РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Итоги-2017: «Турция ищет будущее на горизонтах Евразии»

Итоги ушедшего года в Турции и на Ближнем Востоке подводит для Кавказского геополитического клуба доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

Справка: Мехмет Перинчек родился 19 сентября 1978 года в Стамбуле. Закончил юридический факультет Стамбульского университета и аспирантуру Института принципов Ататюрка и истории Турецкой Pеволюции при Стамбульском университете. В течение последних 20 лет работает в русских государственных архивах с документами, касающимися советско-турецких отношений и армянского вопроса, и занимается актуальными проблемами внешней политики. Опубликовал больше 10 книг на турецком и других языках. Выпустил множество статей и публикаций, участвовал в международных конференциях и симпозиумах, телевизионных программах.

— Назовите главные, на Ваш взгляд, тенденции и события уходящего года в Турции, на Ближнем Востоке и во всем мире. Почему именно они?

— В настоящее время как в мире, так и в нашем регионе мы наблюдаем, что атлантическая система подошла к концу. Мы вошли в Евразийскую эру, и центровыми государствами, наряду с Китаем, Индией и Ираном, являются Россия и Турция. Отныне Евразия обладает экономическим весом в мире. Но Евразия представляет собой не только экономическое могущество. На пути к преодолению границ капитализма рождается новая цивилизация. Человечество стоит лицом к лицу с проблемами, которые невозможно решить системой личных выгод и необузданной частной собственности.

Господство глобализма, неолиберализма и утверждение однополярного мира сокрушились быстро. Патриотизм, развитие путем справедливого распределения благ и защита общественных экономических интересов образуют программу новой цивилизации. Уже ни одно правительство не способно вновь связать Турцию с атлантической системой. Турция должна взаимодействовать с Россией в регионе. На повестке сотрудничество Турции со странами региона во всех сферах, включая и военную сферу. Это сотрудничество объединит силы, способные обеспечить территориальную целостность стран Западной Азии. Кроме этих фактов, надо еще подчеркивать, что астанинский процесс стал очень хорошим примером для мира. Потому что он показывает, как можно решить любые региональные проблемы, когда страны объединяются на антиимпериалистической, антиамериканской основе.

— Разгром запрещенной в РФ террористической группировки, именующей себя «Исламское государство» (ИГИЛ) — это конец глобального радикально-исламистского проекта или тактический успех на данном направлении?

— Как Трамп сам заявил, ИГИЛ был создан США. Если одной рукой Вашингтона в нашем регионе является террор фундменталистов, то другая рука Америки — это террор сепаратистов. Очень важно: США используют ИГИЛ и других фундаменталистов для легитимации курдских сепаратистов. Поэтому борьбы только против ИГИЛ не достаточно для мира и стабилизации в регионе. Если речь идет о ликвидации американских планов на Ближнем Востоке, тогда нужно и решительно выступить против курдских сепаратистов.

— Турецко-американские и турецко-сирийские отношения, отношения Турции с ЕС — что изменилось за последний год? В каком направлении будут развиваться события?

— Для Турции проблемы с НАТО стали жизненным вопросом. НАТО изначально была угрозой для безопасности Турции, для независимости страны. А сейчас натовцы начали угрожать Турции откровенно. С другой стороны, они же поддерживают курдских сепаратистов. Вашингтон намерен создать марионеточное государство в северном Ираке и Сирии для дестабилизации региона. Ни для кого не секрет, что за курдскими сепаратистами, ИГИЛом и войной в Сирии стоят именно США. Главной опорой проекта «Великий Ближний Восток» является именно «независимый Курдистан». Поэтому лидер Сирии Башар Ассад правильно называл курдские группы, которые двигаются в фарвартере США, предателями.

С другой стороны, НАТО попыталась организовать государственный переворот в Турции. Но благодаря совместным усилиям народа и государства был подавлен переворот гюленистов. Очевидно, НАТО является главной угрозой для безопасности нашей страны. И теперь Турция ищет свое будущее на горизонтах Евразии. Самый правильный ответ на эти угрозы с нашей стороны – выйти из НАТО. Турции это нужно для обеспечения собственной безопасности и независимости. У Турции нет никакого будущего в Европе. Вступление Турции в ЕС – это химера. Большинство народа уже не верить в этот обман. Конечно, она должна развивать свои отношения с европейскими странами, но это будут отношения между Турцией и ЕС: Турция не будет частью объединения, а ЕС ее не примет. Отношения с ЕС нужно развивать на равном уровне.

А между Турцией и Сирией сотрудничество неизбежно, потому что интересы этих стран совпадают. Только эти страны в координации с Россией и Ираном смогут сохранить территориальную целостность Сирии, и только эти страны смогут обеспечить стабильность в регионе. А территориальная целостность Сирии и стабильность в регионе означают территориальную целостность Турции и спокойствие внутри Турции. Поэтому Турция срочно должна наладить отношения с Дамаском.

— Какую Турцию строил в 2017-м году президент Эрдоган?

— Сейчас в Турции, если включить телевизор или заглянуть в газеты, все больше людей становятся евразийцами. Даже бывшие атлантисты все чаще говорят о евразийстве, выходе из НАТО и т.д. И нынешние атлантисты не могут защищать свои идеи открыто. Такая атмосфера везде в Турции. Турция меняет свой лагерь и избавляется от атлантического ига. А изменение баланса сил в мире всегда происходило болезненно. И оно вновь будет болезненным. Но для Турции не было другого выбора. Сдача Соединенным Штатам Америки означало для Турции падение в долговую яму и расчленение. Поэтому выбор был между существованием и концом Турции.

Только в евразийском пространстве Турция сможет воплотить в жизнь свои стремления к независимости и свободе. Возврат Турции к экономике производства возможен только в Евразии. Сильная армия, сильная Турция могут существовать только в Евразии. Турция больше не вмещается в атлантическую систему и вновь пытается войти в процесс завершения кемалистской революции. Вся эта тенденция не зависит от воли Эрдогана. У Турции есть своя коренная государственная традиция. А Эрдоган теперь должен исполнить необходимости этой традиции. У Эрдогана также имеются недостатки, и он не в состоянии ни один управлять страной, ни в одиночку объединить народ, нацию. Кроме этого, у него есть проблемы со светскостью государства, и он тоже периодически колеблется на пути к Евразии. Турции сегодня нужна национальная коалиция.

— Курдский вопрос — каковы перспективы его разрешения после краха проекта «Иракского Курдистана»?

— Турция успешно провела военную операцию и подавила РПК. На самом деле были подавлены «сухопутные войска» США. В обновленных обстоятельствах Турция и США столкнулись друг с другом на севере Сирии. Другими словами, американо-турецкая война вышла за пределы территории Турции. С другой стороны, в Северном Ираке не состоялась инициатива США под называнием «независимый Курдистан», а правильнее сказать, «Второй Израиль». Вашингтон и их наёмники-сепаратисты проигрывают на Ближнем Востоке. Коротко говоря, меняется баланс сил в мире и создается Западноазиатский союз. Региональные державы – Турция, Иран, Сирия и Ирак противятся этим планам. И здесь их интересы совпадают с российскими. Поэтому сейчас мы видим их тесное сотрудничество с Москвой. А Москва должна принимать решительные меры против сепаратистов для помощи этим странам. Таким образом можно создать реальное стратегическое партнерство между нашими странами и препятствовать американским планам. Здесь я хочу по-дружески предупредить наших русских друзей: сотрудничество с курдскими сепаратистами, даже нейтральное отношение к ним означает содействие американским планам и антироссийским атлантистам в Турции.

— Стоит ли рассчитывать на укрепление российско-турецких отношений на фоне охлаждения отношений Анкары с Вашингтоном и Брюсселем? Каков в принципе вектор их развития? Что думает об этом турецкое общество?

— Турция и Россия являются как авангардом Евразии, так и ее ключевыми странами. Союз Мустафы Кемаль-паши с Советской Россией был создан ради всего угнетенного мира. Турция и Россия вновь находятся в схожей ситуации. Сотрудничество между Турцией и Россией сфокусировано на Сирии. Это сотрудничество объединяет силы стран Западной Азии, и в первую очередь Турции и Сирии, для обеспечения их территориальной целостности. Таким образом, это сотрудничество на самом деле включает в себя Сирию, Ирак, Ливан, Иран и Азербайджан. С другой стороны, Турции обязательно нужна независимая вооруженная система. У Турции есть серьезные проблемы с НАТО – страна даже думает о выходе из альянса. В таком случае турецкая национальная вооруженная система должна быть независимой от НАТО. Нужно сотрудничать и в этом с Россией. У России есть независимая от НАТО система. Если случится столкновение с НАТО, Турция не сможет использовать натовские системы. А ведь Турция сейчас именно в такой ситуации. Значит, нужно срочно создать свою систему. С-400 – первый шаг для достижения этой цели.

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Кавказский геополитический клуб

http://www.kavkazgeoclub.ru/content/itogi-2017-turciya-ishchet-budushchee-na-gorizontah-evrazii

Категории: Аналитика, Главное, Россия, Турция