РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ИЗРАИЛЬ РАЗОЧАРОВАН МАСШТАБОМ И РЕЗУЛЬТАТАМИ УДАРОВ США ПО СИРИИ

Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны

Выступая на еженедельной пресс-конференции 16 апреля, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил сожаление в связи с недавним нападением авиации Израиля на сирийскую авиабазу, в результате которого погибли семь иранских военных советников, и предупредил, что «рано или поздно» Израиль будет наказан. Касеми имел в виду нападение на авиабазу «Тияс» (Т-4) в Хомсе, совершённое 8 апреля двумя израильскими самолётами F-15 из ливанского воздушного пространства.

В израильском издании Haaretz, которое со всей серьёзностью восприняло это заявление иранской стороны, утверждается, что в числе погибших при израильском налёте был полковник Мехди Дехкан, который возглавлял подразделение беспилотников, действующее с авиабазы Т-4. Особо подчёркивается, что это был первый успешный удар израильтян непосредственно по иранскому объекту в Сирии, и то, что Россия впервые осудила Тель-Авив.

Так или иначе, Израиль и Иран стали обмениваться ударами напрямую, а не через прокси (уполномоченных). Израильско-иранская конфронтация перемещается на поля боёв сирийской войны. Тегеран на этот раз не стал умалчивать о своих потерях от израильских ударов, сообщил об этом в местных СМИ и пообещал отомстить. Речь идёт о нанесении ответных ударов по израильским целям. В этом случае «тихая» фаза сирийской войны для израильтян закончится. Нанесенный 14 апреля Соединёнными Штатами, а также примкнувшими к ним англичанами и французами массированный ракетный удар по Сирии стратегическую ситуацию Израиля не улучшил. Скорее, наоборот.

В Израиле это признают, ряд политиков там не скрывают разочарования ограниченным характером американской военной акции. Действительно, после американо-британско-французских ударов положение президента Башара Асада слабее не стало. К тому же следование Трампа ложной версии о применении химического оружия в Восточной Гуте и нежелание принять во внимание возражения Москвы по этому поводу только укрепило Россию в стремлении поддерживать сирийское правительство. И если речь пойдёт о переоснащении Сирии современными средствами ПВО российского производства, это значительно сократит потенциальные возможности Израиля в нанесении авиационных и ракетных ударов по Сирии.

В Израиле можно сегодня услышать разочарование тем, что Трамп не захотел изменить ситуацию и нанести невосполнимый ущерб сирийскому режиму, создав условия для вытеснения иранцев из Сирии. Желание, однако, скорее всего, было, да только Соединённым Штатам, привыкшим к подчинению союзников, теперь приходится сталкиваться с их нежеланием играть на международной арене американскую игру во всём, включая применение военной силы.

Не убеждает и изобретённый американцами предлог с химическим оружием, жертвами применения которого якобы стали 30-40 человек, когда за семь лет войны в Сирии погибли и продолжают гибнуть тысячи людей. После ракетных ударов Трамп, как обычно, написал в «Твиттере», что он восхищён, что лучшего результата и быть не могло, что миссия выполнена. Однако многие в Израиле считают, что «миссия» далеко не завершена.

В комментарии The Times of Israel проскальзывает паника: Израиль опасается, что Трамп, переоценивая результаты, достигнутые ракетными ударами, и в целом «работу», проделанную Америкой в Сирии, может оставить Израиль в одиночестве. Лондон и Париж существенной поддержки Израилю не окажут: есть мнение, что участие Великобритании и Франции в ракетной атаке на Сирию было вынужденным: ни Тереза Мэй, ни Эмманюэль Макрон просто не осмелились сказать Дональду Трампу «нет», как сделала это Ангела Меркель.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, поддержав ракетный удар США, рассчитывал на другой сценарий дальнейшего развития событий, полагая, что эта операция станет началом совместной американо-израильской борьбы за вытеснение из Сирии России и Ирана. Однако он просчитался.

Трамп вновь вернулся к своему намерению вывести американские войска из Сирии. И в Израиле обеспокоены возможностью того, что если это произойдёт, дальнейшие события в Сирии начнут развиваться на условиях, предлагаемых Россией и Ираном.

Причиной разочарования израильтян ракетной атакой на Сирию является также низкая эффективность применения тройственной коалицией ракетного вооружения. Военные в Израиле задались вопросом, как системы ПВО, изготовленные ещё в Советском Союзе, смогли перехватить более 70% запущенных ракет. Израиль настаивал, что удары по «объектам химического оружия» Сирии при всей их необходимости не решат сирийскую проблему. Предлагавшиеся израильтянами варианты определения целей во многом не были приняты Вашингтоном, и тем не менее, хотя и без пуска израильских ракет, фактически это была совместная операция Израиля с тройственной коалицией.

Да, с осени 2015 года военно-политическая обстановка в Сирии изменилась очень серьёзно. И в Тель-Авиве задаются вопросом, в какой мере на сирийском театре Америка может быть помощником Израилю. Тем более сегодняшняя Америка, которая загубила сделку 2013 года, заключённую Вашингтоном и Москвой о полной ликвидации оружия массового уничтожения в Сирии, а теперь использующая вымыслы о применении химического оружия правительством Сирии для демонстрации собственной силы. У тогдашнего президента США Барака Обамы хватило решимости публично провести красную линию вооружённого невмешательства в сирийскую войну. У Дональда Трампа, рассуждают в Тель-Авиве, не хватило решимости поддержать репутацию «самого произраильского президента» в истории США. На фоне того, что Белый дом может всё-таки предпочесть полный военный уход из Сирии, прежние претензии израильских евреев Обаме имеют шанс быть переадресованы Трампу.

Что дальше?

Вряд ли Израиль изменит свою стратегическую линию. Тель-Авив будет продолжать пытаться развести Москву и Дамаск, стремясь к ослаблению законного правительства Сирии, и будет изо всех сил препятствовать утверждению Ирана в роли регионального лидера. Поможет ли Вашингтон Тель-Авиву в реализации этих планов? Открытый вопрос.

Николай Бобкин

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16904

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/17/izrail-razocharovan-masshtabom-i-rezultatami-udarov-ssha-po-sirii-45962.html

Категории: Главное, Израиль, Иран, США