РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Многогранные цели США в Сирии направлены против Ирана, России и Турции

Спустя недели после неудачи террористической группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии, Соединенные Штаты Америки объявили, что они намерены создать пояс безопасности от Эрбиля до Средиземного моря под предлогом «предотвращения возвращения ИГИЛ».

С этой целью Вашингтон объявил, что возглавляемая США коалиция работает со своими союзниками из состава курдской милиции, чтобы создать новую пограничную силу численностью 30 000 человек, что привело к турецкому гневу по поводу поддержки со стороны США господствующих в Сирийском Курдистане сил.

Более 50 процентов численности упомянутых сил будут сирийскими курдскими ополченцами. Турция заявляет, что они являются ответвлением террористической группировки Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает своей главной угрозой для безопасности, в то время как Вашингтон считает их самым эффективным союзником на местах в Сирии.

Поддерживая курдские сепаратистские силы в Северной Сирии, США следуют своим целям в стране и регионе.  Некоторые из целей, по-видимому, заключаются в следующем:
— Продлить конфликты и кризисы в Сирии, чтобы проложить путь к распаду страны, который может положить начало еще большему расчленению стран в регионе, в то время как США лицемерно якобы защищают территориальную целостность Сирии и Ирака.  Действительно, в некоторых сообщениях говорится, что США хотят найти основания для постоянного присутствия в Восточной Сирии в качестве способа противостояния Ирану. Более того, было высказано предположение, что США взяли под защиту некоторых террористов ИГИЛ для дальнейших нападений  на правительство Асада в Сирии.

— Любое усиление военных баз США в регионе уменьшит зависимость США от Сирии, опираясь на авиабазу Инджирлик в Турции.

— Навязывать давление и сдерживать Турцию, а также Иран, Ирак и Сирию, играя на курдской карте.
— Предоставить Тель-Авиву еще большую поддержку, дестабилизируя региональную безопасность.
— Доминировать в богатых энергией районах Сирии и на будущих энергетических маршрутах.

Турция начала свою военную операцию в Африне, чтобы сорвать некоторые части американских заговоров.
Столкнувшись с препятствиями для выполнения своих целей в регионе из-за сотрудничества между Россией и странами региона, включая Иран и Турцию, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Турцию с новыми обещаниями.

Страны региона должны извлечь уроки из прошлого, говорящие о том, что США не являются надежным союзником и просто следуют своим геополитическим амбициям с пустыми обещаниями обеспечить поддержку  со стороны ее союзников.

Президент Турции в апреле 2017 года в интервью «Аль-Джазире» сказал: «С президентом Обамой у нас было взаимное согласие по РПК, но Обама обманул нас. Я не верю, что администрация Трампа сделает то же самое». Но во время президентства Трампа США не только не ослабили озабоченность Турции, но и усилили поддержку сирийских курдов.

Единственным способом сорвать американские проекты в регионе, которые представляют прямую угрозу для всех стран региона, является дальнейшее тесное сотрудничество между Ираном, Турцией, Ираком и Сирией с помощью России. За последние несколько месяцев мы наблюдаем плоды этого сотрудничества, в том числе относительно срыва референдума о независимости Эрбиля и создания зон деэскалации в Сирии.

Примечательно, что США, в соответствии с советами Сэмюэля Хантингтона, сотрудничают с другими региональными державами, такими как Саудовская Аравия, чтобы противостоять и ослабить и Иран, и Турцию.

 

Пейман Яздани, обозреватель иранского информагентства Mehr News

Источник: http://www.tehrantimes.com/news/421445/U-S-multifaceted-objectives-in-Syria

http://www.iran.ru/news/analytics/108646/Mnogogrannye_celi_SShA_v_Sirii_napravleny_protiv_Irana_Rossii_i_Turcii

Категории: Новости