РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



КЛЮЧ К «ОТКРЫТИЮ» ЮЖНОГО КАВКАЗА ЛЕЖИТ В НАХИЧЕВАНЕ

Ключ к развитию Южного Кавказа лежит в Нахичеване, сказал журналистам в пятницу замдиректора научно-образовательного фонда «Нораванк», национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян.

По его словам, не секрет, что уже 25 лет Армения находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Периодически давление усиливается, цель – максимально истощить Армению. Нахичевань– одно из звеньев этого давления.

«Происходящие в Нахичеване события не могут не вызывать беспокойства. Но все они находятся в центре внимания армянских специалистов. Не осталась без внимания ни концентрация наступательного оружия (например, турецких РСЗО или крупнокалиберной артиллерии), ни создание запасного центра управления спутниками», — сказал Марджанян.

По его словам, в Нахичеване сконцентрирован серьезный наступательный потенциал, однако нужно четко зафиксировать, что Армения в силах нейтрализовать эти силы в любой момент. Однако бдительность терять нельзя.

Процессы вокруг Нахичевана, по мнению Марджаняна, нужно рассматривать также в рамках обострения противостояния США и России, а также политики Турции.

«Не секрет, что цель определенных сил — постоянно поддерживать напряженность на подступах к России — будь то Украина, Южный Кавказ или Приднестровье», — сказал Марджанян.

Кроме того, власти Турции и Азербайджана никогда не отказывались от идеи Великого Турана, частью которого должен быть и Нахичевань.

Все это сопровождается постоянными сообщениями из различных международных источников о том, что возможна новая война в Карабахе.

«Этому нужно противопоставить сценарии о мире и развитии. Показать народам, которые стали заложниками в рамках милитаристских заявлений Азербайджана, что война не неизбежна. Этому всему нужно противопоставить сценарии развития», — сказал Марджанян.

По его словам, Нахиджеван может сыграть серьезную роль в регионе за счет своего географического положения.

«Нахичевань может быть ключом к открытию всего региона. Не нужно забывать, что и железная дорога, энергетические трассы – проходили через Армению и Нахичевань в сторону Турции и Ирана», — сказал Марджанян.

Он отметил, что даже еще в XIX веке компания Siemens прокладывала первый телеграфный кабель через этот маршрут. Если развязать этот узел, то его использование будет способствовать процветанию и развитию всех народов региона.

При этом данную идею, по словам Марджаняна, надо распространять среди обществ региона, так как власти Азербайджана проводят совсем иную политику.

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=16474

http://www.yerkramas.org/article/132205/klyuch-k-otkrytiyu-yuzhnogo-kavkaza-lezhit-v-naxichevane—ekspert

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия, США, Турция