РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



США используют марионеточную СБУ в спецоперациях против Ирана

За несколько дней до наступления 2018 года и в течение нескольких первых дней этого года, Иран, как известно, сотрясали протесты. Со столкновениями с полицией, с жертвами, с воплями о том, что «кто-то должен уйти» и всем прочим в этом духе. В западных СМИ сразу же стали выходить материалы, в которых протесты были названы «стихийными» и связанными якобы с «ухудшением экономической ситуации в Иране». Интересно, каким же образом «стихийные» протесты могли возникнуть сразу в нескольких крупных городах Ирана, включая Мешхед, Тегеран, Тебриз и Шираз, которые явно не являются городами-соседями. Да и не только ведь в городах крупных… Так называемая оппозиция бурлила и в провинции, пусть менее активно, чем в иранских мегаполисах, но всё же. Координация шла, как и в целой череде иных случаев с «недовольным гражданским обществом», через социальные сети, мессенджеры и прочие виды сетевой связи. Примечательно, что как только иранские власти, мягко говоря, подкорректировали работу упомянутых мессенджеров, активность «стихийных» протестов «недовольства экономическими показателями» пошла на спад.

Что ещё обратило тогда внимание: рьяные оппозиционеры на улицах объявили о «провальной экономической политике действующих властей Ирана». Каковы же экономические показатели этой страны в последние годы? Оказалось, что росту ВВП Ирана в 2016-2017 годах вполне могли бы позавидовать экономики большинства стран мира. Так, в 2016 году экономика Ирана выросла на 4%, в 2017 – прибавила уже более 4,2%. Это рост выше среднемировых показателей. Понятно, что и протесты стихийными не были, и озвученные «невразумительные показатели экономики» уж точно к основным причинах выхода «несогласных» на иранские улицы отнести как к первопричине нельзя.

Зато интересный факт: в то же самое время, когда по Ирану гуляли местные «майданирующие» с призывами отправить действующие власти как минимум в отставку (а то и на виселицу), в США Трамп открыто объявлял, что так называемая ядерная сделка с Тегераном «крайне плоха». Этот же тезис повторяли и в Израиле, столицей которого Трамп признал Иерусалим. Мол, отменой антииранских санкций, Тегерану дали возможность на «сверхсекретных объектах» продолжать работу над ядерной программой, которая «принесёт на Ближний Восток хаос». А до заключения «ядерной сделки» с властями Ирана на Ближнем Востоке было всё тихо, мирно, и воду баламутил, конечно же, Иран, кто же ещё?.. В Тегеране отвечали на это тем, что если Трамп действительно выйдет из сделки, к которой стороны шли годами, то Иран возобновит все ранее свёрнутые программы и уже ни на какие предложения «партнёров» обращать внимания не станет.

В то же время Штаты прилагали новые усилия, чтобы выставить Иран не иначе как «империей зла». Весьма неожиданно звёздно-полосатые уши показали себя в этом направлении на Украине. Никто не ослышался… Именно на Украине. Речь идёт о весьма странном эпизоде, когда на фоне протестов в Иране сотрудники департамента контрразведки СБУ задержали двух иранских дипломатов на выходе одного из кафе Киева. Оба задержанных являлись представителями иранского посольства на Украине и имели соответствующий дипломатический иммунитет. О задержании дипломатов, осуществлённом в весьма жёсткой форме вооружёнными сотрудниками СБУ, сообщила украинский журналист Мария Дубровская на сайте  «Корреспондент».

В материале было рассказано, что на сотрудников дипломатической миссии были надеты наручники, после чего их доставили в здание СБУ, где изъяли личные вещи, включая средства связи. В здание СБУ был вызван иранский консул, которому представители украинских спецслужб, работающих «от имени и по поручению» Центрального разведывательного управления США, объявили об обнаружении в автомобиле дипломатов якобы деталей, имеющих отношение к военной технике. Также было объявлено, что эти детали запрещены к вывозу с территории Украины.

Изюминка в том, что эти «запрещённые к вывозу детали» иранским дипломатам ранее передал сотрудник украинских (читай – американских) спецслужб в Киеве. В СБУ назвали эту операцию «контролируемым снабжением», которая, по сути, являлась откровенной провокацией. Примечательно, что ранее «эсбэушники» заявили о предотвращении вывоза через аэропорт Киева комплектующих ПТРК «Фагот» в Исламскую Республику Иран. При этом в СМИ Украины отмечено, что и в этом случае комплектующие к вооружению оказались у иранских дипломатов с помощью всё того же «контролируемого снабжения» украинскими спецслужбами.

В итоге иранские дипломаты были объявлены разведчиками, желавшими получить информацию об «украинских вооружениях». Судя по всему, провокация должна была вылиться в нечто ещё более масштабное, включая заявления о «контролируемой передаче» деталей, например, ракет. Для чего? Да всё для того же – Иран, дескать, переходит «красную линию» и активно развивает «ракетные технологии», а также пытается обходить оружейное эмбарго. А значит – санкции, значит, выход из сделки.

Ну, а дальше – всё по типичной американской накатанной: на фоне протестов заявить о том, что теперь-то точно «есть доказательства милитаристских планов Тегерана на Ближнем Востоке» со всеми вытекающими. Ещё немного и, думается, созреют до очередной версии «пробирки Пауэлла», чтобы в очередной раз легитимизировать попытки повлиять на политические процессы, происходящие в другой стране если не силовым, то хотя бы дезинформационно-провокационным путём.

Алексей Володин

http://www.iran.ru/news/analytics/108874/SShA_ispolzuyut_marionetochnuyu_SBU_v_specoperaciyah_protiv_Irana

Источник: https://topwar.ru/137678-kak-ssha-ispolzuyut-ukrainskoe-marionetochnoe-sbu-dlya-provokaciy-protiv-irana.html

 

Категории: Главное, Иран, США