РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



РАЗУМНЕЕ СЦЕНАРИЙ НЕИЗБЕЖНОГО МИРА

говорит в интервью «ГА» заместитель директора по науке научно-образовательного фонда «Нораванк», национальный эксперт по энергетике ООН в Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН.

— Г-н Марджанян, 13 февраля нынешнего года в своем ежегодном послании «Оценка мировых угроз» директор Национальной разведки США Дэниел Коатс отметил, что в 2018 году напряжение вокруг Нагорно-Карабахского региона может перерасти в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном, в которую может быть втянута и Россия на стороне «своего регионального союзника». СМИ много комментировали это тревожное заявление. Хотелось бы услышать и вашу оценку.

— Это заявление следует воспринимать не как объективную оценку ситуации, а скорее как к руководящее указание по развитию событий и элемент психологического давления. О том, что непрерывное вооружение Азербайджана является угрозой миру, мы узнали не сегодня и не от Дэниела Коатса. Еще в 2013 году мы четко обозначили этапы принятия Азербайджаном решений о возобновлении войны: политического – в 1994 году, стратегического — в 2005 году и тактического — в 2012-13 годах. Причем наиболее угрожающим был назван период между 2016-2018 годами. И в отличие от директора Национальной разведки США, мы подчеркивали роковую роль конституционного переворота – так называемого референдума, прошедшего в Азербайджане в 2009 году и обеспечившего бессменность пребывания у власти клана Алиевых/Пашаевых в связке с парадигмой неизбежной войны и реванша. Была также подчеркнута роль двух региональных союзников США — Израиля и Турции в становлении военно-промышленного комплекса Азербайджана. А апрельская агрессия Азербайджана 2016 года подвела определенную черту.

Хочу также остановиться на одном специальном вопросе. Сегодня мы живем в эпоху так называемых гибридных угроз, где элементы психологического давления и информационной войны играют чрезвычайно важную роль. Более того, сегодня размыта сама грань между состояниями войны и мира, а вбрасывание так называемых информационно-психологических мемов становится неотъемлемым инструментом ведения гибридных войн.

— Что такое мемы и какова их роль?

— Мемы — это единицы информации, в данном случае имеется в виду своего рода вредоносный информационный код, скрытый в нейтральной информации и впрыскиваемый в информационное и психологическое поле страны с целью подорвать стабильность, возмутить общество, поразить волю народа и власти. Классическим примером является мем о том, что под давлением РФ и лично президента Путина Армения в одночасье изменила свою позицию в 2013 году и вместо подписания соглашения с ЕС вступила в таможенный союз ЕАЭС. Это утверждение абсолютно необоснованно какими-либо фактами и полностью опровергнуто самой логикой последующих событий и у нас, и за рубежом. Тем не менее за последние 4 года этот мем многократно повторялся определенного рода источниками – от известных публикаций польских, турецких, грузинских и украинских «экспертов» до выступлений некоторых доморощенных «аналитиков» азербайджанского агитпропа и активистов, примыкающих к вооруженной группе, захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване.

Недавним примером другого вредоносного мема являются два предложения в появившейся на днях статье некоего Томаса де Ваала. Суть этого мема, состоящего из 34 слов и скрытого в, казалось бы, нейтральной статье объемом 1400 слов, заключается в следующем: вняв мольбам охваченных паникой армянских генералов, Россия призвала Азербайджан прекратить военное наступление в Арцахе в апреле 2016 года, на что Азербайджан благородно согласился. Однако хронология событий говорит об обратном. Кстати, это не первый подобный мем от де Ваалa. Думаю, специалисты помнят аналогичный вредоносный вброс того же автора о якобы «зверствах армянских вооруженных формирований по отношению к мирным азербайджанцам в Арцахе», что в свое время активно использовалось пропагандистской машиной Азербайджана. Такими же мемами являются различные информационные вбросы, нагнетающие чувство тревоги и формирующие представления о неизбежности войны в нашем обществе.

— Что изменилось в мире, регионе и в самой Армении с апреля 2016 года?

— За это время произошло много важных событий: приход Дональда Трампа к власти в США, брекзит и кризис в ЕС, недавний съезд компартии Китая, турецкая агрессия в сирийском Африне. Кстати, название этой операции – «Оливковая ветвь» – тоже своеобразный мем. Кто-то в турецком Генштабе не лишен сарказма.

Но, разумеется, в первую очередь нас интересуют изменения, произошедшие с апреля 2016 года в Армении. А они таковы: во-первых, Арцах и Армения извлекли уроки из азербайджанской агрессии 2016 года. Значительно укреплена и дооборудована линия соприкосновения, повышен уровнь устойчивости и оперативности управления войсками, особенно передовых частей. Проведены масштабные инженерно-строительные работы на передовой, укреплен тыл. Вооруженные силы армянских республик оснащены современным оборудованием ведения всепогодной и всевременной разведки, средствами объективного контроля и связи. Получены и освоены образцы высокоточного и дальнобойного оружия. Обновлен генералитет, улучшен кадровый состав армии. Усилены возможности российской военной базы в Гюмри, укреплено взаимодействие войск в составе объединенной группировки.

Во-вторых, удалось в основном купировать социально-психологические последствия апрельской агрессии Азербайджана в армянском обществе, хотя многое тут еще предстоит сделать. Формируется понимание того, что эта агрессия являлась первым масштабным опытом ведения гибридной войны в Закавказье, основными целями которой были не столько военно-оперативные задачи, сколько нефизические критические инфраструктуры Армении. Речь идет об устойчивости социально-политического и информационного поля Армении, а также позиционировании Азербайджана в исламском мире как передового борца за правое дело и т.д.

Третье: формирование и развитие ВПК Армении получило новый импульс. Кстати, в этой связи хочется упомянуть два, возможно несколько запоздалых, но чрезвычайно важных события — разработана и принята стратегическая программа по созданию цифровой экономики страны и осуществлению цифрового скачка, создана первая Национальная геокосмическая компания Армении.

— Вы назвали эти решения несколько запоздалыми. Почему?

— Дело в том, что комплексная государственная программа по милитаризации Азербайджана и созданию ВПК была принята еще в 2005г. Годом позже Национальное аэрокосмическое агентство Азербайджана, созданное, кстати, в 1992 году, было передано Министерству оборонной промышленности Азербайджана. У нас такого министерства нет. Национальная компания «Азеркосмос» была основана в 2010-м. Стратегическая программа по созданию цифровой экономики, развитию информационных и коммуникационных технологий принята в Азербайджане в 2008-м. Надо крайне внимательно следить за тем, что происходит в Азербайджане в области вооружения, оборонной промышленности и повышения технологических возможностей. Например, в 2010-2012 годах у нас практически остались незамеченными не только помощь Израиля Азербайджану в разработке современных БПЛА, но и начало стратегического сотрудничества Азербайджана с французской аэрокосмической корпорацией Airbus SD по разведывательным спутникам. В этом плане весьма симптоматично, что в марте-мае 2015 года с помощью французских разведывательных спутников Spot-6 и Spot-7 – последний известен в Азербайджане как Azersky — была произведена детальная съемка территории левобережья реки Аракс от Худаферинской ГЭС и вплоть до Горадиза. А ведь годом позже именно там Азербайджан развернул основные боевые действия. Любопытно и то, что в 2014 году запасной центр управления спутниками Азербайджана был размещен в Нахиджеване. В апреле 2016 года в своем интервью глава «Азеркосмоса» отмечал, что спутник Azerspace-1 и запасной ЦУС гарантируют прямую связь между Азербайджаном и Нахиджеваном, независимо от каких-либо каналов связи, проходящих по территории других стран. В июле 2017 года появились косвенные сведения о том, что к работам по дооборудованию Нахиджеванского ЦУС, возможно, будет привлечена израильская компания ORBIT Communication Systems.

— В последнее время в азербайджанской и армянской прессе участились тревожные публикации, касающиеся потенциальной угрозы со стороны Нахиджевана. Насколько сегодня мы готовы отразить такой удар?

— Уязвимость Армении к удару из Нахиджевана понятна любому, кто просто взглянет на карту. С другой стороны, любому эксперту ясна полная уязвимость всей инфраструктуры Нахиджевана в случае ответного удара. Не исключено, что именно поэтому ни в 1993-94гг., ни в апреле 2016 г. никаких непосредственных угроз со стороны Нахиджевана не было. Плюс к этому, как показывает новейшая история, Нахиджеван – это своеобразный запасной плот для беглых президентов Азербайджана, который вряд ли имеет смысл топить. Однако здесь хотелось бы сделать два следующих утверждения. Во-первых, накапливание ударного военного потенциала в Нахиджеване – турецких реактивных систем залпового огня, крупнокалиберной ствольной артиллерии и основных боевых танков, совместные командно-штабные учения и призыв «служащих с редкой военной професией снайперов и диверсантов», создание военной инфраструктуры, формирование системы управления войсками и т.д. – все это фиксируется армянскими экспертами, и для нейтрализации этого потенциала, разумеется, принимаются все необходимые меры.

Кроме того, безумному реваншизму правящей элиты Азербайджана, которая делает свой народ и соседей заложниками идеи «неизбежной войны», мы с нашими друзьями и союзниками должны противопоставить твердую волю по обеспечению безопасности Армении и Арцаха, гибкий и разумный подход к вопросу сохранения мира в регионе. Как ни странно, это может прозвучать сегодня, но именно Нахиджеван в силу своего уникального географического положения может стать отправной точкой в процессе перехода нашего региона к сотрудничеству и миру. Ведь именно через Нахиджеван проходят самые короткие коммуникационные пути, связывающие огромные экономические регионы севера и юга. Для нашего региона неизбежными должны стать мир и процветание, а не война и разрушение. Таков основной посыл Армении региону и миру. Он опирается на нашу генетическую память и созвучен нашему цивилизационному коду.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16499

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, США