РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Интервью с Варткезом Багратовичем Арцруни

-Варткез Багратович, каким Вы видите армяно-курдское сотрудничество на фоне происходящих на Ближнем Востоке событий?

-В.Б.А.-я думаю, что мы должны всемерно поддержать создание курдской автонмии в составе Сирии, которая должна послужить примером для создания армяно-курдской автономии на востоке Турции. Именно армяно-курдской, а не просто курдской автономии. Это создаст условия для возвращения армян на историческую родину

-Вы имеете ввиду три курдских кантона в Сирии?

-В.Б.А.-да, именно те территории Сирии, где компактно проживают курды.И которые противостоят ИГИЛ(запрещённая в России организация). Я уверен, что они имеют полное право заявить о своей автономии. Почему этому противится Турция, поддерживая там всяких туркменов. Есть понимание у турок тог , что создание курдской автономии в Сирии создаёт условия для постановки вопроса о создании Турецкого Курдистана-автономии курдов в Турции. Я считаю, что это вопрос актуален, потому что в Турции проживает гораздо больше курдов, чем в Сирии. Создание армяно-курдской автономии вполне приемлемая идея. Мы можем великолепно с курдами сотрудничать. Тем более, что они признали неправильное поведение своих предков по отношению к армянам во времена Османской империи и осудили Геноцид армян в печати. Армяно-курдское взаимодействие имеет очень интересные перспкек- тивы.

-Вы недавно встречались с представителями курдской общины России.О чём то договорились, или это была ознакомительная встреча?

-В.Б.А.-во первых это была ознакомительная встреча, а во вторых-мы договорились о сотрудничестве в вопросе создания армяно-курдской автономии на востоке Турции. Возвращение армян на историческую родину никак не противоречит и курдским интересам. Дай Бог, если армяне будут возвращаться, то это в осномном будет городское население. У нас с курдами во многом совпадают и этнические корни.

-по Вашему почему армянские власти не спешат к сотрудничеству с курдами?

-В.Б.А.-мне сложно, я оторван отАрмении. Но во многом я здесь вижу влияние американского истеблишмента, который всячески поддерживает Турцию во всех её начинаниях. Я думаю, что армянское руководство пересмотрит свое отношение, если хочет каких то подвижек в Армянском вопросе. Я уверен, что сотрудничество России с Турцией будет иметь очень нехорошие последствия(С.С.-в тот же день, когда корреспондент брал интервью у Варткеза Багратовича, пришло известие что турки сбили российский фронтовой бомбардировщик СУ-24 из сирийской авиагруппы), потому что из истории мы знаем, что все попытки русско-турецкого сотрудничества заканчивались печально.  Мы помним, когда русский флот по приказу Николая 1-ого в 1833 году спасал Константинополь и султана Махмута от египетских войск Мехмет-Али паши. Как благодарность от турок Россия получила Крымскую войну. При большевиках получилось ещё хуже. Под влияним Троцкого голодная Советская Россия золотом, хлебом и горючим помогала Турции против греков, которые стояли на подступах Стамбула. После того, как турки с помощью Фрунзе, Аралова и других победили греков, недалеко от Трабзона в море утопили 15 членов ЦК Компартии Турции. Сирийский врпрос очень зримо показал, что интересы России и Турции совсем не совпадают.

Категории: Армения, Главное, Курдистан, Россия, Сирия, Турция