РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«Давление ради преференций»: в конфликте Турции и США из-за С-400 выиграла Россия

Угрозы США в адрес Турции санкциями в случае покупки зенитно-ракетных комплексов С-400 у России – часть большой геостратегической игры. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«У Турции есть определенные обязательства перед НАТО – она должна покупать оружие, совместимое с системами военного блока. Системы ПВО играют в общей системе обороны альянса существенную роль – каждый самолет постоянно испускает сигналами «свой-чужой» и эти системы у России и НАТО разнятся. Вопрос, насколько отечественные зенитно-ракетные системы С-400 совместимы с западными стандартами даже не столь важен – Турция покупкой этих комплексов у РФ ведет с США тонкую игру.

У Анкары резон в покупке российских ракетных комплексов есть, и не только политический. Американцы отказали туркам в продаже собственных систем Patriot, которые Анкара просила довольно долго. Более того: Турция выставила условия, чтобы системы собирались на ее территории, что это Вашингтон справедливо счел разглашением военных секретов и отверг. И стоит помнить: Patriot, несмотря на многоразовую модернизацию, давно устарели – российские С-400 существенно более современные и эффективные технологии», — отмечает востоковед.

Турецкое издание Haberturk рассказало, что США призвали Турцию отказаться от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400 у России, в противном случае в отношении Анкары могут ввести санкции. Источники газеты отмечают: Штаты выражают беспокойство из-за сложившейся ситуации, полагая, что покупка С-400 «может негативно повлиять на оперативную совместимость НАТО». При этом американский чиновник отметил, что США хотят помочь Турции «найти лучшую альтернативу, чтобы удовлетворить потребности в противовоздушной обороне».

«Эрдоган после попытки переворота летом 2016 года, в подготовке которого небезосновательно подозревает США, в принципе не склонен к проамериканским настроениям. Не стоит забывать также, что этот политик вообще не приемлет не только ультиматумов в свою сторону, но даже чужой точки зрения. Возможное введение против Турции санкций приведет его в ярость.

Вашингтон же понимает последствия введения санкций – они вызовут массовые протесты в Турции и всплеск антиамериканизма. При этом НАТО не заинтересовано терять Турцию как форпост в Восточном Средиземноморье. Потому Штатам придется балансировать. Будут введены некоторые ограничения информационного плана и запрет на поставки некоторых видов вооружений. Тотальные же санкции США исключены, так как в этом случае НАТО потеряет Турцию как союзника. Анкара в выходе из НАТО тоже не заинтересована – ею движет лишь желание выбить для себя преференции», — считает тюрколог.

Многоходовки Турции и выгоды России

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что изначально Анкара планировала закупить ПВО у союзников по НАТО, однако «у них вечно какие-то проблемы». Потому Турция начала переговоры с другими странами и в декабре 2017 года подписала с Россией соглашение по поставкам ЗРК. При этом Чавушоглу добавил: угрозы в отношении Анкары неприемлемы в принципе.

Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 в кодификации США и NATO носит название «Ворчун». Этот комплекс предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет на расстоянии до 400 километров и на высоте до 30 километров. На сегодняшний день система признана самой эффективной и передовой в мире, желание ее приобрести, помимо Турции, высказали такие страны как Китай, Саудовская Аравия, Индия, Ирак, Бахрейн.

«Турки никогда не ставят перед собой одну цель – их задачи всегда многоплановые. В данном случае Эрдоган использует договоренности о покупке российских систем, добиваясь от США уступок как по собственным условиям, так и в цене вопроса – «Пэтриоты» гораздо дороже, чем польза, которую они реально могут принести. Турки – отличные торговцы и в очередной раз это доказывают всему миру.

Но игра идет не только с турецкой стороны — этой ситуацией воспользовалась в своих целях и Россия. Москва сделала С-400 средством давления на своего противника – и на НАТО, и в какой-то степени на саму Турцию. Нам не выгодно поддерживать жизнестойкость и обороноспособность НАТО. И если Кремлю удается добиться какого-то прорыва как в сфере собственной безопасности, так и в ослаблении соперника, он эти возможности не упускает. И это правильно как с геополитической, так и с военной точки зрения», — заключает Виктор Надеин-Раевский.

Автор: Максим Бут…

Источник: https://rueconomics.ru/309355-davlenie-radi-preferencii-v-konflikte-turcii-i-ssha-iz-za-s-400-vyigrala-rossiya#from_copy

Категории: Главное, НАТО, США, Турция