РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ИТОГИ-2017

 

Взгляд из Армении

Итоги 2017 года

Основная цель нашего интеграционного союза — это реализация Договора о создании ЕАЭС, в котором делается акцент на свободное передвижение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Но в 4-й статье документа четко указано, что союз направлен на повышение конкурентоспособности, модернизации и кооперации стран. Первый индикатор повышения конкурентоспособности страны — это рост экспорта готовой продукции. А вот готовая продукция у нас в основном идет в Россию, которая является лидером Евразийского экономического союза.

В 2016 г. в Армении зафиксирован общий рост экспорта — 20%, а рост экспорта в Россию составил 50%. В 2017 г. за 9 месяцев в стране зафиксирован рост экспорта — 22%, а экспорта в Россию — 31%. Вырос также экспорт в Евросоюз, но в основном это связано с ростом цен на цветные металлы. Например, цены на медь выросли за 2016−2017 гг. (1 год и 9 месяцев) с $ 4400 до $ 6800 за одну тонну, то есть в 1,5 раза. А в России, конечно, таких больших изменений не произошло.

Рост экспорта в этом году произошел в связи с тем, что была упрощена процедура прохождения товаров и действовали нулевые таможенные пошлины. Также для Армении цены на энергоресурсы составляют $ 150 за 1 тыс. м³ притом, что мировые цены — это $ 180−190 в нашем регионе. Это создает дополнительные возможности для роста конкурентоспособности продукции.

Оказали свое влияние также ответные санкции России в отношении западных стран. Это освободило определенную нишу для национальной продукции. Осуществляется переработка продукции сельского хозяйства и других сфер (коньячная отрасль, компоты, джемы). Отрадно, что расширяется спектр экспорта нашей продукции, машиностроение в котором также присутствует.

Возможности и угрозы для ЕАЭС в 2018 году

Во-первых, это внешние угрозы, в частности, санкции, которые применяются к России и снижают покупательный спрос в стране. Также угрозой являются резкие колебания цен на энергоресурсы. Прямая корреляция: понижается курс рубля и при этом снижается выручка в валютном выражении для тех стран ЕАЭС, которые экспортируют свою продукцию в Россию. Это серьезная угроза для роста экспорта.

Во-вторых, это угрозы, которые мы сами себе создаем. В Договоре о Евразийском экономическом союзе есть 63-я статья, которая называется «Основные макроэкономические показатели, определяющие устойчивость развития экономики стран ЕС».

По государственному долгу и по дефициту государственного бюджета проблем нет, но по пункту инфляции у нас серьезные проблемы — этот пункт не выполняется. В документе говорится, что разница в инфляции в странах ЕАЭС должна быть не больше 5% по сравнению с той страной, где минимальная инфляция. Тут, я думаю, наши центральные банки недорабатывают в плане координации. Мы должны знать хотя бы то, по каким этапам этот пункт необходимо выполнить, и каким образом.

Статья 64-я касается согласования валютной политики. Из договора о ЕАЭС прямо следует, что взаиморасчеты должны проводиться в национальных валютах. Мы покупаем российский газ за доллары из России, а потом происходит двойная конвертация. Если все идет по доллару, зачем работать над стабилизацией нашей денежно-кредитной политики центральных банков, зачем работать над стабилизацией курса наших национальных валют? Это расхолаживает наши центральные банки и препятствует развитию нашей внешней торговли.

Третий пункт — это высокий уровень коррупции по сравнению со странами, которые имеют серьезный уровень развития. Я думаю, что необходимо разработать совместные программы. Есть 69-я статья про транспарентность — с этим направлением нужно серьезно работать.

И четвертый пункт — это повышение дисциплины по выполнению статей договора ЕАЭС. Уровень ответственности тут четко не указан. Это все те угрозы, которые мы можем сами снизить — надо работать согласованно и ответственно.

Ашот Тавадян
Доктор экономических наук, профессор Ереванского государственного университета

http://eurasia.expert/longreads/eurasia-2018/

Категории: Армения, Главное, Евразийский экономический союз