РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



КРАТКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Состоявшаяся в 1944г. в Бреттон-Вудсе конференция была призвана уменьшить тарифы и другие препоны для международной торговли, создать глобальную экономическую систему (framework) с целью доведения до минимума экономических конфликтов между государствами. В результате конференции были учреждены Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). МБРР в дальнейшем был переименован в известный нам Всемирный банк.

Е.Ф.Авдокушин считает, что Бреттон-Вудское соглашение является важнейшим этапом развития международной валютной системы, изменившим всю ее структуру. Общий стержень оценок современный экономистов заключается в том, что система является одним из ярких проявлений америкоцентризма.

В.Ф.Коломийцев отмечает, что доллар стал инструментом финансовой эксплуатации ряда стран. Г.Шмильд, изучив перспективы американского развития послевоенных лет, пришел к выводу, что представители США Генри Моргентау и Гарри Декстер Уайт желали приписать доллару доминирующую роль в валютной системе.

Этапы развития международной валюты

Международная валюта прошла следующие этапы развития:

1. «Золотой стандарт»

2. Бреттон-Вудская система

3. Современный этап ямайского или валютного развития.

«Золотой стандарт»

Понятие «золотой стандарт», как и система, возникли в 19-м веке. Это было обусловлено необходимостью регламентирования товарооборота между Северной Америкой и Европой. Система просуществовала до 1914г. и имела следующие особенности:

— Валютная система страны имела взаимосвязанную с золотом цену,

— Любой человек по желанию мог обменять валютную единицу на золото,

— Была создана возможность использовать золотые монеты, которые могли выступать как средство обмена или купли наряду с национальной валютой.

Первая мировая война дестабилизировала эту систему, поскольку для покрытия военных расходов государства обязаны были взять крупные кредиты, что существенно препятствовало их дальнейшему развитию.

Бреттон-Вудская система

В 1944г. по инициативе США состоялась Бреттон-Вудская конференция, в которой участвовали 44 страны, в том числе США, СССР, Англия и т.д. Основой Бреттон-Вудской системы было международное соглашение – первое практическое применение в качестве основы финансовой системы.

На конференции были разработаны концепция и элементы системной структуры международной валютной системы:

— Стабильность валютной системы,

— Конвертация валюты.

Бреттон-Вудс укрепил роль доллара как международной валюты, а курсы валют других стран связал с долларом и «укрепил» их стоимости, зафиксировав их курсы. Не разрешалось отклонение от курса валюты на более чем +/-1%. В случае превышения этого предела данная страна посредством своих резервов должна была купить на международной площадке свою валюту, образуя дефицит национальной валюты и, как следствие, повышение ставки национальной валюты. Эта политика получила название «валютная интервенция».

Бреттон-Вудская система завершилась в 70-х гг., когда 15 августа 1971г. США, имея большой дефицит долларов, вынуждены были отказаться от процесса конвертации национальных валют в доллары.

Современный этап ямайского или валютного развития.

Система современной валюты сформировалась в 1976г., в результате подписания Ямайского соглашения.

Основные характеристики ямайской системы следующие:

— Демонетизация золота,

— Замена стандарта золота и доллара многовалютной системой,

— Переход от фиксированного валютного курса к плавающему курсу.

Бреттон-Вудская конференция и вызовы глобализации

ВБ и МВФ часто называются Бреттон-Вудскими институциями. К МБРР в дальнейшем присоединились Международная финансовая корпорация (МФК) и Ассоциация международного развития (АМР). МБРР предоставляет кредиты государствам-членам или имеющим правительственные гарантии предприятиям для определенных программ. МФК предоставляет рисковый капитал (venture capital) частным предприятиям, независимо от гарантий покрытия. АМР предоставляет концессионные кредиты самым бедным странам.

Как отмечено в 1-й статье соглашения Всемирного банка (Articles of Agreement), его цель – реконструкция и развитие государств-членов, стимулирование частных иностранных инвестиций посредством становлениями гарантом для иных инвестиций частных инвесторов или участия в них, стимулирование долгосрочного сбалансированного роста международной торговли и сохранения баланса в платежных расчетных счетах государств-членов, тем самым содействуя производительности, повышению уровня жизни и улучшению рабочих условий на их территории, урегулирование своей политики, дающей возможность отдать приоритет наиболее полезным и неотложным проектам (соглашение МБРР впервые было опубликовано в «2UNTS 134» и доступно на сайте http//:www.worldbank.org).

Основной целью международной валютной системы, как предусмотрено в соглашениях МВФ, является обеспечение системы (framework), которая будет способствовать обмену услуг и капитала между государствами. Более того, в 1-й статье отмечено, что МВФ должен внушать своим членам доверие, временно делая доступными для них общие средства Фонда.

В этом и заключается главный смысл – побудить мир к глобализации.

Однако наряду с положительными сторонами глобализации следует отметить также проблемы, которые она порождает.

Понятие «глобализация» было пущено в широкое обращение в 80-х гг. 20-го века: согласно формулировке И.Бартельсона, хотя мало кто понимает, что такое глобализация, тем не менее никто не сомневается в ее существовании.

Основными факторами глобализации являются:

— Развитие науки и техники,

— Развитие экономического миропорядка,

— Распространение мировой и местнон цивилизаций,

— Прохождение общества по этапам «аграрный-индустриальный-постиндустриальный» или «традиционный-модерн-постмодерн», каждый из которых можно рассматривать как отдельный этап глобализации.

Согласно одной из формулировок, «Глобализация – это многофакторное, синергическое явление, стремящееся к созданию глобальных экономических, финансовых, коммуникационных и информационных сетей, которые, распространяясь по всему миру, стремятся заключить мировую цивилизацию в одну единую целостную систему».

Можно выделить три этапа или волны глобализации:

1. Конец 19-го – начало 20-го века, когда торговые и капитальные инвестиции распространились в большей части мира. Две мировые войны пресекли их ход.

2. 70-90-е годы 20-го века, предпосылками которого стали революции в сфере информаици и телевидения.

3. Современный этап, который начался в 90-е годы прошлого века и продолжается до сих пор. Предпосылками этого этапа стали:

— распад СССР и социалистического лагеря в целом, обеспечивший замену плановой экономики рыночной,

— разворачивание информационной революции, в результате которой сформировались электронная экономика, электронные финансовые структуры, электронные деньги. Все это ослабило роль и значение национальных государств.

— крушение идеалов проекта модерна и просветительства, общими принципами которого были рационализм, прогресс, научный технологизм.

В результате современных процессов глобализации существенно ослабевает роль государства, следствием чего являются вооруженные конфликты.

Вооруженные конфликты существенно исказили последнее десятилетие, и, по всей вероятности, они будут продолжаться, если не получат решения порождающие их глубинные причины, которых множество, и все они разные, однако два фактора выделяются как главные. Первый – ослабевание роли государства, второй заключается в том, что глобализация создала возможности для «конфликтогенных предпринимателей». В самой «неудачной» части глобализируемого мира общества преимущественно малообеспеченные. Когда именно правительство не отвечает критериям и действует безответственным образом, когда государства более не в силах поставлять товары, а люди необеспеченны, конфликтогенные предприниматели на основе племенных идентичностей, этнической, религиозной принадлежности вербуют людей, что и приводит к вооруженным конфликтам.

Одним из главных вопросов этой эпохи глобализации является то, как распределить власть в будущем. Какой будет самая существенная роль государства, частного сектора, гражданского общества и межправительственной системы. Мы идем к какому-то мировому управлению. Если это так, то каким будет его структурный и властный охват? Будет ли это децентрализованное, «космополитичное» мировое управление с множеством властных пластов, состоящим из всевозможных новых, формируемых властью, скрещивающихся друг с другом сетей, которые включат союзы социального обеспечения, культурные и гражданские союзы?

Главное – процесс, и именно процесс формирует окончательный результат. Никогда нельзя допускать, чтобы успокаивающие проекты будущих утопистов заменили работу, которую нужно проводить сегодня и завтра для решения нынешних уязвимых проблем. Сегодня они нуждаются в адекватной реакции, а не в неопределенных обещаниях о том, что ситуация улучшится при следующем поколении или позже, во время второго или третьего…

Ишхан Сохакян
К.э.н., докторант Института математики им. В.А.Стеклова НАН РФ

Категории: Актуальные комментарии, Главное