РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Этиология террористической интервенции Азербайджана в апреле 2016 года

Этиология (греч. aitia причина + logos учение) — учение о причинах и условиях возникновения болезни или патологического состояния. Очевидно, что бакинский режим находится именно в этом болезненном состоянии.

 

  1. Корень зла и системная основополагающая причина лежит в основе агрессивной природы бакинского милитаристского режима.Государственной идеологией бакинской администрации является милитаризм и одна всеобъемлющая расистская человеконенавистническая антиармянская пропаганда как основа  создания национальной идентичности, культ наследственной династической власти президента, тотальный контроль над обществом, уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод, гонка вооружений, демонстративное отрицание международного права, военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств, подготовка захватнических войн, полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни, авантюризм и реваншизм во внешней политике.

21 января 2018 г. азербайджанский журналист и писатель, ныне политэмигрант, Зейнал Ибрагимов засвидетельствовал: «Ненависть стала фактически государственной политикой. Хотя Азербайджан на каждом углу кричит о своей толерантности и мультикультурализме, но в реальности в стране сейчас существует фашистский режим – в этом плане он фашистский, потому что чуть ли не с детского сада детям вбивается в голову эта ненависть. (…) Если Гитлер смог сотворить такое с немцами, что вы хотите от азербайджанцев? Но немцы нашли в себе силы это переварить, переболеть и выплюнуть, а вот найдут ли они – я не уверен. В принципе, в миниатюре в Азербайджане происходит то, что происходило в фашистской Германии, с той разницей, что Адольф Шикльгрубер не грабил свою страну и свой народ». (https://www.ekhokavkaza.com/a/28987916.html).

Высшие официальные лица в Баку заявляют о стремлении стереть с карты земного шара две соседние европейские страны Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику) и Республику Армения. Отсутствие надлежащей международной реакции на систематические территориальные претензии президента Азербайджана И.Алиева к Республике Армении и Республике Арцах вдохновляет его с возрастающей частотой делать заявления о претензиях на все новые земли.

Именно Азербайджан несет ответственность за сохранение неприемлемого статус-кво в азербайджано-арцахском конфликте, в затягивании его урегулирования и демонстративном срыве переговоров.

Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян (на момент заявления Посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный Посол Нагорно-Карабахской Республики)  28 декабря 2016 г. констатировал: «Апрельские события подтвердили, что азербайджанская сторона является недоговороспособным партнером по переговорам». (https://regnum.ru/news/polit/2222583.html).

26 апреля 2016 г. член Европейского парламента Франк Энгел отметил: «Единственной целью Азербайджана является уничтожение Карабаха и вообще всего армянского. Агрессия Азербайджана показала, что атмосфера ненависти, которая царит там, рано или поздно должна была вылиться в военные действия». Ф.Энгел обратил внимание мирового сообщества, что единственным способом избежать геноцида на территории Арцаха (Нагорного Карабаха) является признание международным сообществом его независимости. (http://analitikaua.net/2016/evrodeputat-neobhodimo-priznat-nezavisimost-karabaha-chtobyi-presech-tam-genotsid/). «Азербайджан – диктатура, и никто не относится к таким странам нормально, если только не подкуплен», – подчеркнул Ф.Энгель 5 октября 2017 г. (http://www.panarmenian.net/rus/news/247309/).

Преобладающий исторический дискурс тоталитарных и непредсказуемых, с нацистской, по сути, идеологией, бакинских властей — завоевательный, милитаристский. В Азербайджане вырастает очередное поколение, подверженное тотальному влиянию националистической и террористической идеологии, риторике ненависти, поколение, не знающее своей истории, поколение, не получившее прививки от нацизма. Ведется поведенческая война – манипулирование алгоритмами поведения, вложенными бакинской администрацией в людей, а также политической культурой, привычками, стереотипами деятельности.

  1. Отсутствие должного и однозначного адресного официального заявления со стороны международного сообществас осуждением систематических военных провокаций Азербайджана и срыва им международных соглашений ведет к новому обострению ситуации и нарушению режима прекращения огня.С 1993 г. Азербайджан продолжает целенаправленно нарушать четыре резолюции Совета Безопасности ООН № 822 (1993) от 30 апреля 1993 г., № 853 (1993) от 29 июля 1993 г., № 874 (1993) от 14 октября 1993 г., № 884 (1993) от 12 ноября 1993 г., что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации террористических атак на Республику Арцах (НКР) с использованием тяжелых вооружений и обстрелом населенных пунктов, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и Республики Арцах (НКР), отказе от прямых переговоров с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой). Эти резолюции преследовали ключевую цель – прекращение военных действий. Баку демонстративно игнорирует подписанное Азербайджаном, Республикой Арцах и Арменией 12 мая 1994 г. бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, а также заключенное между Азербайджаном, Республикой Арцах и Арменией под эгидой ОБСЕ бессрочное соглашение от 6 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня.

Отвергая неоднократные предложения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и международного сообщества по созданию механизма расследования инцидентов и мерам доверия, Азербайджан берет на себя всю полноту ответственности за систематические нарушения режима прекращения огня и подготовленную широкомасштабную агрессию. Бакинская администрация срывает реализацию достигнутых договоренностей в рамках саммитов в Вене 16 мая 2016 г. и в Санкт-Петербурге 20 июня 2016 г. о применении механизма расследования инцидентов, увеличении штата сотрудников офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышении его мониторинговых возможностей.

Бакинская администрация систематически нарушает принцип неприменения силы в современном меж­дународном праве, зафиксированный в Пункте 4 Ст. 2 Устава ООН: «Все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как про­тив территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государ­ства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций»

10 июня 2016 г. В.Н.Казимиров, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, в 1992-1996 годах глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России констатировал:  «Нарушая свои международные обязательства, Азербайджан противопоставляет себя членам ООН». (Независимая газета. 10.06.16. С.6).

13 апреля 2016 г. депутат Европарламента Элени Теохарус (Кипр) отметила: «Мы должны ввести санкции против Баку за агрессию против народа Нагорного Карабаха. После жестоких событий народ Нагорного Карабаха получил право на свободу и самоопределение, и это единственное решение проблемы. Мы должны признать Нагорный Карабах и ввести санкции против Азербайджана, что принесет мир». (http://www.panorama.am/ru/news/2016/04/13/).

  1. Турция, осуществляя внешнее управление в Азербайджане, официально активно поощряет и способствует агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Региональная угроза безопасности — агрессивная политика Турции, направленная на обострение напряженности международной обстановки, разжигание конфликтов и осуществление  геноцидов на геополитическом пространстве от России до Ирана и от Балкан до Китая и создание большого хаоса в Восточном Средиземноморье. Террористический союз Турции, «Исламского государства» и Азербайджана потерпел поражение в сирийской Пальмире в марте 2016 г. и предпринял попытку взять реванш в Арцахе (Нагорном Карабахе) в апреле 2016 года.
  1. Серьезным фактором агрессивности бакинской администрации является нарастание внутреннего социально-экономического кризиса в Азербайджане.Падение цен на нефть привело к истощению бюджетных ресурсов милитаристкого государства, падению внутренних экономических показателей, стремительному обесцениванию азербайджанской национальной валюты маната на 97%, росту безработицы.

13 октября 2016 г. Александр Скаков, координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН подчеркнул: «На карабахский конфликт скорее оказывает влияние ситуация в Азербайджане – объективно и давно идущее нарастание исламизма, рост социального недовольства в связи с экономическим кризисом, падением цен на нефть и девальвацией валюты». (http://arminfo.info/full_news.php?id=22509&lang=2).

31 октября 2016 г. британский эксперт, старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал проанализировал ситуацию: «В течение 2016 года почти все экономические показатели Азербайджана неуклонно снижались. По данным бакинского аналитического Центра экономического и социального развития, за первые восемь месяцев этого года ВВП упал на 3,9%, а экспорт сократился на 37%. Снизился и экспорт нефти: сегодня через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан перекачивается примерно 850 000 баррелей в сутки, тогда как в пиковом 2010 году этот показатель превышал миллион баррелей. Падение цен на нефть ударило по экономике Азербайджана особенно сильно. За последние пятнадцать месяцев Центральный банк страны израсходовал две трети своих резервов, пытаясь, не слишком успешно, поддержать азербайджанский манат. С июля 2014-го по сентябрь 2016 года резервы сократились с $15,19 млрд до $4,19 млрд. 14 сентября — опять же в попытке укрепить национальную валюту — Центробанк повысил ключевую ставку до 15%. Из-за падения маната резко выросли цены на продукты питания, что особенно ухудшило положение горожан, зависящих от импорта, который составляет до 70% потребляемого в стране продовольствия».

(http://carnegie.ru/2016/10/31/ru-pub-64986?mkt_tok=eyJpIjoiTURRM1pEYzJOR1F3TkRabCIsIn

QiOiJwRXR5NlNMWmwzQVpxM2QrTjZDOHN4ajdMYjNBMDZ2NURyeDE4Wk1rVHI

xSDNzZDFETUprY0RHaVUyNENrSGJzaXh4RkNvam5TbHdWT

Edvb0VZamlneDhxMDZGOTF6TWNMcEtuMFdRczZVND0ifQ%3D%3D). 18 июня 2017 г. азербайджанский эксперт-экономист Немат Алиев зафиксировал, что уровень жизни населения Азербайджана упал на 50%.

Продолжающееся  обогащение привилегированного военно-политического истеблишмента страны потребовало переключения внимания нищающего населения на образ врага. Власти Азербайджана целенаправленно формируют образ врага, перенося акцент с внутренних проблем на агрессивную риторику и оскорбления, нецензурные выражения в адрес армян, провозглашают запрет на позитивное отношение к армянам и общение с ними. Азербайджанское руководство, совершая преступление против мира и человечности,  спланировало, подготовило и развязало агрессию в апреле 2016 г., осуществило убийства гражданского населения, умышленное разрушение населенных пунктов, зверства в отношении военнопленных и мирных жителей.

  1. Морально-этический фактор свободного, независимого, демократического и успешного Арцаха  вызывает устойчивое раздражение у бакинских властей.22 октября 2011 г. азербайджанский политолог Зардушт Ализаде подчеркнул: «Успешный карабахский демократический пример может стать притягательным для двух народов и опасным для властей. Люди могут задать очень простой вопрос: а чем мы хуже карабахцев? Бакинцы и ереванцы, посетив процветающий Карабах, могут спросить себя: почему карабахцам можно пользоваться благами демократии, а нам запрещается?». (http://www.regnum.ru/news/1458711.html). Национальная идентичность Азербайджана строится на отрицании цивилизационного влияния Армянского Мира. Затянувшийся поиск идентичности и агрессивная конфронтация со всеми соседями оставляет Азербайджан на периферии современного мирового сообщества.
  1. Попытка террористического «Исламского государства» и других аналогичных организаций распространить террористическую экспансию на Кавказ. Важным фактором агрессивности Азербайджана является активизация радикальных исламистов и террористов на Ближнем Востоке. Международные структуры четко указывают, что территория Азербайджана свободно используется различными террористическими и радикальными религиозными группировками, которые считают эту страну комфортной и безопасной территорией для своей деятельности. Хорошо задокументирована тесная связь азербайджанских властей с террористическими группировками, которые осуществляли террористическую интервенцию против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), России на Северном Кавказе, террористические атаки против США, европейских и других стран. Бакинские милитаристы, также как и радикальные исламисты, демонстративно отказались от ценности человеческой личности и жизни, что отличает цивилизацию от её отсутствия и противопоставляет цивилизацию новому варварству.

11 мая 2016 г. военный эксперт Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук констатировал: «В рядах вооруженных сил Азербайджана воюют представители террористической группировки ИГИЛ. То, как азербайджанские военные издевались над своими жертвами, — зеркальное отражение почерка ИГИЛ в Сирии. Возникает вопрос: не связано ли это с тем, что Россия и Иран сейчас давят ИГИЛ в Сирии, вследствие чего террористы вынуждены покидать Ближний Восток и разбегаться по домам? И еще вопрос. Если верны наши предположения насчет того, что воевавшие в ИГИЛ азербайджанцы после начала операции ВКС России в Сирии вернулись в Азербайджан, то каким образом действовавшие в апреле этого года в Карабахе кадровые военные Азербайджана смогли выучиться кровавому „ремеслу“ террористов Аль-Багдади? Лично у меня только один вывод: хладнокровно отрезать головы и уши у мирных людей в Карабахе могли те, кто делал это на Ближнем Востоке. Ильхам Алиев, благословляя азербайджанскую армию на действия в Карабахе, автоматически благословил и этих извергов. Такого ему не простят. Но что сказано, то сказано». (https://eadaily.com/ru/news/2016/05/11/sravniv-voynu-v-karabahe-s-velikoy-otechestvennoy-aliev-sovershil-nepopravimuyu-oshibku-ekspert).

  1. Усиление страха руководства Азербайджана перед вышедшими из-под контроля союзниками из различных террористических исламистских организаций ведет к эскалации иррациональной вражды с провозглашенными традиционными противниками – Арцахом и Арменией. Руководство Азербайджана безрассудно создало для себя фантом врага – в лице армянского народа, Республики Арцах и Республики Армении. Единственной целью этого является удержание власти. Однако этот ложный образ армянского народа может привести к фатальным последствиям для самой бакинской администрации и Азербайджана в целом. Идеология вражды и насилия, которую власти насаждают в азербайджанском обществе, исключает строительство в Азербайджане гражданского общества и модернизацию, закрепляет архаизацию, усиливает экстремизм. Азербайджану важно избавиться от иллюзий о мнимых врагах и осмыслить реальную угрозу исламистского терроризма, тем более, что для него Азербайджан является слабым звеном для экспансии.
  1. Следует констатировать, что мышление руководства Азербайджана находится в кризисе целеполагания, полностью формализовано, состоит из пропагандистских клише, обходится без обращения к смыслу и содержанию. Бакинская администрация не желает думать о последствиях своих агрессивных действий. Официальные представители Азербайджана от президента до чиновников продолжают в своих заявлениях клеветническую и агрессивную человеконенавистническую кампанию против армянского народа в целом, против граждан Республики Арцах и Республики Армении, что безответственно и неприемлемо. Баку пытается вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и подрывает усилия по  урегулированию азербайджано-арцахского конфликта и созданию стабильного и экономически процветающего региона. Власти Азербайджана чувствуют себя выше закона и международных норм, что угрожает как безопасности Республики Арцах, так и безопасности других стран.
  1. Бакинский милитаристский режим неоднократно заявлял, что недоволен миротворческой работой МГ ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта на основе норм международного права, поэтому широкомасштабная террористическая агрессия Азербайджана преследовала цель сорвать переговорный процесс.   Азербайджан отказывается от переговоров с Республикой Арцах (НКР), демонстрируя свою слабую переговорную позицию и отрицание международного права. Азербайджан нарушает принятые в ОБСЕ официальные решения Будапештского саммита декабря 1994 г. и Пражского Резюме действующего Председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 г. о трех сторонах конфликта Азербайджан – Республика Арцах – Армения и переговорах в трехстороннем формате. Важно подчеркнуть, что Азербайджан не полномочен решать вопрос участия или неучастия Республики Арцах в переговорном процессе, так как этот вопрос трехстороннего формата юридически закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и других международных организаций.

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Федеральным канцлером Австрии Себастианом Курцем, говоря об Украине и Донбассе,  28 февраля 2018 г. подчеркнул: «Скажите мне, пожалуйста, есть хоть один пример в международной практике, когда урегулирование конфликтов подобного рода происходят без привлечения одной из конфликтующих сторон? Такой практики в мире просто не существует». (http://kremlin.ru/events/president/news/56952). Пора на практике подтвердить это заявление восстановлением трехстороннего формата переговоров.

  1. Ничем не объяснимое и не оправданное затягивание окончательного признания со стороны международного сообщества давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) ведет к эскалации азербайджанских провокаций и агрессии. Ахаос и рост конфликтности в современном мире является отражением этого уродливого затягивания признания Республики Арцах. Это неизбежное признание, соответствующие императивным требованиям международного права, станет методом возрождения международного права, безопасности и стабильности, явится превентивной мерой против новой агрессии Азербайджана и придаст динамизм переговорному процессу. Если бы в 1991 г. после проведения референдума о независимости Республики Арцах (НКР), прошедшего в полном согласии с нормами международного права, международное сообщество признало Республику Арцах (НКР), как того императивно требовал Устав ООН и международное право, то не было бы азербайджанской агрессии 1991-94 гг. и апрельской 2016 г., а конфликт был бы давно урегулирован.

Этиопатогенез, то есть совокупность причин и механизмов  развития патологических процессов агрессии властей Азербайджана, требует скорейшего излечения. В отремонтированном осенью 2014 г. зале Генеральной Ассамблеи ООН предусмотрено место для принятия делегаций 204 государств, хотя в составе ООН сейчас 193 страны. Республика Арцах имеет все основания для членства в ООН.

 

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник 1-го класса МИД Республики Арцах

 

http://russia-artsakh.ru/node/171

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, Турция