РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ

Армянская община ОАЭ – одна из сравнительно молодых общин Диаспоры. Она начала формироваться в 1960-1970-х гг., когда армяне мигрировали сюда из стран Ближнего и Среднего Востока (в основном из Ливана, Сирии, Ирака и Ирана). Этому процессу способствовали политическая стабильность ОАЭ, в отличие от стран Ближнего и Среднего Востока, отсутствие религиозных ограничений, несмотря на религиозный характер этой страны.

Тем не менее основной причиной миграции армян в ОАЭ были более широкие возможности для предпринимательской деятельности. Следовательно, хотя после обретения независимости РА из республики также имела место определенная эмиграция в ОАЭ, а также в результате последнего сирийского кризиса (начиная с 2011г.) определенное количество сирийских армян также оказались в этой стране, тем не менее можем сказать, что армянская община ОАЭ состоит преимущественно из армян, переехавших сюда из стран Ближнего и Среднего Востока с намерением заняться предпринимательством.

Согласно последним данным, численность армян в ОАЭ составляет около 10 тысяч человек1. Они сосредоточены в основном в Шарже, Дубае и столице Абу-Даби.

Община входит в состав епархии Кувейта и стран Персидского залива Католикосата Великого Дома Киликийского. Здесь действуют две армянские апостольские церкви – церковь Святого Григория Просветителя в Шарже (основана в 1998г.) и церковь Святых Мучеников в Абу-Даби (освящена в 2014г.). При обеих церквах действуют однодневные школы. В школе при церкви в Абу-Даби (действует с мая 2016г.) учатся около 40 детей2.

Общиной руководит духовно-религиозная власть. Высшей и законодательной властью является епархиальный орган. В качестве исполнительных органов на местах действуют национальные администрации3.

Вопрос идентичности в общине остро не стоит, что, в числе прочих причин, обусловлено двумя важными факторами: а) запрет на предоставление гражданства иммигрантам, что препятствует ассимиляции со средой4, б) доброжелательное отношение властей ОАЭ к армянам, что способствует созданию общинных структур5. В целом, если рассмотреть армянскую общину в аспекте стоящих перед армянской диаспорой вызовов6, то ее на сегодня можно считать одной из наиболее безопасных общин Диаспоры.

Потенциал общины

Потенциал армянской общины ОАЭ можно рассмотреть в трех плоскостях: экономической, информационной и научной.

Экономический потенциал. Армянская община ОАЭ в основном благосостоятельная и с точки зрения потенциала представляет преимущественно экономический интерес. Здесь много предпринимателей, работающих в строительной и иных сферах. Одним из известных предпринимателей является, например, Ара Ханоян – спонсор однодневной школы при церкви Святых Мучеников в Абу-Даби. В его честь школа называется «Ара Ханоян». Известными бизнесменами-благотворителями являются также Грайр Согомонян и Арутюн Оганесян (Оганесян – спонсор школы «Оганесян» при церкви Святого Григория Просветителя в Шарже7). Община имеет не только успешных предпринимателей, но и представителей, занимающих высокие позиции в известных финансово-экономических учреждениях страны. Один из них – исполнительный директор и главный управляющий банка Шаржи Варужан Нергизян.

Информационный потенциал. Основное информационное учреждение армянской общины ОАЭ – онлайн радиостанция «Айг». Ее передачи транслируются по телеканалам «Еркир Медиа» и «Армения» (в США) и «Киликия» (Антилиас, Ливан), а также на сайтах газет «Аспарез» (США) и «Горизонт» (Канада)8. Передачи радиостанции, работающей в круглосуточном режиме, многожанровые – информационные, исторические, музыкальные и пр. Радио «Айг» активно сотрудничает с СМИ Диаспоры и Армении.

Еще одна известная информационная структура – сайт «Азад Ай» («Свободный армянин») (http://www.azad-hye.net). Это англоязычное СМИ также не ограничивается общиной, поскольку, помимо информации об армянской общине ОАЭ, распространяет также информацию о других общинах Диаспоры. В числе информационных учреждений можно отметить также сайт Армянской национальной администрации Дубая и Северных Эмиратов (http://am.emahay.com), содержащий информацию о деятельности администрации, церковной жизни и событиях общины. Частота обновления материалов на обоих сайтах нынче низкая. Другим интернет-ресурсом является сайт арменоведческой направленности «Ншанак» (www.nshanag.net), который в последний раз обновлялся в 2012г.

Помимо СМИ, составляющей армянского информационного потенциала являются работающие в зарубежных СМИ армянские журналисты (журналист газеты «Новости Залива» («Gulf News») Размик Бедирян и др.).

Научный потенциал. Его в основном представляет Всеармянская ассоциация архитекторов и инженеров (ВААИ) ОАЭ. Это – структура, консолидирующая местный научный потенциал. Деятельность ВААИ координирует архитектор Гюлизар Джаноян.

Научная деятельность в общине разворачивается также в рамках церковных учреждений и под их покровительством: организуются презентации книг, лекции на отдельные темы. Например, 27 октября 2017г. в зале «Пьер Кесеян» церковного комплекса Святого Григория Просветителя в Шарже состоялась презентация книги «Библия молодой семьи», которую издала Ассоциация Святого писания Персидского залива9. 27 января 2017г. в том же зале состоялась лекция на тему «Армянская идентичность». Лекцию прочел директор центра исследований армянской диаспоры Бейрутского университета «Айказян» Андраник Дакесян10.

Связь с Диаспорой и Арменией

Община активно контактирует с другими армянскими общинами Диаспоры, в частности, Ближнего и Среднего Востока. Будучи тесно интегрированной в армянскую диаспору региона, она является ее неотъемлемой частью. Об этом свидетельствует участие молодежи общины в организованном Молодежным подразделением Католикосата Великого Дома Киликийского молодежном региональном межъепархиальном съезде в августе 2017г.11

Армянская община ОАЭ является также неотъемлемой частью Диаспоры в целом, о чем свидетельствует участие представителей общины во всеармянских мероприятиях. В организованной Министерством диаспоры РА в 2017г. летней школе «Диаспора» участвовала также руководитель-учредитель «Радио Айг» (ОАЭ) Рузан Мангасарян, выступив с онлайн-лекцией для учащихся школы12. Исполнительный директор и главный управляющий банка Шаржи Варужан Нергизян в сентябре прошлого года участвовал в организованном Министерством диаспоры РА обсуждении (посвященном возможностям бизнес- и специализированных сетей Диаспоры), выступив с докладом на тему «Новые возможности для армянских бизнесменов, предоставленные мировыми рынками».

Армянская община ОАЭ поддерживает также активную связь с родиной, о чем свидетельствуют отношения высоких властей РА с общиной (в ходе визитов в ОАЭ), а также награждение активных представителей общины государственными наградами РА. Например, в ходе официального визита в ОАЭ в ноябре 2016г. делегация РА во главе с президентом Сержем Саркисяном имела встречи с армянской общиной Абу-Даби. За год до этого визит в армянскую общину ОАЭ нанесла министр диаспоры РА Грануш Акопян.

Отметим также, что в 2017г. президент РА Серж Саркисян за значительный вклад в дело укрепления и развития связей Родина-Диаспора, за многолетнюю патриотическую деятельность наградил спонсора воскресной гимназии Абу-Даби Ара Ханояна медалью «Мовсес Хоренаци»13. Такой же награды удостоились благотворители Грайр Согомонян14 и Арутюн Оганесян15.

Из армянской общины ОАЭ, хотя и в небольших масштабах, наблюдается также репатриация. На родину из Дубая вернулась многодетная семья Грача Геворкяна (родители и пятеро детей)16.

Основные проблемы

У армянской общины ОАЭ есть также проблемы, и если они не найдут своего решения, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут поставить общину перед серьезными вызовами. Речь о следующих проблемах:

1. В общине нет каждодневных школ, вследствие чего рано или поздно обострится вопрос сохранения идентичности.

2. Нет арменоведческих учреждений и армянских научно-исследовательских структур в целом (за исключением ВААИ), что препятствует институционализации научного потенциала, а также может в дальнейшем обострить вопросы сохранения идентичности.

3. За исключением Армянской Апостольской церкви, Армянского общенационального образовательного и культурного союза и САП, другие традиционные общенациональные структуры (три партии, ВАБФ, АГСА и пр.) не имеют филиалов в ОАЭ, а это означает, что эти структуры пока не придают важности армянской общине.

4. В общине нет органов печатной прессы. Несмотря на деятельность радиостанции «Айг», это обстоятельство, вкупе с проблемами интернет-порталов (английский язык, низкая частота обновления), ставит общину в невыгодное положение по сравнению с другими общинами Диаспоры.

5. У общины практически нет политического потенциала. В частности, нет учреждений, разворачивающих деятельность в политических целях. Именно поэтому, помимо деятельности комиссии ОАЭ в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян17, другими проявлениями политической активности община не отличилась.

Ваграм Овян
«Секретарь Научно-экспертного совета НОФ «Нораванк», старший эксперт Арменоведческого центра

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16905

1 Более чем 10-тысячная армянская община ОАЭ сплачивается вокруг национальных структур, http://hayernaysor.am/archives/219430.

2 В армянской гимназии Абу-Даби учатся около 40 детей, http://hayernaysor.am/archives/219570.

3 Հարությունյան Լ., Փաշայան Ա., Ծոցի արաբական երկրների հայ համայնքները. արդի հիմնախնդիրներ, Եր., «Լուսակն», 2013, էջ 37 (Арутюнян Л, Пашаян А. Армянские общины арабских стран Залива: актуальные проблемы, Ереван, «Лусакн», 2013, с. 37, на арм.яз.).

4 Там же, с. 49.

5 См. Sheikh Nahyan opens Armenian church in Abu Dhabi,https://www.thenational.ae/uae/government/sheikh-nahyan-opens-armenian-church-in-abu-dhabi-1.189993.

6 Подробности см. Հովյան Վ., Հայկական սփյուռքի անվտանգության մարտահրավերները, 21-րդ ԴԱՐ, 2017, թիվ 3, էջ 107-125 (Овян. В, Вызовы безопасности армянской диаспоры, 21-рд ДАР, 2017, #3, сс. 107-125, на арм.яз.).

7 Арутюнян Л, Пашаян А., указ.соч., сс. 43, 58.

8 Министр Диаспоры вручил руководителю-учредителю онлайн радиостанции «АЙГ» медаль «Посол армянского языка». http://hayernaysor.am/archives/263447.

9 «Презентация книги «Библия молодой семьи», http://hayernaysor.am/cl/archives/263934.

10 Лекция в Шарже об армянской идентичности, http://hayernaysor.am/cl/archives/230668.

11 См. Общее заявление съезда, http://hayernaysor.am/cl/archives/257465.

12 Летняя школа «Диаспора». Однонедельный курс «Переподготовка журналистов», http://hayernaysor.am/archives/252951.

13Указ президента РА О награждении А.Ханояна медалью «Мовсеса Хоренаци», http://www.president.am/hy/decrees/item/3311/.

14Указ президента РА О награждении Г. Согомоняна медалью «Мовсеса Хоренаци», http://www.president.am/hy/decrees/item/3310/.

15Указ президента РА О награждении А.Оганесяна медалью «Мовсеса Хоренаци», http://www.president.am/hy/decrees/item/3312/.

16 См. «Я привез своих пятерых детей в качестве подарка Родине, Грач Геворкян, http://hayernaysor.am/archives/265556.

17 См., например, Round Table Discussion in Sharjah: Armenian Genocide Reparations File, http://www.azad-hye.net/news/viewnews.asp?newsId=621ajhj41.

Категории: Армения, Главное