациональным вызовам.

В зависимости от возможностей страны, а также различных внутренних и внешних обстоятельств упомянутые государства применяют в своей диаспоральной политике разные концептуально-стратегические подходы с соответствующими функциональными механизмами.

Необходимо отметить, что во всех четырех указанных случаях диаспора, будучи определенным ресурсом, имеет и ряд проблем. В некоторых случаях диаспора – особенно это касается Ирана, Азербайджана и Турции – сама может выступать вызовом для метрополий.

У всех четырех рассматриваемых стран во взаимоотношениях государство-диаспора есть некоторые проявления, которые, как минимум, могут представлять интерес для государственных структур, осуществляющих политику в отношении диаспоры, а также для научных кругов, интересующихся данной сферой.

ПОЛИТИКА ИЗРАИЛЯ, ИРАНА, ТУРЦИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА В ОТНОШЕНИИ ДИАСПОРЫ (полная версия, на армянском, 2.4 MB)

Арестакес Симаворян
Ваграм Овян
Карен Веранян
http://www.noravank.am/rus/books/detail.php?ELEMENT_ID=16306

Категории: Азербайджан, Главное, Израиль, Иран, Турция