РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В конце минувшей недели в пресс-центре ИА REGNUM состоялась конференция на тему «Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы». Еще в преддверии конференции азербайджанские СМИ забили тревогу, что в Москве готовится очередная акция как против «братского» турецкого народа, так и против самого «широко шагающего Азербайджана». Полагаем, что ожидания азербайджанских СМИ на этот раз полностью оправдались. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛ КОНГРЕСС армянской молодежи России при поддержке Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИЧКА). Открывая мероприятие, председатель попечительского совета ИПСИЧКА Варткез Арцруни провел исторические параллели, напомнив, что в течение всей своей истории Турция практически всегда черной неблагодарностью отвечала на дружественные шаги России. Так было, в частности, в 30-х годах XIX века, когда спасенная от полного разгрома войсками Мухамеда Али Египетского Великая Порта навязала России Крымскую войну. Так было и в начале ХХ века, когда российская помощь спасла кемалистов от разгрома греческими войсками, но в то же время турки вели активные антисоветские переговоры с Лондоном. Ну и общеизвестный факт: во время Второй мировой войны турецкие войска ждали удобного момента для вторжения в Закавказье, и только победа Красной армии под Сталинградом сорвала эти планы.

Другие ораторы развили тему, напомнив уже современную историю, в частности, покровительство Турции террористам во время чеченских кампаний. На территории Турции спокойно действовали различные структуры сепаратистов, в охраняемых спецслужбами лечебницах лечились боевики. Это было прямым нарушением статьи 8 Московского договора от 16 марта 1921 года, где стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Сирийский конфликт показал, что ничего не изменилось. Без всяких предупреждений был сбит российский самолет, на своей территории Турция готовит боевиков ИГИЛ, покупает у террористов дешевую нефть, пополняя их копилку деньгами для покупки новых вооружений. В этой ситуации, как отметил ряд ораторов, «Кремль имеет полное юридическое право денонсировать Московский договор, в результате чего может быть реанимирован Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года».

P.S. Конечно, бить в фанфары пока рано. Дискуссия о возможности денонсации Московского договора только начинается. Много скептиков. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды: участники круглого стола обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением денонсировать Московский договор от 16 марта 1921 года во имя восстановления исторической справедливости в соответствие с принципами современного международного права.      

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия, Турция