РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Не только туризм: почему Россия заинтересована в упрощении визового режима с Турцией

Упрощение визового режима с Турцией не только позволит России облегчить общение бизнесменов и ускорить капиталовложения в экономику, но и благотворно скажется на системе человеческих отношений в межнациональных семьях, уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Упрощение визового режима между РФ и Турцией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в ходе встречи намерены обсудить вопрос упрощения визового режима между странами. Более того, по мнению Чавушоглу, Россия и Турция рано или поздно могут полностью перейти на безвизовую систему поездок.

«Идея безвиза остается крайне популярной в Турции, и этому не стоит удивляться. Анкара заинтересована в ослаблении визового пространства, так как эта мера достаточно резко увеличит приток туристов из России. Напомню, что после истории со сбитым самолетом, мы резко отменили безвизовый режим, что серьезно ударило по турецким рабочим, более 70 тысяч из которых работало в тот момент на российской территории.

Под удар попали и представители турецкого бизнеса, прежде всего в строительной отрасли. Все это негативным образом отразилось на торгово-экономических отношениях России и Турции. В обратном направлении ситуация начала двигаться только после встречи президентов Путина и Эрдогана в 2016 года. И теперь уровень сотрудничества практически вернулся на прежний уровень, если не брать в расчет безвизовый режим и экспорт помидоров», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Бизнесмены, туристы, студенты и семьи

Как напоминает Надеин-Раевский, до ухудшения отношений турецкая сторона поставляла нам более 200 тысяч тонн помидоров, но сейчас мы ограничили эти объемы 50 тысячами тонн. Причем иных вариантов у нас не было, так как ранее уже были даны госгарантии под строительство большого количества теплиц и развитие собственного сельского хозяйства. По большому счету мы уже стали самодостаточными в этом вопросе.

«Чуть позже мы разрешили упрощенное получение виз для отдельных категорий граждан — бизнесменов, туристов и турецких студентов, обучающихся у нас, в том числе в достаточно серьезных отраслях вроде атомной энергетики. Все-таки кадры для обслуживания АЭС «Аккую» надо готовить заранее. Турки же пытаются получить еще больше облегчений в части безвиза для поддержки своей туристической отрасли. Мы уже пошли на определенные уступки, но от дальнейших шагов нас сдерживает проблема террористической активности в Сирии и Ираке.

В целом упрощение визового режима позволит России облегчить общение бизнесменов и ускорить капиталовложения в экономику двух стран. У нас одних только собственников различных магазинчиков, предприятий, мастерских и торговых точек насчитывает по самым скромным подсчетам порядка 60 тысяч. И чтобы процесс взаимодействия не останавливался, крайне важно продолжать диалог в нужном ключе», — считает эксперт.

Самое же главное, что возможные послабления визового режима благотворно скажутся на системе человеческих отношений в межнациональных семьях. По данным нашего собеседника, на сегодня миллион граждан двух стран имеют родственные связи, а количество только официальных браков перевалило за 200 тысяч. Этой категории граждан стоит уделить наиболее пристальное внимание.

Автор: Андрей Петров…

Источник: https://rueconomics.ru/312390-ne-tolko-turizm-pochemu-rossiya-zainteresovana-v-uproshenii-vizovogo-rezhima-s-turciei#from_copy

Категории: Главное, Россия, Турция