РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Преступление руководства Азербайджана в Ходжалу

Уильям Шекспир в пьесе «Буря» констатировал «ад пуст, все демоны здесь». Азербайджанские власти совершили преступление против человечности и цинично развернули пропаганду лжи, как в международном сообществе, так и в азербайджанском, страшно боясь правды и ответственности. 26 февраля 1992 г. руководство Азербайджана осуществило убийство  собственных граждан, а также турок-месхетинцев, в Ходжалу, а точнее на подконтрольной азербайджанской армией территории в окрестностях Агдама.

Этому предшествовало ряд событий. С ноября 1991 г. с ходжалинской военной базы азербайджанской армии шел непрерывный обстрел территории Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и осуществлялись атаки на карабахские города и села. Азербайджанская армия также держала под контролем единственный на территории (Арцаха) Нагорного Карабаха аэропорт в Ходжалу. Село Ходжалу на территории Нагорного Карабаха в 1988-90 годах усиленно заселялось со стороны властей АзССР, в том числе, турками-месхетинцами из Ферганской долины Узбекистана, с целью придать ему статус города. Жители села Ходжалу, превращенного в азербайджанскую военную базу, и дислоцированные там вооруженные формирования Азербайджана активно занимались похищением и убийством людей. В 1988–1991 годах здесь были убиты и похищены более полусотни армян.

C ноября 1991 г. столица Республики Арцах (НКР) город Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок «Алазань», 72-х миллиметровых гаубиц, а с 13 февраля 1992 г. из реактивных систем залпового огня «Град». Вот данные только за три дня с 19 по 22 февраля 1992 г.: в Степанакерте было убито и ранено 150 человек, половина из них женщины и дети. Полностью разрушено и сгорело 90 жилых и административных зданий. Московская писательница Инесса Буркова 23 февраля 1992 г. направила из Степанакерта обращение к президенту России, в котором говорилось: «Десятые сутки азербайджанская армия бьет по городу из ракетных установок «Град». Их огнем сметены целые жилые кварталы, уничтожены роддом, больница, телецентр. Повсюду полыхают пожары, но их невозможно потушить».

Госсекретарь Азербайджанской Республики Лала Шовкат Гаджиева признала: «Свыше ста дней мы ежедневно бомбили Степанакерт, но армяне не покинули свои дома». (Азербайджанское государственное телевидение. 24.07.1994).

Следует также отметить, что на момент начала операции карабахских вооруженных сил по освобождению Ходжалу в нем содержалось 47 армян-заложников, однако по завершении операции их там оказалось всего лишь 13 (среди них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении и сведений, подтверждающих их дальнейшее нахождение в азербайджанском плену, нет.

25-26 февраля 1992 г. вооруженные силы Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) провели военную операцию с целью подавления азербайджанских огневых точек на ходжалинской военной безе и разблокирования аэропорта. За несколько дней до штурма представители карабахской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалу о предстоящем штурме и призывали их немедленно полностью вывезти население из города. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в азербайджанских источниках. Салман Аббасов, 56-летний житель Ходжалу, свидетельствует: «За несколько дней до случившейся трагедии армяне по рации неоднократно сообщали нам, что захватят город, и требовали, чтобы мы его оставили. (…) Никакой помощи мы практически не получали. Более того, когда можно было вывести из города женщин, детей и стариков, нас отговаривали». (Ходжалы. Хроника геноцида. 1993. Баку. С. 31).

Рамиз Фаталиев, председатель комиссии по расследованию событий в Ходжалу отметил: «22-го февраля в присутствии президента, премьер-министра, председателя КГБ и других состоялось совещание Совета Национальной Безопасности. Во время совещания было принято решение не выводить людей из Ходжалу. То есть мы сами подтолкнули армян к наступлению. Даже члены совбеза знали, что армяне не могут совершить действия подобные геноциду». (http://www.azadliq.org/content/article/1818751.html).

Важно отметить, что карабахские вооруженные силы в соответствии с «Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения во время войны»  предоставили гуманитарный коридор для выхода населения из Ходжалу, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена.  Этот факт подтверждают и азербайджанские официальные лица. Глава исполнительной власти Ходжалу Эльман Мамедов свидетельствует: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения». («Русская мысль». 3.04.1992). В интервью, опубликованном в «Независимой газете» 2 апреля 1992 г., экс-президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов, констатирует: «Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил (азербайджанских), чтобы выйти и помочь людям».

Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от города Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 г. Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанской армии и оппозиционных президенту Муталибову отрядов азербайджанских боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА), что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. 14 мая 2010 г. экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов в интервью Vesti.az. засвидетельствовал:  «Тут нужно учитывать и то, что трагические события произошли не в самом Ходжалы, а ближе к Агдамскому району». (http://www.vesti.az/news/41234).

19 февраля 2013 г. чешский сенатор Яромир Штетина, который находился в Арцахе (Нагорном Карабахе) во время описываемых событий и лично встречался с жителями Ходжалу,  также отметил: «Большинство мирных жителей Ходжалу воспользовались этим коридором, а некоторая часть была захвачена, перевезена в Степанакерт и размещена в здании школы, где я несколько раз встречался с ними (большинство из них были не азербайджанцы, а турки-месхетинцы), а позже их отпустили. Массовое жестокое убийство мирных жителей произошло во время выхода к Агдаму, на азербайджанской территории, которая контролировалась азербайджанскими войсками и военизированными формированиями». (http://www.panorama.am/ru/news/2013/02/19/shtetinan/580917).

Все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу, после тщательного расследования, был подтвержден в заключении московского правозащитного центра общества «Мемориал», а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой. Как отмечено в том же докладе «Мемориала», «по сведениям, полученным от обеих сторон, к 28 марту 1992 года азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам». (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Hojaly/).

Убийство людей в Ходжалу (точнее близ Агдама) организовало руководство Азербайджана. Тамерлан Караев, в свое время являвшийся председателем Верховного совета Азербайджанской Республики, подчеркивает: «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно – кто-то из высоко сидящих». («Мухалифат». Баку. 28.04.1992). Тогдашний председатель Верховного Совета Азербайджана Ягуб Мамедов в интервью корреспонденту азербайджанского телевидения откровенно заявил, что «ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне». («Огонек». № 14-15. 1992). Аяз Муталибов, экс-президент Азербайджана, также констатирует: «Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане». («Новое время». Март 2001). Через девять дней  после ходжалинских событий А.Муталибов был отстранен от президентской власти.

Чешская журналистка, собкор Первого канала телевидения Чехии в России,  Дана Мазалова в марте 1992 г. увидела кадры, отснятые в конце февраля азербайджанским оператором и тележурналистом Ч.Мустафаевым недалеко от Агдама. Позднее она заявила: «В середине марта 1992 года азербайджанский оператор и журналист Чингиз Мустафаев, с которым мы дружили, показывал мне у себя дома в Баку сырой видеоматериал, отснятый им в феврале на подступах к Агдаму. Хочу особо подчеркнуть, что Чингиз был единственным оператором, который снимал погибших там людей. Но кадры, показанные мне Мустафаевым, не имели ничего общего с теми видео- и фотокадрами, которые азербайджанская сторона представляет сейчас всему миру как его съемки». (http://x-lit.ru/dana-mazalova). Ч.Мустафаев производил видеосъёмки дважды, с разницей в два дня. Важно отметить, что была существенная разница между съёмками тел погибших. Трупы были обезображены ко времени второй съёмки. Спустя несколько месяцев после съемок Ч.Мустафаев, как опасный свидетель для властей Азербайджана, был убит.

Дана Мазалова отмечает, что жители Ходжалу, в том числе турки-месхетинцы, оказались жертвой дележа власти в Азербайджане: «Эти звери жертвовали бы кем угодно – хоть турками-месхетинцами, хоть азербайджанцами. Им нужна была показуха – сменить в стране власть и сорвать важную конференцию. Это должна была быть Первая международная конференция по Карабаху, которая была призвана хоть как-то остановить войну. И они ее сорвали. Тогда они были слишком уверенными в своей победе и очистке Карабаха от армян. Ничем не брезговали ради этого». (https://nnao.ru/2017/10/31/правда-ходжалы-должна-восторжествов/).

Власти Азербайджана систематически цинично фальсифицируют события в Ходжалу. Азербайджанские фотоматериалы представляют собой скомбинированные на компьютере фотографии и отображают другие исторические события в других географических точках. За кадры, якобы отображающие ходжалинскую трагедию, выдаются фотографии землетрясения в Турции 1983 г., афганские дети-беженцы, погромы алевитов в 1978 г. в турецком городе Мараш, фотографии убитых албанцев в Косово, погромы на Балканах в 1999 г., фотографии львовских евреев перед расстрелом, погибшие от голода дети на Украине, кадры уничтоженных израильской армией боевиков Хамас. Приведу только один из многочисленных примеров. Азербайджанская пропаганда представила фотографию несчастных жертв землетрясения в Турции как погибших от рук армян в ходе событий в Ходжалу. Но эта фотография подписана турецким фотографом Мустафой Боздемиром и сделана 30 октября 1983 г. после землетрясения в Коюнёрене в регионе Эрзурум. Фотография была опубликована в газете «Hurriyet». Под ней было написано: «Кезбан Озер обнаружила тела своих пяти сыновей, похороненных заживо после разрушительного землетрясения на востоке Турции». Подробно азербайджанские фальсификации с фотографиями можно увидеть на сайте www.xocali.net/ru/.

Массовое убийство около Агдама жителей Ходжалу лежит в ряду преступлений азербайджанских властей. Регулярно разыгрывая карту «Ходжалу», официальный Баку пытается отвлечь внимание международной общественности от геноцида армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в приграничных населенных пунктах Республики Арцах (НКР), в том числе в карабахских селах Марага в апреле 1992 г., в Талише в апреле 2016 года. Азербайджан в ходе широкомасштабной террористической агрессии против Республики Арцах (НКР) осуществлял авиабомбежки и ракетные обстрелы населенных пунктов НКР, применял оружие массового поражения против гражданского населения,  проводил этнические чистки, убивал пленных, вел и ведет пропаганду расовой ненависти и войны.

Следует отметить, что за две недели до «событий в Ходжалу», с 13 февраля 1992 г. азербайджанская армия начала методично разрушать из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» столицу НКР город Степанакерт, многие жителей которого были убиты, ранены, лишились крова вследствие обстрелов. С ноября 1991 г. по май 1994 г. только на один карабахский город Степанакерт упало свыше 21000 реактивных снарядов «Град», 2700 ракет «Алазань», более двух тысяч артиллерийских снарядов, сто восемьдесят шариковых бомб, около ста пятисоткилограммовых авиабомб, в том числе восемь вакуумных.

Таким образом, власти Азербайджана организацией ходжалинской трагедии преследовали несколько целей, во-первых, отвлечь внимание мирового сообщества от собственных военных преступлений, во-вторых, оправдать широкомасштабную агрессию против Республики Арцах (НКР) и разжечь антиармянскую пропаганду, в-третьих, использовать эти события в борьбе за власть между различными группировками азербайджанского руководства.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному вооруженными силами НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли около 10 км. и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в расположении азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Азербайджанская сторона не только ничего не сделала для вывода мирных граждан из зоны боев, но и фактически цинично организовала бойню своих граждан, пошедших по предоставленному коридору. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу президента Азербайджана Гейдара Алиева, а следственные материалы засекречены. Желание скрыть правду о геноциде и военных преступлениях является сейчас основным для азербайджанского  правительства.

Страшная провокация азербайджанских властей в Агдаме против жителей Ходжалу весьма напоминает Гляйвицкую провокацию нацистской Германии 31 августа 1939 г. против Польши (якобы польские войска осуществили нападение на радиостанцию в немецком городе Гляйвице), которая послужила пропагандистским предлогом для начала агрессии против Польши. В ходе этой провокации также были расстреляны граждане Германии, переодетые в польскую форму и разложенные на месте провокации. Еще 22 августа 1939 г. Гитлер на совещании с высшим генералитетом вермахта заявил: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет».

Следует подчеркнуть, что бакинские милитаристы, также как и немецкие нацисты и радикальные исламисты, демонстративно отказались от ценности человеческой личности и жизни, что отличает цивилизацию от её отсутствия и противопоставляет цивилизацию новому варварству.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник 1-го класса МИД Республики Арцах

http://russia-armenia.info/node/46991

Категории: Азербайджан, Главное, Нагорный Карабах