РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



О КРИТИЧЕСКИХ ИНФРАСТРУКТУРАХ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Gagik_Harutyunyan

Гагик Арутюнян

В проводимых в «Нораванке» исследованиях особое внимание уделяется критическим инфраструктурам, т.е. активам, ресурсам структур и сфер, которые имеют решающее значение для национальной безопасности и функционирования общества. Первоначально акцентировалась сфера информационной безопасности Армении. Однако скоро выяснилось, что все намного сложнее, т.к. практически невозможно было решать какие-то прикладные задачи без увязки возникших проблем с другими отраслями, к примеру, с экономическими возможностями. Но, как говорится, дальше – больше. По ходу работы мы пришли к выводу, что реальная безопасность критических инфраструктур во всех областях зависит от уровня развития научно-технологической (сюда входят и гуманитарные технологии) сферы, которая и предопределяет развитие и безопасность остальных структур. Иными словами, научно-технологическая сфера является базовой критической инфраструктурой национальной безопасности, а остальные элементы являются производными от нее. Чтобы разобраться в этих вопросах, полезно совершить небольшой исторический экскурс.

Согласно китайским стратегам, наиболее эффективным способом завоевания той или иной страны является внедрение там своей системы образования. Благодаря такому подходу из различных народностей была сформирована объединенная китайская империя. Но при этом китайцы, как и греки эпохи эллинизма, а потом эту традицию продолжили русские, передавали знания более отсталым обществам и тем самым способствовали развитию народов. Ситуация изменилась в эпоху становления империй путем завоевания заморских колоний, когда задачей стало не просветительство на китайский, греческий или русский манер, а захват территорий и вывоз из завоеванных стран сырья, а иногда и просто рабов. Строители новых империй, исходя из формулы «знание – сила», категорически не допускали чужаков к собственным знаниям, так как это помогло бы покоренным народам оказывать сопротивление завоевателям. Тут приходит на ум изречение Арнольда Тойнби о том, что главным секретом Запада являются его технологии. Гротескным проявлением такой политики был план «Ост» (Generalplan Ost) Третьего рейха, согласно которому образование населения в оккупированных странах ограничивалось четырьмя классами.

Сегодня в политкорректной форме ту же самую политику проводят по отношению к своим потенциальным конкурентам победители в Первой Холодной войне. Посредством внедрения т.н. либеральных методов управления была разрушена выработанная годами эффективная научно-образовательная система. Современные неоколонизаторы стали выкачивать из постсоветских стран не только сырье, но и сотни тысяч ученых и инженеров вместе с их идеями и разработками. Последствия не заставили себя долго ждать, что можно демонстрировать посредством статистики по патентам. Если в 1981г. в СССР было зарегистрировано 95.000 патентов, а в США – 62.000, то в 1991г. в СССР было зарегистрировано всего 900 патентов, а в США – 96.000! Через 25 лет ситуация немного выправилась: в 2016г. в РФ было зарегистрировано около 33.000 патентов, а в США – 303.000, т.е. «всего» в 10 раз больше, чем в России. В Армении же число патентов стремительно падает: если в 2000 году их было 168, то в 2016-ом – всего 93. Рост за эти годы, помимо России, демонстрирует только Беларусь, которая благодаря волевой политике Лукашенко сумела избежать катастрофы девяностых годов. Отметим также, что для снижения оставшегося научно-технологического потенциала в постсоветских странах были разработаны масштабные проекты (например, Silver Key), в рамках которых поощряются имитационные исследования по ложным направлениям.

Стратегия деинтеллектуализации конкурентов сегодня реализуется не только в постсоветских странах, но и, к примеру, на Большом Ближнем Востоке, где применяются методы, больше смахивающие на способы Generalplan Ost. Можно утверждать, что лишение конкурентов научно-технологических ресурсов стало основной целью в современных гибридных войнах, в которых, согласно директору РУМО Винсента Стюарта, главным оружием будет разум и познавательные способности противостоящих сторон.

Известно, что именно уровень развития научно-технического и технологического потенциала обеспечивает доминирование США в мировой экономике и политике. Характерно, что американцы как в научно-технологической, так и в промышленной сферах работают в жестком режиме государственного планирования, а во многих государственных ведомствах созданы соответствующие органы. Однако обратимся, наконец, к интеграционным процессам в ЕАЭС.

За небольшой период своего существования этот союз показал собственную дееспособность и достиг заметных успехов. Вместе с тем, в условиях «гибридных» реалий, когда конфронтации военно-политического, информационного и экономического характера слиты воедино, серьезное развитие в отдельно взятой сфере невозможно. Очевидно, что совершенствование либерального инструментария в торговых отношениях является необходимым, но далеко недостаточным условием для желаемого роста и интеграции экономик стран ЕАЭС. Обеспечение конкурентоспособности в условиях четвёртой промышленной революции возможно исключительно при формировании современных многопрофильных научно-технологических структур, выполняющих, как мы уже отметили, роль базовых критических инфраструктур. Именно они будут предопределять не только развитие экономики, но и качество принимаемых решений. Между тем в принимаемых в ЕАЭС решениях весьма низкий уровень научной составляющей. А это продолжение примитивного мышления 80 – 90-ых годов, когда многим казалось, что либеральные методы могут решить все проблемы экономики. Естественно, что при таком устаревшем подходе интеграция будет протекать вяло. Поэтому и мы утверждаем, что критической инфраструктурой интеграционных процессов в ЕАЭС является научно-технологическая компонента, которую следует укрепить.

Очевидно, что чисто рыночный механизм не способен обеспечить желаемое развитие и необходимо применять государственные меры по развитию науки и техники, широко используемые в США, ЕС, не говоря уже о Китае. Исходя из этих реалий, крайне актуализируется вопрос создания базы данных соответствующих научно-технологических ресурсов стран ЕАЭС и координации их деятельности посредством экономически выгодных заказов. Внедрение подобного механизма приведет как к росту экономик стран ЕАЭС, так и к интенсификации интеграционных процессов.

 

Источник: http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16344

Категории: Главное, Евразийский экономический союз