РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ИНВЕСТИЦИИ ДИАСПОРЫ И АРМЯНЕ-БИЗНЕСМЕНЫ ДИАСПОРЫ В АРМЯНСКИХ ОНЛАЙН СМИ

 

 

 

 

 

Человеческий, социальный и финансовый капитал диаспоры зачастую рассматриваются как ресурс развития для этнической родины, нуждающейся в инвестициях. Разные диаспоры по-разному используют этот ресурс: лоббинг интересов родины в принимающей стране, благотворительность, волонтерство, денежные перечисления и пр. Однако немногие представители диаспоры используют свой основной капитал, делая прямые инвестиции и создавая новые предприятия. С другой стороны, имеющие диаспору страны по-разному способствуют и стимулируют вовлечение диаспоры в свои экономики, ищут пути стимулирования прямых инвестиций диаспоры. Многие исследователи считают, что инвестиции диаспоры на родине имеют больше возможностей для развития предпринимательства, нежели прямые иностранные, не диаспоральные инвестиции, поскольку инвестиции диаспоры и предпринимательство зачастую не только обусловлены стремлением получить максимальную прибыль, но и социальным признанием (инвестирование на родине может считаться почетным и похвальным в диаспоре и на родине) и эмоциональными мотивами (эмоциональное удовлетворение от помощи родине или обязательством содействовать экономике страны происхождения)1.

Инвестиции и предпринимательство диаспоры наиболее важны для стран, не привлекательных для прямых иностранных инвестиций из-за малого рынка, неразвитых инфраструктур, конфликтов, войн, политической и институциональной структуры и других показателей. С этой точки зрения Армения также, имея большую диаспору и высокий показатель эмиграции, сильно нуждается в вовлечении капитала диаспоры.

В политике вовлечения в числе прочих средств важна также роль медиа, посредством которых диаспора имеет больше возможностей «наладить связь» с родиной, узнать об инвестиционной среде и условиях, проводимой политике. Посредством СМИ в Армении и в диаспоре могут сформироваться представления об инвестиционной среде Армении, роли диаспоральных армян, стереотипы об образах армян-бизнесменов диаспоры, факторах, препятствующих предпринимательству в Армении.

С целью изучения подобных проявлений политики вовлечения, образа армян-бизнесменов диаспоры, мотивов их деятельности в армянских медиа в рамках программы «Армяне-бизнесмены диаспоры в Армении: опыт их деятельности, задачи и перспективы»2 был проведен анализ онлайн СМИ об инвестициях диаспоры в Армении и диаспоральных армян-бизнесменов.

Исследование было проведено по традиционному методу качественного контент-анализа3. Единицей анализа была выбрана тема. Было изучено четыре онлайн СМИ – in.am, news.am, tert.am, aravot.am4 в разрезе 2016г. В публикациях СМИ были рассмотрены все материалы, касающиеся инвестиций диаспоры и деятельности армян-бизнесменов диаспоры в Армении и Арцахе.

Следует отметить, что, несмотря на важность темы провозглашение необходимости инвестиций диаспоры в РА, каждое из исследованных СМИ в 2016 . опубликовало всего 1-2 десятка материалов. Материалы были типизированы в соответствии с темами и направленностью (см. Таблицу 1).

В целом, большинство публикаций об инвестициях диаспоры, скорее, является намерениями или заявлениями, нежели реальной деятельностью. Материалы о важности прямых инвестиций диаспоры преимущественно представляют призывы или просьбу диаспоре делать инвестиции на родине. Самая влиятельная информация, формирующая представления об образах, стереотипах, намерении делать инвестиций – это отдельные случаи деятельности армян-бизнесменов диаспоры, которые, однако, не только представлены меньше всего, но и поляризованы – успешные, либо провалившиеся (нет случаев преодоления существующих проблем).

Посредством публикаций СМИ, с одной стороны, представлен большой экономический потенциал диаспоры и стремления властей Армении вовлечь его в экономику страны, с другой – заверения о совершенствовании бизнес-среды и условий бизнеса не внушают доверия у инвесторов диаспоры. Вовлечение инвестиций, способствующих развитию родины, преимущественно аргументируется эмоциональными мотивами (финансовые и социальные мотивы либо не рассматриваются, либо рассматриваются как второстепенные). Политика вовлечения диаспоры представлена односторонне – в Армению и с одним фактором – финансовым капиталом, что может вызвать у армян диаспоры недоверие. Диаспоральные армяне, в свою очередь, продвигают вопросы доверия и гарантий (в целом, их точки зрения представлены несравнимо меньше).

Таким образом, материалы исследованных онлайн СМИ об инвестициях и армянах-бизнесменах диаспоры показывают:

а) сильную диспропорцию между важностью вопроса и объемами его освещения,

б) медиа не используется как важный инструмент вовлечения инвестиций диаспоры,

в) публикации в плане содержания не способствуют бизнес-целям армян диаспоры,

г) образ армянина-бизнесмена представляется преимущественно эмоциональными, так называемыми патриотическими мотивами, что формирует нереальные представления,

д) не представляется реальная оценка относительно инвестиций диаспоры, что может сложить в диаспоре впечатление о том, будто их недооценивают и не придают особой важности.

1 Nielsen, Tjai M. and Riddle, Liesl, Why Diasporas Invest in the Homeland: A Conceptual Model of Motivation (July 1, 2007). Available at SSRN, https://ssrn.com/abstract=987725 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.987725

2 Программу осуществил отдел исследований диаспоры Института археологии и этнографии НАН РА в 2016-2017гг., при финансировании Государственного комитета по науке МОН РА. Автор и руководитель программы – Р.Карапетян.

3 Исследование с таким подходом качественного контент-анализа начинается с мониторинга, кодирование производится в ходе анализа данных, а коды получаются из данных. См. Hsiu-Fang Hsieh and Sarah E. Shannon, Three Approaches to Qualitative Content Analysis, Qualitative Health Research, 2005.

4 Выбранные онлайн СМИ имеют общественно-политическую направленность, высокий рейтинг и большие аудитории, не заявляют о своих политических симпатиях и предпочтениях.

Сюзанна Барcегян
Научный сотрудник отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии НАН РА

Категории: Аналитика, Армения, Главное